По вышивке встречают!

По вышивке  встречают!

В старину наши предки-славяне не представляли своей одежды без вышивки. Но это не просто узоры для красоты. Орнаменты на рукавах, подоле, вороте рубахи, а также на поясе были «говорящими».

Каждый элемент орнамента что-то обозначал. Например, растительные элементы были символами богатого урожая. Еловые или сосновые иголки означали вечную жизнь и юность. Виноградная лоза - доброту и верную любовь. Слива или яблоня - мудрость, здоровье. Звери, птицы и рыбы - символы богатства, крепкого хозяйства. Паук означал непоколебимость, мужество, успех в ремесле, решето - победу добра над злом, а дорожка - символ вечности.

По вышивке  встречают!

По вышивке  встречают!
Дождь или реку изображали волнистой линией, а солнце или огонь - кругом, с вписанным в него крестом или пересекающимися линиями. Женские фигуры служили символом плодородия. В общем, ни одного бессмысленного элемента!

Славянские мастерицы вышивали «крестом» и «счётной гладью». Кстати, сегодня эти виды вышивки снова в моде. Знак креста символизировал мужчину, а сдвоенный крест обозначал мужа и жену (семью). Самыми популярными цветами в орнаментах были чёрный и красный.

А теперь представим себе славянский костюм. Основной одеждой была длинная льняная рубаха белого или серого цветов, правда кроили её в каждой области по-своему. Наши предки считали, что она не только греет, но и защищает от злых сил, обладает магической силой. Ворот, подол, рукава - это всё отверстия рубашки. Чтобы защитить эти уязвимые места от разной нечисти, болезней, сглаза, их покрывали вышивкой-оберегом. Обязательно носили пояс, который также снабжали элементами орнамента.

Даже пуговицы имели свой смысл. Их пришивали у ворота и делали в виде бубенчиков, звон которых должен отпугнуть тёмные силы. Пуговицы также мастерили из кости, дерева, металла, украшая магическими символами: кругом, спиралью, кругом с точкой в середине (символ солнца). Часто их окрашивали в красный цвет - цвет силы и жизни.

Газета «Металлург» №16, 26 апреля 2019 года


По вышивке  встречают!