Колесо истории. АВИСМА

1939 - 1943.
Строительство Березниковского магниевого завода

История Березниковского магниевого завода начинается в конце 30-х годов прошлого века.

Время это непростое. В 1937 году Япония вторглась в Китай, возникла опасность нападения на восточные рубежи Советского Союза. В Европе процветал фашизм, Германия и нацистская Италия копили силы для нападения на другие страны. В 1939 году оккупирована Польша, началась Вторая мировая война.

Советскому Союзу нужны были самолеты, а самолетам нужен был магний. На Урале уже был магниевый завод – в Соликамске, но его мощностей не хватало. В 1939 году Экономсовет СССР постановляет: «Создать магниевый завод в городе Березники». Но решить еще не значит сделать: технический проект (описание, где, что должно быть расположено) и генеральная смета (сколько денег должно потратить государство на строительство) были подписаны только в апреле 1941 года. А потом началась война…

Магний стал не просто нужен, а жизненно необходим стране. Проект упростили и поставили строителям задачу: березниковский магний должен появиться в кратчайшие сроки.

Строительство велось в тяжелейших условиях. Не хватало материалов: вся промышленность страны работала для фронта. Не хватало еды: продукты выдавали по специальным продуктовым карточкам (талон, на который получали определенное количество продуктов). Не хватало машин: основные работы велись вручную. Не хватало людей: многие ушли на фронт.

Несмотря на все трудности, завод строился. Вместо мужчин работали женщины и подростки. Рядом со стройкой вырос целый поселок Магниевый. Рабочие жили в землянках и бараках. Помогать приходили люди из города. Именно приходили, пешком, несколько километров туда и обратно: автобусов не было.

В таких тяжелейших условиях строительство растянулось на несколько лет.

Пуск завода состоялся только в 1943 году.

Колесо истории. АВИСМА
Панорама стройки, 1943 г.

Колесо истории. АВИСМА
Митинг по случаю пуска завода. 26 июня 1943 г.



1943 – 1945.
Работа БМЗ в военные годы.

Завод начал свою работу, еще не закончив строительство: в основных цехах уже запускали оборудование, а для вспомогательных – только рыли котлованы. В середине июня 1943 года заработали подовые печи, подали ток на электролизеры. Завод перешел на круглосуточную работу.

22 июня 1943 года, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, был выплавлен первый слиток березниковского магния. Впервые расплавленный металл получили ванщики электролизного цеха Порфирий Харитонович Бармак и Василий Нефедович Дзюба.

26 июня на митинге, посвященном пуску завода, выступил директор завода Емельян Андреевич Синченко: «Гитлер хвастался, что дойдет до Урала за два месяца. А ровно через два года мы выпускаем здесь металл, который ускорит победу над фашизмом!».

Березниковский магниевый завод работал до конца войны.

В 1944 году имена 14 героев труда, передовиков производства были занесены в первую Книгу Почета завода. Она была необычно оформлена: титул Книги (верхняя обложка) вырезали из дерева мастера-магниевики. Сейчас Книга Почета хранится в городском музее.

Колесо истории. АВИСМА
Детский сад, пос. Магниевый, 1943 г.

Колесо истории. АВИСМА
Цех электролиза магния, 1943 г.

Колесо истории. АВИСМА
Книга Почёта БМЗ

Колесо истории. АВИСМА
Митинг Победы, 1945 г.



1946 – 1954.
Капитальная реконструкция. Второе рождение завода.

В декабре 1945 года было решено законсервировать производство. Законсервировать – значит закрыть завод, но не насовсем, а до тех пор, пока его мощности снова понадобятся.

В 1947 году институтом «Гипроалюминий» и Ленинградским ВАМИ (Всероссийский алюминиево-магниевый институт) был выполнен проект по замене конструкций военного времени. Предполагалось максимально использовать новые технологии и военные трофеи (оборудование немецких заводов).

Капитальная реконструкция и переоснащение производства продолжались до 1954 года. За это время была проведена огромная работа. Ведь даже стены цеха №4 изначально были деревянными. А этот цех был основным, именно в нем во время войны работали электролизеры для получения магния. Завод практически построили во второй раз.

В конце 1947 года была запущена заводская ТЭЦ (нехватка электричества была одной из причин консервации БМЗ). Строили дома для рабочих, подсобные хозяйства. Думали об условиях труда и о влиянии производства на окружающую среду: вместо старых труб возвели 120-метровые, установили современные газоочистные устройства.

