Все на лыжи!

Все на лыжи!

Зима – самое время прогуляться, покататься на лыжах, проскользить мимо запорошенных снегом деревьев, лихо спуститься с горки. Если вы пока неуверенно чувствуете себя на лыжах, предлагаем прочитать несколько простых правил и на ближайшей лыжной прогулке применить их на практике.

Все на лыжи!

Подъемы

(а) на пологий склон можно подняться ступающим шагом, прихлопывая лыжами по снегу

(б) подъём «полуёлочкой» – на склоны средней крутизны. Одну лыжу поставь на снег всей плоскостью, другую чуть наискосок, отставив подальше носок второй лыжи от первой. Так и поднимайся кверху;

(в) подъём «лесенкой». Повернись левым боком к вершине горки. Лыжи поставь ровно. Сделай шаг левой лыжей вверх по склону, упирая лыжу на внешнее ребро. Затем, делая упор на внутреннее ребро, подставь к ней правую лыжу так, чтобы обе лыжи опять встали ровно. Так ты можешь подняться на крутую горку. Особенно, если ты будешь помогать себе палками.


Все на лыжи!

Спуск

Прежде чем спускаться с горки, вспомни основную стойку лыжника. Лыжи поставь ровно, близко одна к другой. Колени согни, немного наклонись вперёд. Во время спуска ты должен пружинить на ногах. Чем круче горка, тем больше ты должен согнуть колени и наклониться вперёд.


Все на лыжи!

Торможение

Сначала попробуйте торможение на самых пологих склонах. Одна из лыж продолжает скользить, на неё переносится тяжесть тела. Вторую лыжу слегка поверните носком к первой лыже, упирая лыжей на внутреннее ребро. Так вы плавно затормозите.
Притормаживать учитесь попеременно обеими ногами, начиная с сильнейшей ноги.

По материалам газеты "Новатор"