Березники фронтовые

Березники фронтовые

Чем жил город во время Великой Отечественной войны? Несколько фактов о том нелёгком времени.

Березники фронтовые
С первых месяцев войны в Березники стали поступать эшелоны с ранеными. Госпитали размещали в зданиях больниц, школ и т.д. В Березниках было сформировано 9 госпиталей: 5 – в 1941 году, 3 – в 1942 году и 1 – в 1943 году. Во многих госпиталях Березниковского гарнизона в годы войны использовали грязелечение. В качестве лечебной грязи применяли торф, насыщенный солевым рассолом.

В августе 1941 города Березники встретили молодых командиров и курсантов одного из эвакуированных в тыл учебных заведений. Уже через несколько дней после прибытия в 1-ом Ленинградском Краснознаменном пехотном училище им. Кирова начались занятия. В распоряжение военных город отдал поля, где независимо от времени года можно было проводить тренировки.

Березники фронтовые


Березники фронтовые


Березники фронтовые
Согласно решению Совнаркома СССР от 18 апреля 1942 года все учащиеся с 14 лет мобилизовались на сельхозработы. Молотовский облисполком предложил органам народного образования в обязательном порядке привлекать к посильным сельскохозяйственным и производственным работам детей более юного возраста – с 12 лет. Младшие школьники собирали лекарственные травы, работали на школьных приусадебных участках, овощи с которых использовались для приготовления еды в школьных столовых.

Во время войны недалеко от Березников выращивали кок-сагыз или «русский одуванчик», из которого потом производили каучук. Это растение являлось стратегическим сырьём. Для прополки и сбора кок-сагыза привлекали старшеклассников дедюхинской школы. Особо отличившимся сборщикам вручали ценные подарки: за 17 кг сырых корней – пара галош, за 56 кг – пара сапог. Эта тема была отражена даже в газетных заголовках тех лет: «Больше стратегического сырья нашей промышленности!», «Большое внимание – кок-сагызу!».

Несмотря на тяжелое время, березниковцы находили силы для воспитания подрастающего поколения. В клубной части березниковского Дворца культуры им. Ленина в 1943 году открылась первая детская спортивная школа.

Во время войны простые люди по всей стране собирали средства на постройку боевых машин. В 1943 году учащиеся Ленвенской, Горьковской и Пушкинской школ города Березники собрали на постройку боевого самолета 113 тысяч рублей. Самолет назвали «Березниковский школьник». За сбор средств на его постройку была получена благодарственная телеграмма правительства.

В годы войны Березники приняли около 30 тысяч эвакуированных, в том числе рабочих и специалистов восточных заводов, мобилизованных рабочих из Сибири и Средней Азии. В 1942 году прибывших на заводы людей размещали в городском цирке – переселенческом пункте эвакуированных и вербованных. В нем жило более тысячи человек, в большинстве женщины, дети и старики. Цирк обогревала котельная, люди спали на своих вещах на полу, арене, позднее построили трёхъярусные нары. Еду готовили на улице, на кострах, которые горели день и ночь.

Магний, производимый на БМЗ, использовался в производстве нескольких алюминиево-магниевых сплавов. Его содержание обычно не превышало 1-1,5%. Немного. Но без этого невозможно было наладить выпуск деталей для военной техники. В основном, алюминиево-магниевые сплавы применялись в авиастроении. Но был и такой, что использовался в бронетехнике. Для изготовления отдельных деталей танков и самоходных артиллерийских установок применялся сплав силумин, содержащий до 14% кремния с добавками магния, меди и марганца.

Магниевому производству требовался обогащённый карналлит. Для обеспечения завода местным сырьем 1 мая 1944 года на БКК-1 в строй была введена шахта №10, на которой было применено новаторское техническое решение – впервые в мировой практике солемельница для размола карналлита была размещена прямо под землей. Это позволило сэкономить предприятию в военные годы десятки тысяч рублей.

Во время войны в Березниках производили различную продукцию для фронта. В начале августа 1941 года на содовом заводе был освоен выпуск одного из видов бензиновых бомб, а именно самовоспламеняющейся жидкости КС, состоявшей из жёлтого фосфора и горючей смеси. В народе эту смесь называли «коктейлем Молотова». Брошенная на танк бутылка разбивалась о броню и смесь КС, соприкоснувшись с воздухом, моментально загоралась. А в гараже азотно-тукового завода в годы войны размещался спец. цех Ленинградского госмехзавода, где обрабатывали боеголовки для знаменитых «Катюш».

В годы войны в Березниках работали две швейных фабрики. Они выпускали изделия госзаказа – гимнастерки, бриджи, хлопчатобумажное обмундирование для рядовых бойцов, теплое белье, а также противогазные сумки. В поселке Орел размещалась промартель «Красный Урал». Ею был получен государственный заказ на выпуск лыж для воинов Советской армии.

Березники фронтовые
Митинг по случаю пуска завода, 1943 г.


Березники фронтовые
Выпуск магния, 1940-е


Березники фронтовые
В Красном уголке БМЗ, 1945 г.


Березники фронтовые
Военизированная охрана БМЗ, 1940-е


Березники фронтовые
Митинг Победы на БМЗ, май 1945 г.



Другие факты о Великой Отечественной войне:

Вечный огонь в Березниках

Военные награды

Герои Советского Союза

Герой Советского Союза ВИНОГРАДОВ

Парад Победы

Русское чудо

Усатые воины