Аквариумы с диковинными рыбами и прочими водными обитателями завораживали меня с детства - какой-то особый мир, населённый «инопланетными» существами, живущими по неведомым мне законам. Но если в метафизические размышления способен повергнуть даже приличный домашний аквариум, то что уж говорить о месте, где таких аквариумов порядка сотни! И не просто приличных, а очень крутых. Просто путешествие в глубь океана!О существовании на московской ВДНХ Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» я не знала до ноября прошлого года, пока не отправилась в столицу в командировку. К слову сказать, сегодня ВДНХ являет собой огромную строительную площадку, где идёт реконструкция практически всех павильонов. На этом фоне огромное здание «Москвариума» площадью 53 тыс м2 выделяется новизной и полётом дизайнерской мысли.
Открылся он с большой помпой 5 августа 2015 года и сразу стал местом паломничества москвичей и гостей столицы. Здесь Москва последовала примеру нескольких европейских и восточных мегаполисов, например, Дубаи (ОАЭ), Мотобу (Япония), Сиднея (Австралия), Валенсии (Испания), не пожалевших средств на строительство роскошных океанариумов. Расчёт оказался верным: они всегда привлекают огромное количество туристов и по этой причине очень рентабельны. Например, только в первый день работы «Москвариума» его посетили 14 тысяч человек.
Не менее важно научное направление работы. Кстати, «Москвариум» - единственный в мире океанографический центр, расположенный в тысячах километрах от морского побережья. Как сообщила в интервью «Газете.ру» его директор Марина Журавлёва, это обстоятельство, конечно, осложняет работу учёных, и в то же время делает её более перспективной. Научно-исследовательский центр активно сотрудничает с океанариумами Европы, проводит симпозиумы, конференции и научные семинары. Многие сотрудники «Москвариума» являются членами международных организаций, например, Международной ассоциации ветеринарных врачей морских млекопитающих.
Для посещения водного вернисажа я выбрала раннее по московским меркам утро - 10.00. И не прогадала! Загадочные полутёмные лабиринты, населённые самыми невероятными существами, оказались в моём полном распоряжении.
Кого и чего тут только нет! «Москвариум» стал домом для 600 разновидностей экзотических рыб, необычных морских и пресноводных обитателей (свыше 12 000 экземпляров и особей) от бассейна Амазонки до Охотского моря, включая крокодила с Каймановых островов, наутилуса, осетровых, осьминога Доффлейна, скатов, акул, морских котиков, дельфинов и пр. Возле каждого аквариума - информационные дисплеи, повествующие о представителях подводного мира в доступной, развлекательной форме.

Больше всего потрясло меня знакомство с красавцами - летучими скатами. Не устаёшь поражаться грации, с которой они «рассекают» морские глубины. А ещё эти существа постоянно «улыбаются», во всяком случае, такое выражение имеет та часть их тела, где мы по традиции предполагаем лицо.
Но скаты живут не только в закрытых аквариумах. Больше десятка этих «летающих тарелок» с длинными хвостами плещется в открытом стеклянном бассейне, на огромной скорости нарезая по нему круги. Время от времени они взмывают «крылом» над поверхностью воды, к восторгу залитых брызгами посетителей! В мирном соседстве с ними обитают огромные грибовидные медузы - очень интересные существа.
Акулы и касатки - отдельная песня. Для них выстроен огромнейший аквариум высотой с 3-этажный дом, где они степенно фланируют. Не менее важно выглядят гигантские, под 2 метра, осетровые породы рыб. Вот уж действительно царь-рыба! А от подводной фауны Карибских островов просто в глазах рябит - мелкие рыбёшки всех цветов и оттенков, встречаются и совсем прозрачные, так называемые «стеклянные» рыбы - на вид один скелет с глазами. Словом, описывать всё это великолепие - дело довольно бессмысленное, потому как это надо видеть!
Мне, естественно, было интересно, как устроен и обслуживается этот уникальнейший комплекс. Кроме зоны аквариумов, он включает зрительный зал на 2 300 мест, где вместо сцены - огромный бассейн для проведения водных шоу с морскими котиками, акулами и дельфинами. В лектории проводятся научные семинары и конференции. Этажом выше - бассейны для любителей поплавать с дельфинами.
Перед строительством «Москвариума» были изучены мировые технологии и методы содержания животных в подобных комплексах. Для наполнения ёмкостей с океаническими жителями потребовалось почти 800 тонн воды. Для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, в «Москвариуме» создали условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.
Для имитации воды, как в море, было использовано около 700 тонн морской соли, а для поддержания уровня солёности ежемесячно необходимо добавлять ещё 80 тонн. Здесь действует уникальная замкнутая система водоподготовки: каждые 4 часа воду фильтруют 45 очистительных систем (длина инженерных коммуникаций составляет порядка 100 км!), с такой же периодичностью проверяют химический состав и температуру H2O.
За здоровьем животных тщательно следит действующая при океанариуме лаборатория. Её специалисты выполняют стоматологическую и бактериологическую проверки, а в случае заболевания «пациенту» проведут гастроскопию и назначат рентген и ультразвук. Лично мне довелось наблюдать процедуру медосмотра морских котиков. Милые девушки в гидрокостюмах закапывали лекарство в глаза животным, осматривали их ласты, при этом питомцы явно испытывали удовольствие от человеческой заботы.

Большое внимание уделяется и состоянию кораллов, которых в «Москвариуме» собрано великое множество. Их регулярно чистят люди в водолазных костюмах, приветливо помахивающие посетителям из-за аквариумного стекла.
Одним словом, я очень рекомендую посетить это удивительное место, которое будет интересно и взрослым, и детям. Но приготовьтесь к финансовым тратам. Стоимость взрослого билета составляет 1000 руб. Впрочем, удовольствие лицезреть фауну мирового океана, не выезжая за пределы средней полосы России, того стоит!
Газета "Металлург", 2018 год



