Российский "Тополь"

Российский "Тополь"

«Эх, ракеточка-ракета, баллистический снаряд! Облетая всю планету, ты летишь не наугад! В этом есть большая сила – как того не понимать? Ведь в любую точку мира можем мы тебя послать». Слова из песни о баллистической ракете вспомнились кстати: сегодня мы расскажем о российском модернизированном ракетном комплексе «Тополь-М», составляющем ядро группировки ракетных войск стратегического назначения.

«Тополь-М» стал первым ракетным комплексом, созданным исключительно российскими предприятиями.

РОЖДЕНИЕ «УНИВЕРСАЛЬНОГО СОЛДАТА»

Российский "Тополь"
Работы по созданию нового ракетного комплекса начались в середине 1980-х годов. Постановлением Военно-промышленной комиссии от 9 сентября 1989 года предписывалось создать два ракетных комплекса – мобильный и стационарный, а также универсальную межконтинентальную баллистическую ракету. Данной опытно-конструкторской работе дали название «Универсал», а разрабатываемому комплексу – обозначение РТ-2ПМ2.

Комплекс разрабатывался совместно Московским институтом теплотехники и конструкторским бюро «Южное», работающим в Днепропетровске, на Украине. Ракета должна была быть унифицированной для обоих комплексов. В марте 1992 года было решено разработать на базе «Универсала» комплекс «Тополь-М». И уже в апреле КБ «Южное» прекратило участие в работах. 27 февраля 1993 года Президент РФ подписал соответствующий указ, эта дата считается началом работ по «Тополь-М». Данным указом Московский институт теплотехники назначался головным предприятием по разработке «Тополя», и гарантировалось финансирование работ.

Перед разработчиками стояла труднейшая задача: нужно было создать ракету, универсальную по всем видам базирования. При этом, как в шахтном, так и в мобильном вариантах, ракета должна была иметь высокие боевые возможности, высокую точность огня и быть способной нести длительное боевое дежурство в разных степенях готовности. Кроме этого, она должна была преодолевать противоракетную оборону вероятного противника.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Российский "Тополь"
Работы по созданию «Тополя» проводились в строжайшей секретности. Никто не знает, как шёл процесс рождения этого оружия, но известен результат: «У русских всё получилось».

Ракетный комплекс «Тополь-М» уникален и в полтора раза превосходит комплекс предыдущего поколения по боеготовности, манёвренности, живучести и эффективности поражения различных объектов, в том числе и в условиях развёртывания противоракетной обороны.

Специалисты утверждают: всё, что относилось к процессу его разработки, испытаний, к его тактико-техническим характеристикам, определяется словом «впервые». Впервые создаётся полностью унифицированная ракета для высокозащищённого шахтного и для мобильного грунтового базирования. Впервые внедрена новая система экспериментальной отработки. Это позволило резко сократить традиционный объём испытаний, снизить затраты, не потеряв при этом в надёжности.

ПЛЮС БУКВА «М»

Российский "Тополь"
Межконтинентальный стратегический комплекс «Тополь-М» представляет собой трёхступенчатую моноблочную твёрдотопливную ракету, «упакованную» в транспортно-пусковой контейнер, в котором она может находиться не менее 15 лет. Срок эксплуатации – более 20 лет.

Комплекс выпускается как в шахтном, так и в грунтовом исполнении. Важно то, что обновление ракетного арсенала не требует существенных затрат – не нужно перестраивать пусковые установки, изменяя их диаметр или глубину. При переходе на «Тополь-М» меняется лишь система крепления контейнера к ракете.

Вот её тактико-технические характеристики: длина корпуса вместе с головной частью равна 22,7 метра, диаметр равен 1,86 метра. Забрасываемый вес боевой нагрузки составляет 1 200 килограммов, дальность полёта – 11 тысяч километров. Казалось бы, ничего особенного. Но главные достоинства «Тополя-М» не в этом. В ракете установлена точная система наведения и управления. Благодаря новым техническим решениям, «Тополь-М» невосприимчив к действию электромагнитного импульса, возникающего при ядерном взрыве, и уже сегодня способен преодолеть любую систему противоракетной обороны противника. Новая ракета оснащена неким секретным прибором, превращающим её в «невидимку» для самых современных противоракетных систем.

Теперь у Российской Федерации есть абсолютно уникальный ракетный комплекс, позволяющий развёртывать авиационную пусковую установку «Тополь-М» даже на мягких грунтах. Улучшена проходимость установки. Всё это существенно повышает манёвренность, скрытность действий и живучесть пусковых установок и ракетных частей в целом.

Цельную головную часть ракеты «Тополь-М» можно заменить на разделяющуюся боеголовку, несущую три самостоятельные головные части, что, опять же, делает ракету неуязвимой для любой системы противоракетной обороны – перехватить одновременно три боеголовки невозможно. Правда, действующие договоры этого России не позволяют, но ситуация в любой момент может измениться.

А В ЭТО ВРЕМЯ ЗА ОКЕАНОМ

США, 2005 год. Американская система противоракетной обороны стала неактуальной после того, как в России появилась ракета «Тополь-М», сообщает Business Week. Данное заявление в интервью американскому изданию сделал эксперт в области вооружений Скотт Риттер.

