Ни один людской род без капусты не живёт

Ни один людской род без капусты не живёт

Вы, быть может, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Ещё древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. Капусту смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания.

СИМВОЛ ТРЕЗВОСТИ УМА

В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов, в том числе и кочанной.

Кстати, название «капуста» появилось не сразу: древние иберы называли её странным словом «ащи». А вот слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» или голова, что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.

В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Между прочим, белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах. Что же касается целебных свойств, то ещё древнегреческие врачи времён Рамзеса II считали её необычайно полезной и советовали включать в детское питание.

Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придаёт организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создаёт хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.

ГДЕ ЩИ – ТУТ И РУССКИХ ИЩИ

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V века до нашей эры.

Постепенно растение распространилось по территории русского государства. Первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Похлёбка из свежей, а особенно из квашенной капусты, быстро стала одной из самых любимых. Она-то и получила название «щи» или «шти», а «щаной дух» стал непременным атрибутом русской избы.

Так что щи – исконно русская еда. Щи – это «Личность» с собственным именем», – так назвал их великий кулинар Вильям Похлёбкин. Именно щи воспевались в произведениях многих русских писателей и поэтов. Так, у Гоголя в «Мёртвых душах» читаем:

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок «няни», которая подаётся ко щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками».

А у Пушкина в «Послании к Юдину», его лицейскому товарищу, есть такие строки:

Но вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт:
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.


И даже у Маяковского в «Сказке о Пете, толстом ребёнке и о Симе, который тонкий» находим упоминание о щах:

Папа явится под вечер,
Поздоровавшись для встречи,
Скажет маме: – Ну-ка, щи
Нам с товарищем тащи!
Кашу съев, да щи с краюшкой,
Пьют чаи цветастой кружкой.


БУТЫЛКА КИСЛЫХ ЩЕЙ

Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Так называют человека, вздумавшего судить о вещах, в которых он ни шута не смыслит, или занимающегося пустяковым делом. Но мало кто знает, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху! В одном из черновиков Пушкина есть такие строки: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют».

В очерках «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский объяснил значение сей загадочной бутылки со щами. Оказывается, кислыми щами называли очень острый напиток вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару попросту бы просто разорвало. Изначально это выражение звучало как «мастер кислых щей», просто указывая на занятие человека, и лишь впоследствии приобрело значение насмешки. Позже «мастер» обрёл «профессорское» звание и под кислыми щами стали подразумевать уже настоящие щи из кислой капусты.

Олеся САБИТОВА
Газета "Новатор" № 42, 17 октября 2014 года


Ни один людской род без капусты не живёт


Интересно о растениях:
Вкусные «пришельцы»
Жгучее лекарство
Королева пруда - белая кувшинка
Нелипкая липучка
Пластилиновый сад
«Резиновый» одуванчик
Самое высокое дерево
Экзотический Урал

12 марта. День посадки деревьев в Китае
19 апреля. День подснежника
15 июля. День огурца
21 октября. День яблока