Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем. Откуда пошло это выражение?

По одной из версий, это изречение возникло благодаря необычному приспособлению. В набор входило два предмета. Деревянный длинный цилиндр, иногда абсолютно ровный, иногда напоминающий большую толкушку с ручкой. В одних уголках России его называли «каток», в других «валёк». Дополняла комплект доска с зарубками и ручкой под названием «рубель». С помощью этого холщовую ткань – довольно грубую на ощупь, делали более мягкой. Её стирали, хлестали, а потом наматывали на каток-валёк и, катая рубелем, разминали.

С помощью этого приспособления в 18 веке не только стирали, но и гладили одежду. Мокрые простыни, полотенца и носильную одежду наматывали на каток, потом с силой нажимали с помощью рубеля и катали по столу, удаляя лишнюю влагу. Считалось, что бельё после этого становилось более ровным. А когда оно немного подсыхало, процедуру повторяли, на этот раз чтобы окончательно разгладить все складки. Бельё приобретало свежий опрятный вид, и даже скрывались дефекты не очень качественной стирки. Вот и получалось, что вещи приводились в надлежащий вид, если не мытьём, так катаньем.

Каток и рубель хранятся в небольшой экспозиции предметов быта в музейно-выставочном центре ВСМПО. Экспозиции, рассказывающей об истории нашего города, с тех самых пор, когда он возник как рабочий посёлок вокруг Верхнесалдинского завода, выстроенного Никитой Демидовым.

Деревянная ручка, отполированная многолетними прикосновениями, кажется, до сих пор хранит тепло человеческих рук. Трудовых рук, ведь перестирать, а потом ещё и перегладить гору белья на всю семью с помощью катка и рубеля было не так-то легко. И это тепло человеческих рук, словно невидимая нить, соединяет прошлое, настоящее и будущее.

Эльвира Приказчикова
Газета «Новатор»


Не мытьём, так катаньем