Королева пруда - белая кувшинка

Королева пруда - белая кувшинка

Кувшинка (иначе - водяная лилия, нимфея) по праву носит звание королевы пруда, ведь она - самая известная и, пожалуй, самая красивая представительница водных растений.

Летом «королева» устроила настоящий бал на пруду за зданием учебного центра АВИСМЫ, распустившись десятками белоснежных цветков (на верхнем фото).

Водяные лилии, украшающие поверхность прудов и озёр, имеют особое очарование, а потому часто становятся источником вдохновения для живописцев. Рекордсменом здесь наверняка можно считать знаменитого французского импрессиониста Клода Моне, кисти которого принадлежит цикл «Кувшинки», включающий в себя около 250 (!) полотен.

Королева пруда - белая кувшинка

Впрочем, даже признанный мастер отступит на второй план, когда перед глазами - живой пейзаж, с играющими на воде солнечными бликами и с камышом, танцующим под музыку ветра. Отступит, особенно когда вокруг - классический industrial, который безмолвно велит «не покладать рук»...

Так что же это за чаровница такая - нимфея? В природе их насчитывается около 40 видов, и распространены они по всему земному шару. В большинстве своём это светолюбивые растения, изящные цветки которых раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. По этой причине за кувшинкой издавна закрепилось романтическое прозвище «дитя солнца».

В наших широтах цветение водяных лилий начинается в июне и продолжается порой до первых заморозков. В это время водоёмы покрываются красивыми широкими листьями округлой или сердцевидной формы и снежно-белыми цветками с тонким ароматом, достигающими в диаметре ­10-15  см.

Каждый цветок держится примерно 4 дня. После цветения цветоножка скручивается и под водой развивается плод. Созревшие коробочки вскрываются, выпуская в воду семена, напоминающие икру рыб. Затем семена опускаются на дно и прорастают.

Судя по тому, что ависмовские кувшинки на днях «сбросили» свои чудесные цветки, у растений наступила стадия развития плода. Перезимовав на дне заводского пруда, юные «принцессы» будущим летом вновь по-королевски украсят его поверхность.

Газета «Металлург», 2017 год


Королева пруда - белая кувшинка



Интересно о растениях:

Вкусные «пришельцы»
Жгучее лекарство
Нелипкая липучка
Ни один людской род без капусты не живет
Пластилиновый сад
«Резиновый» одуванчик
Самое высокое дерево
Экзотический Урал

12 марта. День посадки деревьев в Китае
19 апреля. День подснежника
15 июля. День огурца
21 октября. День яблока