Титановые лапы для Томаса

Титановые лапы для Томаса

Титановые имплантаты с биоактивными покрытиями, разработанные совместными усилиями учёных Томского политехнического университета и врачом новосибирской ветеринарной клиники «БЭСТ» Сергеем Горшковым, успешно используются для лечения домашних животных.

Суть новшества - в модификации свойств титановых имплантатов с помощью биоактивных покрытий, делающих их схожими по своей структуре с настоящей костью. Ну а первыми пациентами, опробовавшими на себе инновацию, стали коты Томас и Кутузов.

У одного из них отсутствовала передняя лапа, у другого - задняя. После операции врачи-ветеринары систематически делали им рентген и томографию, результаты показывали, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные.

После Томаса и Кутузова пациентом №3 стал кот с переломом сразу двух задних конечностей. С такими тяжёлыми травмами самостоятельно передвигаться он смог бы только с помощью инвалидной коляски для животных. Разработка томских учёных позволила коту избежать такой участи. Имплантаты у этого пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он уверенно расхаживает по клинике на всех четырёх ногах.

Титановые лапы для Томаса

Сегодня клиникой «БЭСТ» изготовлено порядка 40 титановых имплантатов, на которые были нанесены биоактивные покрытия Томского политеха. Их делают на основе фосфатов кальция и других соединений, и они очень похожи на настоящую кость. К тому же реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, учёные ТПУ задают биоактивным покрытиям необходимую структуру и пористость. Так, например, имплантаты для пациентов-котов были модифицированы с помощью электрохимического метода нанесения биоактивных покрытий на не имеющей аналогов установке микродугового оксидирования, разработанной в Томске совместно с партнёрами.

Разработки сегодня уже выходят на стадию клинических испытаний, например, для ортопедического Центра Илизарова применяется технология формирования кальций-фосфатных покрытий на пористых титановых имплантатах, изготовленных на основе аддитивных технологий. Биоактивные покрытия нанесены на партию накостных и внутрикостных имплантатов.

Газета «Металлург» №27, 14 июля 2017 года



Интересные факты о животных:
А белый медведь-то – чёрный!
Голодать надо уметь
Кто всех больше
Кто, кто в заповедном лесу живет?
Куриные тайны
Паутинных дел мастер
Пословицы о животных
Рыбе на реке не место
Самый маленький кот
Скажи, зачем тебе хвост, и я скажу, кто ты
У какой птицы хвост длиннее?
Усатые воины
Чем стрекочет кузнечик
Я памятник воздвиг… козе!

2 февраля. День сурка
19 февраля. День защиты морских млекопитающих
3 марта. День дикой природы
23 мая. День черепахи
20 июня. Всемирный день защиты слонов в зоопарках
23 июля. Всемирный день китов и дельфинов
8 августа. Всемирный день кошек
19 августа. День бездомных животных
22 сентября. Ночь летучих мышей
12 ноября. Синичкин день
27 ноября. День чёрной кошки