Позови маму!

Позови маму!

«Мама» - самое первое слово в жизни человека! Интересно, как и когда оно вообще появилось? Учёные говорят, что произошло это очень-очень давно. Возможно даже, именно с этого слова в глубокой древности и начался наш язык.

Чем отличается младенец от ребёнка постарше? Правильно! Говорить он ещё совсем не умеет. А произносит только отдельные звуки и слоги. И лучше всего у агукающей крохи получается звук «а», потому что он самый простой, никаких усилий не нужно: открыл рот и - а-а-а-а-а-а! А дальше что? Закрыл рот, продолжая свое «а-а-а», и получил «м». Открыл-закрыл, открыл-закрыл - вот вам и «мама»!

С первобытных времён именно женщина всегда была для малыша самым главным человеком, она всё время была рядом, пока её мужчина охотился или воевал, защищая семью от опасностей. Видимо, тогда-то она и стала называться мамой. А уже потом тоже из простейших слогов сложились названия других родственников - па-па, ба-ба, дя-дя… Это неудивительно, ведь разговаривать маленький человек начинает в кругу близких людей. И совсем не случайно, что самые дорогие для ребёнка слова на многих языках мира звучат похоже.

Смотрите, как зовут своих мам дети в других странах:
Позови маму!
Испания – мадрэ
Франция – маман
Греция – митэра, мана
Нидерланды – ма
Киргизия – апа
Литва – мамитэ
Япония – ха-ха, окаа-сан
Словакия – мамичка
Израиль – има
Азербайджан – aнa
Болгария – майка
Польша – матка
Швеция – мур
Корея – омма
Германия – мутер, мами
Дания – моа


Заметили? Почти во всех этих словах есть звук «а», и во многих есть «м». Значит, правы учёные? Впрочем, совсем не важно, как звучит слово мама у разных народов. Обозначает оно одно и то же - самая любимая, добрая, светлая и красивая женщина на Земле.

Позови маму!