Почему зеркало отражает?

Почему зеркало отражает?

Газета «Новатор» открывает рубрику «Как? Зачем? Почему?», в которой корреспонденты будут отвечать на вопросы ребят и рассказывать об интересных предметах, явлениях и событиях.

Первый вопрос «Новатор» получил от Марины Гусевой:
«Почему мы видим в зеркале отражение? И когда появились первые зеркала?»


Нет ничего проще! – оживится в ответ на вопрос Марины любой учёный физик. И тут же выпалит мудрёную фразу: угол падения света равен углу его отражения.

Но нам-то с вами всё равно пока не понятно, почему тогда любая поверхность – стена, к примеру, или стол – не передают твоё отражение.

А потому, что стена шероховатая, неровная, и лучи световых волн рассеиваются, отскакивая от щербинок в разные стороны, – будет объяснять учёный.

Но мы с вами, конечно, не оставим его в покое и спросим:
Почему тогда на гладкой и ровной поверхности воды или стекла мы видим себя не так отчётливо, как в зеркале?

И тут учёный скажет, наконец, самое главное:
Прозрачные вещества отражают лишь некоторые лучи света, а остальные пропускают сквозь себя.

Ага, теперь понятно, почему «водяное» зеркало устраивало наших древних предков лишь до поры до времени. Хотелось получить более чёткое изображение, и они стали полировать куски бронзы и серебра. Но металлические зеркала быстро темнели, и люди
придумали покрывать стекло, чтобы оно не пропускало лучи, разными металлами: медью, ртутью, оловом.

Оказывается, первые зеркала ценились не меньше, чем картины великих художников. Венецианские мастера, владевшие тайной изготовления зеркал, вынуждены были хранить её под страхом смерти. Однако в 17 веке Людовику XIV, королю Франции, удалось переманить при помощи хитроумных придворных трёх искусных мастеров из Венеции, и секрет перестал быть секретом.

В Российской империи первый завод по изготовлению зеркал появился по указу Петра I в Киеве.

До середины прошлого столетия производство зеркал было очень вредным из-за ядовитых паров ртути, входившей в состав, которым покрывали стекло. Но французскому изобретателю Пти-Жану удалось придумать специальный состав из серебра. С тех пор зеркала не только появились в каждом доме, но и стали необходимой частью важных приборов. Теперь зеркало работает и в телескопе, и в лазере, и в солнечных батареях на космических станциях.

Газета «Новатор» №5, февраль 2018 года


Почему зеркало отражает?