Флаг в руки

Флаг в руки

Ноябрь - месяц который в истории России навсегда будет связан с революцией 1917 года. Ну а где революция - там и флаги. Почти 100 лет назад Россия буквально пылала от кумачовых стягов, сегодня официальный российский флаг - триколор. Почему он выглядит именно так и откуда вообще взялось многоцветье флагов? Чтобы узнать это, заглянем в глубь времён.

Давным-давно правители ездили на верблюдах, слонах, лошадях, восседали в паланкинах, а над ними поднимали их регалии - палки с привязанными пучками травы, конскими хвостами, птичьими перьями. Позже их сменили куски раскрашенной ткани: это было особенно ценно в бою, где воины собирались вокруг полководца.

Самый древний из известных флагов использовался в Китае в XV веке до н. э. - он был красным с жёлтой каймой и тремя белыми языками. В Риме с разделением армии на легионы каждый из них получил своё знамя - квадратное полотнище с номером, называемое vexillum. По этой причине современная наука о флагах носит имя вексиллология.

С приходом христианства на знамёнах европейских монархов оказались его символы. По преданию, римский император Константин перед битвой со своим соперником Максенцием в 312 году увидел в небе огненный крест, а вскоре Христос явился ему во сне и повелел увенчать древко штандарта своей монограммой и начертать Hoc vince, «Сим побеждай». Император одержал победу и сделал христианство государственной религией.

Первый король франков Хлодвиг после вещего сна крестился и заменил трёх жаб на своём знамени тремя золотыми лилиями - символом непорочности Девы Марии. Позже знамя из белого стало синим в честь святого Мартина Турского, который однажды отдал нищему свой синий плащ. Другим покровителем Франции был святой Дионисий, его цветом считался красный. В память о нём личным знаменем короля стала орифламма («золотое пламя») - золочёное полотнище с тремя алыми языками.

Флаг в руки
Так флаги разделились на несколько категорий. Сравнительно лёгкое знамя несли впереди войска в походах, а тяжёлый, богато украшенный штандарт правителя использовали на торжественных церемониях. Знамёна в битве поднимали все феодалы и даже простые рыцари, если у них под началом был воинский отряд. Разница заключалась в том, что первые могли владеть прямоугольным знаменем-баннером, а вторые - лишь треугольным вымпелом-пенноном.

Жанна д’Арк заказала у лучших вышивальщиков города Тура белое знамя с изображением Христа, ангелов и королевских лилий. Это знамя она несла во всех сражениях против англичан - не только для ободрения воинов, но и для того, чтобы руки были заняты и она не могла никого убить.

Безжалостные викинги шли в бой под флагами с изображением волков и воронов - спутников бога Одина. Эти длинные полотнища сшивались так, чтобы ветер, надувая их, протяжно завывал и пугал врагов. На Руси военные флаги назывались стягами, поскольку стягивались верёвками на вершине древка или копья. Ещё в 907 году киевский князь Олег ходил на Константинополь под красным знаменем.

Позже княжеские знамёна стали огромными, до нескольких метров в длину, и очень тяжёлыми. Во время сражения их ставили на возвышении в центре войска, и каждая сторона стремилась добраться до вражеского знамени и «подсечь» его: выражение «падоша стяги» в летописях было синонимом проигранной битвы.

С годами русские знамёна становились всё больше и пышнее. Их делали из шёлка и бархата, обшивали кистями и бахромой, изображали на них ангелов, святых и храмы. В Оружейной палате хранится весящий 40 кг «Великий стяг» Ивана Грозного. Его лазоревое полотнище площадью 12 м2 украшено десятками искусно вышитых ангельских фигур во главе с архангелом Михаилом, а белый откос обшит «маковой» (тёмно-зелёной) каймой. При новой династии Романовых на царском знамени впервые появился герб - двуглавый орёл - в окружении 13 областных гербов.

В эпоху Великих географических открытий, чтобы издалека отличить своих от противников, на мачте корабля поднимали флаг узнаваемой расцветки, без гербов и девизов. Не случайно именно Англия, королева морей, первой обзавелась государственным флагом - в 1606 году появился «Юнион Джек», названный в честь короля Якова I, объединившего Англию и Шотландию. На синем поле нового флага были красный крест Англии на белом фоне и белый андреевский крест Шотландии. Через два века добавился и символ Ирландии - тот же андреевский крест, только красного цвета.

Французские военные суда плавали под белым знаменем с золотыми королевскими лилиями, купеческие - под синим с белым крестом. Чтобы спастись от пиратов, хитрые коммерсанты расширяли полосы креста так, что флаг казался белым, а корабль - военным. В итоге белый флаг оказался единственным не только в море, но и на суше.