В 1949 году директором тогда еще законсервированного БМЗ был назначен Клавдий Иванович Циренщиков. Именно с ним связаны самые значительные достижения в истории завода.

8 августа 1954 года был получен первый послевоенный магний, а в октябре того же года – первая партия товарной продукции.

Колесо истории. АВИСМА
Футбольная команда БМЗ, 1950 г.

Колесо истории. АВИСМА
К. И. Циренщиков. Директор БМЗ-БТМК с 1949 по 1970 год



1954 – 1960.
Приближая титан.

Еще в начале 50-х годов советское правительство объявило создание титанового производства важнейшей политической и хозяйственной задачей. На базе Березниковского магниевого завода было решено построить титано-магниевый комбинат. Планировали строить ударными темпами: первую очередь запустить в 1956 году, вторую – в 1957, третью – в 1968. Руководителям казалось, что для достижения цели созданы все условия: проектировщиков и строителей премировали, при устройстве на работу квалифицированным рабочим и инженерам выплачивали единовременное пособие, вне очереди обеспечивали жильем. В московских институтах начали готовить инженеров по химической технологии, металлургии и обработке титана.

Но сдача титанового комплекса отодвигалась. В 1956 году была проведена выездная проверка Комиссии Министерства государственного контроля СССР. Ее вывод: необходимые меры для ускорения пуска новых цехов не приняты. Правительство выносило постановления, а работа, действительно, практически не продвигалась. И вины строителей здесь не было: они рыли котлованы и возводили фундаменты. А дальше? Чтобы построить цех, надо четко знать, где и какое оборудование будет расположено, какие к нему должны быть подведены коммуникации (проще говоря: если здесь будет стоять электрочайник, значит, рядом должен быть водопроводный кран, электророзетка и полка с заваркой и стаканами). А данных об оборудовании не было, и взять их было неоткуда. Производство-то новое!

Кстати, об электричестве. Уже в ходе работ выяснилось, что его потребление на предприятии с вводом титанового производства возрастет примерно в 10 раз. На бумаге предполагалось, что получать необходимые мегаватты будут от Ново-Кизеловской ГРЭС. На деле ее строительство в 1956 году даже не начиналось. Не лучше обстояли дела с сырьем. Для производства титана магнийтермическим способом необходим магний. Опять же предполагалось, что производство будет снабжать карналлитом Березниковский калийный комбинат (для этого он должен был расширить свои мощности). На деле калийщики еще не приступали к этому процессу.

Но не все было так грустно. Первое звено в цепочке получения титана – магний. На заводе совершенствовали его производство: изменяли оборудование и технологию, облегчали труд рабочих, повышали экологическую безопасность. В 1956 году запущена вторая очередь магниевого производства. В то же время освоен выпуск новой продукции – бариевого флюса и сплава МА-5. В 1956 году БМЗ выполняет первый экспортный заказ – 15 тонн магниевых слитков были отправлены в Китай.

В 1956 году в Березниках открылся филиал Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ). Сегодня мы знаем его как Российский институт титана и магния (РИТМ).

В 1957 году на заводе появился опытный цех. В нем трудились всего 24 человека под руководством С.Н. Холмогорова.

Продолжается работа по перестройке цехов и модернизации оборудования. В 1958 году полностью освоена механизированная разливка магния на трофейных конвейерах (до этого магний разливали вручную). В 1958 году введен в строй второй корпус цеха электролиза магния. Сданы цех известкового молока, цех восстановления и дистилляции, цех хлорирования.

Настоящим праздником для всех заводчан стало 8 февраля 1960 года – день получения первого в России промышленного титана.

Колесо истории. АВИСМА
Первая проходная БМЗ, 1956 г.

Колесо истории. АВИСМА
Митинг в честь получения первого титана губчатого, 8 февраля 1960 г.

Колесо истории. АВИСМА
Затаривание титана губчатого во фляги, 1960 г.



1960 – 1970.
Покорение крылатого металла.

Первая очередь Березниковского титано-магниевого комбината вступила в строй в августе 1962 года. Сдан в эксплуатацию цех плавки титановых концентратов (его строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой). Развернулось строительство второй очереди.

Технологии изучались и совершенствовались. Только в 1963 году внедрены: обезвоживание карналлита с подачей в топки хлорсодержащих газов; восстановление и дистилляция губчатого титана бесстаканным методом; разделка блоков губчатого титана и кричная сортировка; очистка хлорида титана от алюминия. В результате получили титановую губку лучшего качества, рост выпуска продукции и высокий экономический эффект.

