Что мы знаем о кетчупе?

Что мы знаем о кетчупе?

Казалось бы, кто мог придумать этот главный ингредиент для пасты и пиццы? Конечно, американцы! Так думает большинство. На самом деле история кетчупа длиннее и интереснее.

Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке, скорее всего в Китае. Об этом говорит название. В переводе с китайского диалекта «ke-tsiap» означает «рыбный соус». Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.

В 1700 году английские моряки привезли его в Англию. Но необычные компоненты было трудно найти, таким образом, состав соуса претерпел много изменений. В него добавляли грецкий орех, анчоус, лимон, а также помидоры!

Что мы знаем о кетчупе?


В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить многие заболевания.

В 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать кетчуп с томатами серийно, и красный соус завоевал популярность. В 1896 г. газета Nеw Yоrk Timеs назвала кетчуп «национальной американской приправой». И с тех пор соус из томатов продолжает оставаться обязательным элементом любого стола.

Что мы знаем о кетчупе? Что мы знаем о кетчупе?


Интересные факты:

- дети едят на 50 процентов больше кетчупа чем взрослые;
- в кетчупе 25 процентов - сахара!;
- самая большая в мире бутылка кетчупа располагается в Коллинзвилле, штат Иллинойс. Построена она на водонапорной башне в 1949 году, ее высота составляет 58 метров!;
- четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор;
- пластиковые бутылки были введены в 1980 году, чтобы решить проблему кетчупа, не вытекающего из стеклянных банок;
- бутылку кетчупа можно выпить за полминуты. Экспериментаторы обычно пьют через соломинку. И делают это все быстрее. Нынешний рекорд – 30 секунд.

Кстати, экспериментировать можно и видом блюда с кетчупом. Например, шотландский шеф-повар Доменико Кролла стал знаменитым благодаря своим пиццам: на них он сыром и кетчупом рисует портреты знаменитых людей. На его творениях уже «засветились» Арнольд Шварценеггер, Бейонсе, Рианна, Кейт Миддлтон и Мэрилин Монро.


Что мы знаем о кетчупе?
В поисках нового вкуса


Что мы знаем о кетчупе?
Кетчуп, как лекарство