Что делать, если пожар?

Что делать, если пожар?

О том, что огонь не игрушка, знают даже малыши. Однако причиной пожаров далеко не всегда становятся детские шалости: возгорание в квартире может начаться, к примеру, даже из-за обычной электрической проводки. Что делать, как себя вести, если это всё-таки случилось в твоём доме?

Несколько важных советов для тебя подготовили сотрудники специальной службы, которая занимается профилактикой чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, в нашем городе.

Что делать, если пожар?
Главное – не пытайся справиться с пожаром в одиночку. Конечно, каждому хочется стать героем, но от такого геройства ты можешь серьёзно пострадать. Помни: самое важное, что есть у человека, - это его жизнь. Не рискуй ею понапрасну. Не старайся спасти вещи, книги, игрушки, даже если они тебе очень дороги. Лучше позаботься о себе и своих близких.

Если дома случилось возгорание, не паникуй, старайся действовать спокойно. Первым делом позвони по телефону 01 (если у вас есть домашний телефон) или 112 – по сотовой связи. Точно назови оператору свой адрес: улицу, дом, квартиру. Чётко произнеси свои имя и фамилию. Если сможешь, объясни, что именно горит. Говори спокойно, не торопясь.

Постарайся ответить на все уточняющие вопросы оператора: как лучше подъехать к твоему дому, какой код домофона и т.д. Сообщив о пожаре, спроси у оператора, что тебе лучше делать дальше.

Если рядом с тобой находятся пожилые люди или маленькие дети, помоги им покинуть опасную зону. Выходя из горящего помещения, плотно закрой за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут – этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть твои родные и соседи. Не забывай: от твоих первых действий зависит скорость распространения дыма и огня по подъезду.

Что делать, если пожар?
И ещё. Не вздумай баловаться и вызывать пожарную команду просто так, из шалости или любопытства. Это не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, которое, возможно, случилось в каком-нибудь другом доме, но и будет иметь весьма неприятные последствия для твоей семьи. Заведомо ложный вызов пожарных (как и милиции, скорой помощи, других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом, который придётся заплатить твоим родителям. Но ведь ты смышлёный ребёнок и сам прекрасно это понимаешь, правда?

Газета "Металлург" №45, 17 ноября 2017 года