Оберег на все случаи жизни

Оберег на все случаи жизни

Издавна русские люди не мыслили жизни без кукол, которые оберегали, служили символами праздников и были главным развлечением для детей. Наши предки считали, что кукла – посредник между человеком и неведомыми силами природы.

МОТАНКИ

При изготовлении этой куклы всё приматывается либо привязывается. Отсюда название таких кукол – «мотанки». История возникновения куклы-мотанки уходит в древние века, в период, когда люди освоили технологию возделывания льна и научились изготавливать текстиль. Она была не просто игрушкой, но и мощным оберегом, сопровождающим человека на протяжении всей жизни. Её клали в колыбель ребёнка ещё до рождения, она оберегала дом, сопутствовала страннику в пути. Такую куклу мать передавала дочери, отдавая замуж, а та, в свою очередь, дарила оберег своему ребёнку. Мотанки бывают тканевые и верёвочные, сделанные из кудели льна или других натуральных ниток.

БЕРЕГИНЯ

Берегиня считается первой помощницей хозяйки. Хранительница очага защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом. Внешний вид может быть разным. Главный отличительный знак – большая грудь как символ материнства, плодородия, достатка. При создании куклы обычно используются красные нитки. Она помогает женщинам при родах, поэтому повивальные бабки часто просили взять Берегиню. Её использовали в обрядах, гаданиях, дарили на новоселье, день рождения и свадьбу.

МАТУШКА

Кукла-оберег, изображающая радость материнства. Обязательный атрибут – младенцы на руках. Куклу дарили на свадьбу либо беременным. Фигурку младенца, спящего на руках Матушки, называли Пеленашкой. Она могла быть изготовлена и как самостоятельная куколка. Пеленашек мастерили матери перед рождением ребёнка. Их клали в кроватку, чтобы злые силы приняли куклу за дитя. После крещения малыша оберег убирали, но хранили на протяжении всей его жизни.

ДЕСЯТИРУЧКА

Как правило, Десятиручку делали в подарок на свадьбу, хотя иногда сама невеста принималась за создание оберега-помощника. Предназначение – помогать молодой хозяюшке управляться с домашними заботами. Для этого – десять рук, каждая из которых наговаривалась на определённое дело. Раньше после изготовления куклу сжигали, чтобы её энергия переходила к хозяйке. Сейчас этого не делают.

КРУПЕНИЧКА

Главная кукла из оберегов символизировала сытость и благополучие. По ней можно было судить, богата семья или нет, так как при нехватке зерна его брали из Крупенички. Зёрнышки из Крупенички шли в посев, а с нового урожая их засыпали обратно. Если год выдался особенно удачным, в куколку клали монетку. Каждая зерновая культура имела свое значение. Гречка – сытость и благоденствие; рис (редкий, дорогой) – праздник в доме; овёс – сила и здоровье.

НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Мужчины изготовлением кукол не занимались. Только женщины как берегини рода могли совершать ритуал. И если в обряде участвует не одна, а несколько связанных семейными узами женщин, оберег получится особенно сильным.

Разумеется, создательница куколки должна находиться в хорошем настроении. Нельзя браться за работу сердитой или уставшей. Нужно думать о том, для кого делаете оберег; понимать, что хотите поместить в него, от чего защититься. От этого зависит как внешность оберега, так и направленность его энергии.

Работать желательно не на столе, а на коленях. Стол считается местом смешения общей энергетики, а ноги принадлежат только вам. Если делаете куколку-оберег из ткани, выбирайте натуральный некрашеный материал, ещё лучше взять ношеный лоскуток. Нитки тоже должны быть натуральными. Для обережных кукол используются красные, а для обрядовых и игровых можно взять и белые.

Раньше куклу набивали травами или зерном. Растения имеют разные функции. Например, василёк защищает от недобрых людей, а зверобой оберегает детей от сглаза и порчи.

Газета «Новатор» №14, 4 апреля 2019 года


Вот таких кукол сделали участники конкурса "Давай раскрасим вместе мир!"-2019

Оберег на все случаи жизни

Оберег на все случаи жизни

Оберег на все случаи жизни