Но ненадолго: в 1789 году парижане штурмовали Бастилию с красно-синими кокардами цвета городского герба. Не желая ссориться с королём, вожди восставших вставили в кокарду белый цвет монархии. Так появился первый государственный флаг нового времени - сине-бело-красный французский триколор. К тому времени эта гамма уже стала символом другой революции, американской. Собравшийся в Филадельфии Конгресс сделал флагом новой страны полотнище с 13-ю белыми звёздами и красно-белыми полосами по числу колоний, объединившихся в Соединённые Штаты.

По легенде, первый такой флаг изготовила швея Бетси Росс, которая заодно изменила его дизайн, превратив шестиконечные масонские звёзды в пятиконечные. С прибавлением новых штатов число звёзд и полос увеличивалось; когда их стало 22, Конгресс вернул на флаг первоначальные 13 полос, а количество звёзд продолжало расти до нынешних 50.

С годами все уважающие себя государства обзавелись собственными флагами, которых было как минимум четыре: флаг страны, монарха или президента, военно-морской и торговый флаги. Пётр Великий лично набросал проект бело-сине-красного морского знамени. Считается, что за основу были взяты цвета старого московского герба, где изображался св. Георгий в синей мантии на белом коне в красном поле.

Флаг в руки
В 1705 году Пётр утвердил этот флаг как торговый, сделав военно-морским бело-синий Андреевский флаг - святой Андрей Первозванный считался крестителем не только Шотландии, но и России. Тогда же был утверждён царский штандарт с чёрным двуглавым орлом на жёлтом фоне, а позже чёрно-жёлто-белый флаг стал считаться символом монархии.

В 1858 году с подачи герольдмейстера - немца Бернгарда Карла Кене этот флаг сделали государственным - к неудовольствию патриотов. Они заявляли, что чёрный цвет на Руси всегда означал траур, а золото, обозначаемое жёлтым цветом, употреблялось куда реже, чем серебро. 25 лет спустя Александр III прислушался к этим аргументам и впервые узаконил бело-сине-красный триколор. Правда, в обществе так и не сложилось окончательного мнения о значении его цветов: то ли «вера, надежда, любовь», то ли «чистота, верность, мужество», то ли три России - Великая, Малая и Белая.

Флаг в руки
Красный флаг ещё в 1831 году был поднят восставшими рабочими Лиона, а позже Маркс и Энгельс позаимствовали его для своего Интернационала. Под ним митинговали социалисты от Чикаго до Токио, пока Октябрьская революция не утвердила его в шестой части мира. Сначала в левом верхнем углу флага помещалась надпись «РСФСР», а с 1924 года - серп, молот и пятиконечная звезда. Союзные и автономные республики получили свои флаги, отличавшиеся только полосами или надписями.

После Второй мировой войны многие колонии получили независимость и собственные флаги. Часто их разрабатывали европейские специалисты, которые не особенно напрягали фантазию. В результате 90% новых государств получили на флагах зелёную полосу, означающую природные богатства, и красную - кровь, пролитую за свободу. Впрочем, это отражало и традиционную цветовую гамму: на флагах большинства арабских стран присутствуют чёрный, белый и красный цвета, на африканских - красный, жёлтый и зелёный, Центральной Америки - синий, белый и красный, а более 30 стран Британского Содружества имеют «Юнион Джека».

Флаг в руки
Флаготворчество не могло обойтись без курьёзов. При разделе Чехословакии словаки потребовали вернуть синий треугольник из флага федерации, символ словацких гор. Но Чехия оставила привычный флаг себе, а словаки придумали новый - идентичный российскому, только с гербом. Это наследие XIX века, когда угнетённые славяне с надеждой смотрели на Россию, и до сих пор Словакия, Словения, Сербия имеют бело-сине-красные флаги. Похожий был изготовлен и для Болгарии. Знамя, сделанное в Самаре, до сих пор окружено почётом, но национальным флагом стало бело-зелёно-красное с золотым львом, сшитое крестьянкой Стилияной Параскевовой.

Символы страны, даже изобретённые недавно, быстро становятся привычными, и для их изменения требуются веские причины. Когда в ЮАР власть перешла от белого меньшинства к африканцам, прежний колониальный флаг был заменён новым, черно-красно-синим - эти цвета означали коренных жителей, буров и англичан.

Гербы сегодня присутствуют на флагах почти 90 стран, хотя в вексиллологии это считается дурным тоном: разглядывание мелких гербовых деталей отвлекает от флага внимание. Иное дело - выразительные эмблемы, к примеру, карта-силуэт на флаге Кипра. Флаг маленького карибского острова Гренада украшает мускатный орех, флаг Ливана - знаменитый ливанский кедр, флаг Монголии - древний буддийский символ «соембо» из 10 элементов.

Символикой флагов занимаются специалисты. Но историю и значение флага своей страны знать полезно - ведь это одна из тех вещей, что объединяет нас всех независимо от вкусов и политических пристрастий.

Флаг в руки
Флаги 204 стран на Риджент-стрит в Лондоне в ознаменование Олимпийских игр. Сегодня обладающих своими флагами стран, включая непризнанные и зависимые, насчитывается более 250