Зима – самое время прогуляться, покататься на лыжах, проскользить мимо запорошенных снегом деревьев, лихо спуститься с горки. Если вы пока неуверенно чувствуете себя на лыжах, предлагаем прочитать несколько простых правил и на ближайшей лыжной прогулке применить их на практике.
Подъемы
(а) на пологий склон можно подняться ступающим шагом, прихлопывая лыжами по снегу
(б) подъём «полуёлочкой» – на склоны средней крутизны. Одну лыжу поставь на снег всей плоскостью, другую чуть наискосок, отставив подальше носок второй лыжи от первой. Так и поднимайся кверху;
(в) подъём «лесенкой». Повернись левым боком к вершине горки. Лыжи поставь ровно. Сделай шаг левой лыжей вверх по склону, упирая лыжу на внешнее ребро. Затем, делая упор на внутреннее ребро, подставь к ней правую лыжу так, чтобы обе лыжи опять встали ровно. Так ты можешь подняться на крутую горку. Особенно, если ты будешь помогать себе палками.

Спуск
Прежде чем спускаться с горки, вспомни основную стойку лыжника. Лыжи поставь ровно, близко одна к другой. Колени согни, немного наклонись вперёд. Во время спуска ты должен пружинить на ногах. Чем круче горка, тем больше ты должен согнуть колени и наклониться вперёд.

Торможение
Сначала попробуйте торможение на самых пологих склонах. Одна из лыж продолжает скользить, на неё переносится тяжесть тела. Вторую лыжу слегка поверните носком к первой лыже, упирая лыжей на внутреннее ребро. Так вы плавно затормозите.
Притормаживать учитесь попеременно обеими ногами, начиная с сильнейшей ноги.
По материалам газеты "Новатор"