В начале 60-х предприятие было планово-убыточным (расходы не окупались). Только в 1964 году комбинат стал рентабельным. К середине 60-х производство титана возросло в 3,6 раз, а себестоимость продукции снизилась на 35%. В 1966 году после ввода в эксплуатацию нового корпуса цеха восстановления и дистилляции рост производства титановой губки увеличился на 64%.

В декабре 1966 года была взорвана железобетонная вентиляционная труба (служила для отвода газов магниевого производства). На ее месте была возведена новая – 120-метровая труба из листового титана. Титан использовали для такого объекта впервые в Советском Союзе.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Березниковский титано-магниевый комбинат был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на производственные трудности, много внимания уделялось социальной сфере. Строились жилые дома для металлургов, детские сады. Место для нового пионерского лагеря выбирал сам директор. Строительство на берегу Чашкинского озера было начато в 1966 году. А к летнему оздоровительному сезону 1967 года лагерь был сдан! Мало кто в те годы мог похвастать такими темпами строительства.

Отдельная история – появление Дома спорта в 1959 году. Сейчас трудно понять, с какими сложностями столкнулся директор комбината. Было желание построить спортивный дворец; были люди, умеющие строить; были деньги на строительство… Казалось, что еще нужно? А нужно было включить возведение такого объекта в уже утвержденный план развития Березников. Это и оказалось невозможным. Но Циренщиков нашел выход. В план развития было включено строительство жилого дома. В нем-то и разместили Дом спорта, в котором до сих пор занимаются многие березниковцы. А директор магниевого завода получил выговор за самовольство.

В 1970 году был создан заводской музей.

В 1966 году Циренщиков Клавдий Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, грамоты Президиума и золотой медали «Серп и Молот». Это была высшая степень отличия за труд, признание заслуг человека перед Родиной.

В августе 1970 года Циренщиков уходит на заслуженный отдых, директором комбината назначается Валентин Семенович Лобанов.

Колесо истории. АВИСМА
Дом спорта Металлург, 1960 г.

Колесо истории. АВИСМА
Сортировка титана губчатого, 1960-е

Колесо истории. АВИСМА
Пионерский лагерь Мир, пос. Огурдино, 1960-е

Колесо истории. АВИСМА
Первомайская демонстрация, 1960-е

Колесо истории. АВИСМА
К. И. Циренщикову присвоено звание Героя социалистического труда, май 1966 г.

Колесо истории. АВИСМА
Митинг, посвященный вручению БТМК Ордена Трудового Красного Знамени. 29 июня 1966 г.

Колесо истории. АВИСМА
Первомайская демонстрация, 1960-е

Колесо истории. АВИСМА
Митинг по случаю пуска 2-й очереди производства магния, 1968 г.

Колесо истории. АВИСМА
В. С. Лобанов. Директор БТМК с 1970 по 1983 год



1971 – 1989.
Трудовые пятилетки.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, грамоты Президиума и золотой медали «Серп и Молот» был удостоен Касимцев Юрий Петрович, бригадир плавильщиков плавильного цеха БТМК.

Цехи в производстве титана и магния тесно связаны между собой. От работы каждого зависит качество конечного продукта. «Смежному цеху – продукцию отличного качества!» - девиз движения, развернувшегося на комбинате в 70-е годы. На БТМК проходили социалистические соревнования среди цехов, участков, смен, бригад. Победителей знали в лицо, ими гордились. «Коллектив отличного качества» или «Лучший коллектив комбината» - звания, к которым стремились. На заводе передовиков поощряли не только денежными премиями: при присвоении звания «Отличник качества» вручали специальное удостоверение и «личное клеймо» (типа печати). Молодежь тоже участвовала в таких соревнованиях. В 1975 году в честь 30-летия Победы развернулось комсомольское соревнование за право сфотографироваться в Кремлевском дворце съездов возле Знамени Победы (именно оно было водружено над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года). Среди комсомольцев БТМК это право заслужили 5 человек.

Изменялись требования к выпускаемому металлу. Для выявления примесей совершенствовали методики анализов. Успешно были решены задачи по выявлению в титановой губке алюминия, неодима, лантана, лития, в магнии – олова и свинца.

С 1 апреля 1973 года в состав БТМК включен Соликамский магниевый завод (выведен в отдельное предприятие в 1991 году).