По его словам, систему противоракетной обороны, на которую уже были потрачены миллиарды долларов, похоронили два фактора – её неэффективность, а также усилия других стран, которые немедленно стали разрабатывать новые наступательные вооружения, превосходящие характеристики американского ядерного зонтика.

В ходе нескольких испытаний компонентов ПРО успех сопутствовал только тем учениям, на которых в компьютеры заранее вводились координаты места пуска «вражеской» ракеты. Но в реальной боевой обстановке перехватчики не смогут сбить ни одной.

«Новейшая разработка – российская баллистическая ракета «Тополь-М» способна избежать противодействия ПРО на всех этапах полёта», – приводит пример Риттер, добавляя: «Твёрдотопливный двигатель позволяет ракете развивать слишком большую скорость на начальном этапе, чтобы её могли сбить перехватчики, она неуязвима для боевых лазеров, установленных на самолётах и, наконец, она несёт три боеголовки и отстреливает несколько ложных, что окончательно делает её неуязвимой «невидимкой»».

НА КАЖДЫЙ «ПРИВЕТ» У НАС СВОЙ ОТВЕТ

Российский "Тополь"
Беспокойство американских экспертов родилось не на пустом месте. Тогда никто не ожидал, что в условиях тяжелейшего постперестроечного периода Россия сможет создать нечто подобное. Сегодня «Тополь-М» – суперсовременное оружие XXI века, способное надёжно защитить нашу страну от внешней агрессии, а при необходимости стать оружием неотвратимого возмездия. Несомненным достоинством «Тополей» является гораздо большее ускорение на активном участке полёта. Так меньше шансов словить «солнечного зайчика» от американского летающего лазера на Боинге-747, и есть возможность пуска по пологой траектории, чтоб не светиться раньше времени вражеским радарам.

Кроме того, в плюс к «Тополям» заявлены новейшие гиперзвуковые межконтинентальные ракеты «Ярс». Это новые ракеты в форм-факторе старого «Тополя-М». У них новый, наиболее мощный двигатель, новая система управления. Выражение «гиперзвуковые» означает, что эти блоки будут не просто гипербыстро падать, а будут использовать аэродинамические силы при полёте в атмосфере и, не дай Бог, будут порхать в разные стороны, как стрижи. В целом, это всё, что можно сказать об этой ракете – в лучших традициях последней сотни лет работы ведутся в строжайшей секретности, вплоть до внешнего вида. Известно лишь, что ракеты находятся на вооружении Тейковского, Тагильского и Новосибирского соединений.

СТРАШИЛКА ДЛЯ ВСЕГО МИРА ИЛИ ГОТОВНОСТЬ ОТВЕТИТЬ АГРЕССОРУ?

Российский "Тополь"
Именно второе! Надо понимать, комплексы типа «Тополь-М» – это прежде всего инструмент политического сдерживания, гарантия того, что никто и никогда не посмеет посягнуть на территориальную целостность нашего государства. Только вся триада стратегических ядерных сил России может и обеспечить безопасность России, и сохранить её роль как великой державы. Ежедневно для обеспечения этой задачи в ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступают 180 воинских частей, более 7 000 человек.

Именно они готовы по приказу Верховного главнокомандующего немедленно применить оружие, но все ракетные комплексы несут боевое дежурство с так называемым нулевым полётным заданием. Это означает, что ракета ни на кого не нацелена, а для её запуска требуется не только ввести данные о цели, но и произвести ещё ряд действий. Сделано это было по обоюдному согласию между Россией, США и Китаем ради укрепления доверия, понижения риска возникновения внезапного ядерного конфликта. Так что у нас в запасе и надёжный щит, и – при необходимости – карающий меч.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА ОТЛИЧНО

Российский "Тополь"
В 2011-м году в России была запущена программа перевооружения. Рассчитано, что к 2020 году доля современной техники в армии достигнет 70 процентов. Кроме того, в России реализуется программа переоснащения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня реанимируется и военное кораблестроение, строятся боевые корабли практически всех типов. В ближайшее время в состав ВМФ России войдут две новые атомные субмарины со стратегическим оружием на борту, которые вместе с комплексом «Тополь-М» станут основой стратегических сил сдерживания. Для этих комплексов ВСМПО поставляет свою титановую продукцию. Детали для их частей изготовлены из титановых полуфабрикатов: листов, плит, прутков, штамповок, лопаток, дисков, колец, труб.

Олеся САБИТОВА
Газета «Новатор» № 49, 12 декабря 2014




Другие интересные факты о титане и аппаратах , созданных с его применением:

A350 - cвой среди облаков

АН-22 «Антей» - воздушный грузовик

Боинг 777 - рекордсмен безопасности

"Буран" - победитель войны, которой не было

Мастера титановых скелетов

Подводный флаг

Союз-Аполлон - стыковка времён

Су-27 - элита авиации

Титановый человек

ТУ-95 - «Русский медведь»

«Чёрная акула» или КА-50