Океан в... Москве!

Океан в... Москве!

Аквариумы с диковинными рыбами и прочими водными обитателями завораживали меня с детства - какой-то особый мир, населённый «инопланетными» существами, живущими по неведомым мне законам. Но если в метафизические размышления способен повергнуть даже приличный домашний аквариум, то что уж говорить о месте, где таких аквариумов порядка сотни! И не просто приличных, а очень крутых. Просто путешествие в глубь океана!

О существовании на московской ВДНХ Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» я не знала до ноября прошлого года, пока не отправилась в столицу в командировку. К слову сказать, сегодня ВДНХ являет собой огромную строительную площадку, где идёт реконструкция практически всех павильонов. На этом фоне огромное здание «Москвариума» площадью 53 тыс м2 выделяется новизной и полётом дизайнерской мысли.

Открылся он с большой помпой 5 августа 2015 года и сразу стал местом паломничества москвичей и гостей столицы. Здесь Москва последовала примеру нескольких европейских и восточных мегаполисов, например, Дубаи (ОАЭ), Мотобу (Япония), Сиднея (Австралия), Валенсии (Испания), не пожалевших средств на строительство роскошных океанариумов. Расчёт оказался верным: они всегда привлекают огромное количество туристов и по этой причине очень рентабельны. Например, только в первый день работы «Москвариума» его посетили 14 тысяч человек.

Не менее важно научное направление работы. Кстати, «Москвариум» - единственный в мире океанографический центр, расположенный в тысячах километрах от морского побережья. Как сообщила в интервью «Газете.ру» его директор Марина Журавлёва, это обстоятельство, конечно, осложняет работу учёных, и в то же время делает её более перспективной. Научно-исследовательский центр активно сотрудничает с океанариумами Европы, проводит симпозиумы, конференции и научные семинары. Многие сотрудники «Москвариума» являются членами международных организаций, например, Международной ассоциации ветеринарных врачей морских млекопитающих.

Для посещения водного вернисажа я выбрала раннее по московским меркам утро - 10.00. И не прогадала! Загадочные полутёмные лабиринты, населённые самыми невероятными существами, оказались в моём полном распоряжении.

Кого и чего тут только нет! «Москвариум» стал домом для 600 разновидностей экзотических рыб, необычных морских и пресноводных обитателей (свыше 12 000 экземпляров и особей) от бассейна Амазонки до Охотского моря, включая крокодила с Каймановых островов, наутилуса, осетровых, осьминога Доффлейна, скатов, акул, морских котиков, дельфинов и пр. Возле каждого аквариума - информационные дисплеи, повествующие о представителях подводного мира в доступной, развлекательной форме.

Океан в... Москве!

Больше всего потрясло меня знакомство с красавцами - летучими скатами. Не устаёшь поражаться грации, с которой они «рассекают» морские глубины. А ещё эти существа постоянно «улыбаются», во всяком случае, такое выражение имеет та часть их тела, где мы по традиции предполагаем лицо.

Но скаты живут не только в закрытых аквариумах. Больше десятка этих «летающих тарелок» с длинными хвостами плещется в открытом стеклянном бассейне, на огромной скорости нарезая по нему круги. Время от времени они взмывают «крылом» над поверхностью воды, к восторгу залитых брызгами посетителей! В мирном соседстве с ними обитают огромные грибовидные медузы - очень интересные существа.

Акулы и касатки - отдельная песня. Для них выстроен огромнейший аквариум высотой с 3-этажный дом, где они степенно фланируют. Не менее важно выглядят гигантские, под 2 метра, осетровые породы рыб. Вот уж действительно царь-рыба! А от подводной фауны Карибских островов просто в глазах рябит - мелкие рыбёшки всех цветов и оттенков, встречаются и совсем прозрачные, так называемые «стеклянные» рыбы - на вид один скелет с глазами. Словом, описывать всё это великолепие - дело довольно бессмысленное, потому как это надо видеть!

Мне, естественно, было интересно, как устроен и обслуживается этот уникальнейший комплекс. Кроме зоны аквариумов, он включает зрительный зал на 2 300 мест, где вместо сцены - огромный бассейн для проведения водных шоу с морскими котиками, акулами и дельфинами. В лектории проводятся научные семинары и конференции. Этажом выше - бассейны для любителей поплавать с дельфинами.

Перед строительством «Мос­квариума» были изучены мировые технологии и методы содержания животных в подобных комплексах. Для наполнения ёмкостей с океаническими жителями потребовалось почти 800 тонн воды. Для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, в «Москвариуме» создали условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Для имитации воды, как в море, было использовано около 700 тонн морской соли, а для поддержания уровня солёности ежемесячно необходимо добавлять ещё 80 тонн. Здесь действует уникальная замкнутая система водоподготовки: каждые 4 часа воду фильтруют 45 очистительных систем (длина инженерных коммуникаций составляет порядка 100 км!), с такой же периодичностью проверяют химический состав и температуру H2O.

За здоровьем животных тщательно следит действующая при океанариуме лаборатория. Её специалисты выполняют стоматологическую и бактериологическую проверки, а в случае заболевания «пациенту» проведут гастроскопию и назначат рентген и ультразвук. Лично мне довелось наблюдать процедуру медосмотра морских котиков. Милые девушки в гидрокостюмах закапывали лекарство в глаза животным, осматривали их ласты, при этом питомцы явно испытывали удовольствие от человеческой заботы.

Океан в... Москве!

Большое внимание уделяется и состоянию кораллов, которых в «Москвариуме» собрано великое множество. Их регулярно чистят люди в водолазных костюмах, приветливо помахивающие посетителям из-за аквариумного стекла.

Одним словом, я очень рекомендую посетить это удивительное место, которое будет интересно и взрослым, и детям. Но приготовьтесь к финансовым тратам. Стоимость взрослого билета составляет 1000 руб. Впрочем, удовольствие лицезреть фауну мирового океана, не выезжая за пределы средней полосы России, того стоит!

Газета "Металлург", 2018 год


Океан в... Москве!

Океан в... Москве!

Океан в... Москве!

Океан в... Москве!