В 1979 году в химико-металлургическом цехе БТМК прошли Всесоюзные соревнования печевых. Соперничали лучшие бригады титано-магниевых комбинатов из Березников, Запорожья и Усть-Каменогорска. Победили березниковцы.

5 ноября 1979 года металлургам вручен символический ключ от нового Дворца культуры.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, грамоты Президиума и золотой медали «Серп и Молот» был удостоен Ташлыков Геннадий Николаевич, бригадир печевых цеха хлорирования БТМК.

«Производству титана и магния – высокомеханизированный труд!» - девиз рационализаторов XI пятилетки. На производстве было множество процессов, связанных с тяжелым ручным трудом. Изобретатели находили довольно простые решения, благодаря которым облегчалась работа многих людей. Например, перед выгрузкой карналлита из вагонов его разбивали вручную. В 1981 году карналлит стали рыхлить прямо в вагонах с помощью подвесного рыхлителя, смонтированного на мостовом кране.

В декабре 1982 года запущена уникальная, единственная в мировой практике поточная линия по производству магния.

В течение 1983-1984 годов в карналлитовом цехе освоены самые мощные в стране печи кипящего слоя и хлораторы. Новая конструкция хлоратора была внедрена и в цехе хлорирования.

В 1984 году государственную аттестацию прошли практически все марки губчатого титана, выпускаемого БТМК. Председателем аттестационной комиссии был заведующий лабораторией ВСМПО В.В. Соловьев.

В 1984 году на комбинате открыта медико-санитарная часть - новое просторное здание с новейшим (для того времени) медицинским оборудованием. А в 1987 году распахнул свои двери профилакторий, он расположился рядом с пионерским лагерем.

В 1988 году выпущены первые опытные партии титановых порошков.

В конце 1987 года начал работу совет трудового коллектива под председательством В.П. Танкеева. На первом же заседании обсуждался переход БТМК на полный хозяйственный расчет.

Колесо истории. АВИСМА
Цех ВиД, Всесоюзный конкурс печевых, 1974 г.

Колесо истории. АВИСМА
Со знаменем Победы, 1975 г.

Колесо истории. АВИСМА
Пульт в отделении дистилляции цеха 35, 1977 г.

Колесо истории. АВИСМА
Летчик-космонавт А. А. Леонов на комбинате, 1977 г.

Колесо истории. АВИСМА
Поднятие флага в честь коллективов Отличного качества, 1979 г.

Колесо истории. АВИСМА
Все на субботник! 1980-е

Колесо истории. АВИСМА
Посвящение в рабочий класс. Конец 80-х

Колесо истории. АВИСМА
Буровая машина для рыхления, 1980-е

Колесо истории. АВИСМА
Пионерский лагерь Чайка, 1980-е

Колесо истории. АВИСМА
Поточная линия по производству магния. Декабрь 1982 г.



1989 – 2005.
Акционирование и приватизация предприятия.

26 ноября 1990 года в Государственном реестре товарных знаков СССР утверждено и зарегистрировано новое название предприятия – АВИСМА.

В 1994 году ОАО «АВИСМА» стало членом Международной магниевой ассоциации.

В начале 1990-х годов распад СССР привел к практически полному прекращению заказов со стороны государства на авиационную и оборонную технику. В 1992 году производство титановой губки снизилось на 14%, а за 9 месяцев 1993 года упало ещё на 30%. Одним из выходов в сложившейся ситуации виделась приватизация предприятия.

Рабочая комиссия по преобразованию БТМК в акционерное общество открытого типа начала свою работу летом 1992 года.

В ноябре 1993 года состоялось первое собрание акционеров. Выяснилось, что многотысячный коллектив комбината владеет всего 14% акций. Фактически владельцем предприятия стал московский банк «Менатеп». После нескольких перепродаж контрольный пакет акций перешел к ВСМПО.

В марте 1999 года генеральным директором ОАО «АВИСМА» становится генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин.

В эти годы проводится коренная модернизация энергетического оборудования, реконструируется основное производство. Предприятие развивается, готовясь к будущему подъему российской экономики.

Колесо истории. АВИСМА
День металлурга, 1990-е

Колесо истории. АВИСМА
Упаковка товарного магния, 1995 г.

Колесо истории. АВИСМА
Пуск первой очереди очистных сооружений, 1996 г.


Колесо истории. АВИСМА
Памятная доска, установленная на доме, где жил легендарный директор, по адресу: ул. Циренщикова, 10