Чёрный или белый?

Чёрный или белый?

Однозначного ответа, какой хлеб полезнее, нет. По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаковы, поэтому надеяться похудеть, просто заменив белый хлеб на чёрный, не стоит.

В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов – меди, марганца, цинка и железа, есть солод и витамин Е.

Но, несмотря на все достоинства чёрного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. И если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба.

Чёрный или белый?

Следи за «Е»

Цельнозерновой хлеб рекомендован худеющим. В бездрожжевом хлебе много витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться. В хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен.

Чёрный или белый?

Смотри, дави, нюхай!

На каком бы хлебе вы ни остановили свой выбор, важно купить «правильный». Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а чересчур бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли.

Надавите на батон. Если он сильно проминается – плохо. Значит, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой хлеб внутри будет дырявым, как швейцарский сыр.

Наличие конденсата на упаковке говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет. А слишком сильный запах выпечки – признак того, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется.

Чёрный или белый?

Дели пополам!

Чтобы долго сохранить хлеб свежим, есть старый способ: разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Хлеб остаётся защищённым с двух сторон и дольше не черствеет. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. А вот выпечка будет сохранять свою свежесть 2-3 дня, если к ней положить яблоко. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть.

Сочетай!

Хлеб хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, такими как молоко, твёрдый сыр, кефир. Также замечательно гармонирует с супами и блюдами из овощей. А вот в сочетании с мясом хлеб вреден для организма.

Газета «Новатор» №43


Чёрный или белый?