Напиток из детства

Напиток из детства

История фирменного салдинского лимонада началась с нижнесалдинского пищекомбината. А с появлением в Верхней Салде хлебозавода цех по производству безалкогольных напитков переехал на новые площади, и вот уже более 35 лет держит марку.

Как же происходит таинство приготовления? Процесс начинается в купажном отделении, где находятся герметичные сироповарочные баки. Как только сироп покипит определенное время, включается охлаждение. Остывшее сырьё перегоняется в чаны для купажа. Сахар, лимонная кислота, натуральный колер, который тоже здесь же изготавливают, натуральные ароматизаторы и консервант составляют тот самый неповторимый купаж, который поступает далее на линию.

Напиток из детства
За готовым сиропом следуем на производственную линию. Начинается она с большой машины, которую рабочие зовут «динозавром» – за древний возраст. Но вымирать это оборудование вовсе не собирается, у него работа ответственная: промывать и споласкивать бутылки. Кстати, тару приобретают на стекольном заводе в Уфе.

Напиток из детства
Чистая тара поступает на разливо-укупорочный автомат, который наливает в бутылку ровно 100 миллилитров сиропа. Следующий шаг – сатуратор. Здесь добавляют к сиропу профильтрованную охлаждённую газированную воду. Бутылка с уже готовым лимонадом уезжает на закупорку, а затем – на визуальный контроль. Последний этап – наклейка этикетки и – в ящик. Вот так предельно просто получается тот самый "напиток из детства".


По материалам
газеты «Новатор» №33, 12 августа 2016