15 падежей русского языка

15 падежей русского языка

В школе на уроках русского языка мы все изучали шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Между тем, на самом деле в русском языке 15 падежей.

Компанию уже перечисленным составляют звательный, разделительный, местный, счётный, отложительный, ждательный, лишительный, превратительный и количественно-отделительный.

Самое интересное, что эти 9 дополнительных падежей мы в повседневной речи употребляем столь же часто, как 6 основных. Но не всякий специалист-филолог объяснит, чем дополнительные падежи отличаются от основных.

Именительный падеж. Слово отвечает на вопрос «кто?, что?».

На него очень похож Звательный падеж. В современном языке к нему относят сокращенные разговорные формы имен (Вася – Вась, Таня – Тань, Лена - Лен).

Родительный падеж. Падежный вопрос «нет кого?, чего?».

Его разновидностью является Количественно-отделительный падеж. Примером могут служить такие обороты разговорной речи: задать жару (не жа́ра), прибавить ходу (не ход).

Также практически совпадает с родительным Ждательный падеж. Выделяется потому, что некоторые слова с той же грамматической форме склоняются по форме винительного: ждать (кого? чего?) письма, но ждать (кого? что?) маму.

Еще один вариант родительного - Счётный падеж. Используется при счёте: три часа́ (не ча́са), два шага́.

Форма родительного, не применяющаяся к одушевленным предметам - Разделительный падеж. Употребляется, когда из чего-то целого берется часть: съесть черники (не чернику).

Дательный падеж. Слова в этом падеже отвечают на вопрос «дать кому?, чему?».

Винительный падеж. Падежный вопрос «виню кого?, что?».

Подобен винительному Превратительный падеж. Слов отвечают на вопросы «превратить в кого? во что?», употребляется в оборотах типа «пойти в крановщики», «баллотироваться в депутаты».

Разновидность винительного падежа - Лишительный падеж. Он используется исключительно с отрицанием при глаголе: не знать правды (не правду), не иметь права (не право).

Творительный падеж. Слова отвечают на вопрос «творю кем?, чем?», определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

Предложный падеж. Слова отвечают на вопрос «думать о ком?, о чём?» и сопровождаются предлогом.

У некоторых существительных есть грамматически отличная форма предложного падежа. И это уже Местный падеж: на шкафу (не на шкафе), в лесу (не в лесе).

Еще один вариант предложного - Отложительный падеж. Он определяет начальную точку движения, при этом ударение падает на предлог: из лесу, из дому.