С-75 - ответный удар великой страны

С-75 - ответный удар великой страны

По мере освоения противником новых высот и скоростей полёта разрабатывались соответствующие зенитные комплексы, обеспечивающие борьбу со средствами воздушного нападения. Сегодня наш рассказ о зенитном ракетном комплексе С-75, предназначенном для обороны важнейших административно-промышленных и военных объектов от ударов с воздуха.

Зенитный ракетный комплекс С-75 в ряду отечественного управляемого оружия занимает исключительное место. Он был первым перевозимым ЗРК. С-75 первым в мире участвовал в реальных боевых действиях и открыл боевой счёт сбитым самолётам. Именно с него начался экспорт советских ЗРК за рубеж/

Популярность С-75 вполне объяснима. Если первая советская ракетная система ПВО С-25 «Беркут» была развёрнута в Подмосковье в обстановке строжайшей тайны, то С-75 размещались по всей стране, а входившие в их состав ракеты были впервые показаны на Красной площади 7 ноября 1957 года, ещё до их принятия на вооружение.

ЗРК С-75 обеспечивает поражение самолётов различного назначения, а также крылатых ракет. Разработка этого образца оружия началась в ноябре 1953 года. Головным разработчиком было определено конструкторское бюро № 1, главным конструктором был назначен Александр Расплетин, ныне КБ-1 называется НПО «Алмаз» имени академика Расплетина.

Справка: Александр Андреевич Расплетин (1908–1967), выдающийся советский учёный в области радиотехнических систем управления, один из создателей отечественных зенитных ракетных комплексов, в частности, ЗРК С-75, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, учёный Академии наук СССР. В честь именно этого русского конструктора Российская Академия наук учредила премию и Золотую медаль имени А.А. Расплетина, присуждаемые за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.


К тому времени КБ-1 уже имело опыт разработки управляемого зенитного оружия. В пятидесятые годы им была разработана упоминаемая выше первая отечественная зенитная ракетная система С-25 «Беркут».

9 апреля 1954 года три американских бомбардировщика В-47 вторглись в пределы нашей страны. Самолёты-нарушители летели на высоте, недосягаемой для существующей зенитной артиллерии и самолётов-перехватчиков СССР. Из-за частых нарушений воздушных границ СССР появилась необходимость разработки зенитных ракетных систем нового поколения.

РАЗВЁРТКА

С-75 - ответный удар великой страны
В 1957 году ЗРК С-75 «Двина» был принят на вооружение. В состав комплекса входили станция наведения ракет и шесть пусковых установок с одной зенитной управляемой ракетой на каждой. При этом предполагалось, что мобильные ЗРК могли быть развёрнуты в заданном месте по типу «кочующих» фронтовых зенитных батарей, успешно применявшихся в минувшую Великую Отечественную войну.

Шесть пусковых установок могли последовательно обстрелять три цели с наведением на каждую двух ракет. Дополнительно к комплексу прилагались радиолокационные станции обнаружения воздушных целей. Средства ЗРК размещались на буксируемых прицепах и полуприцепах.

Пусковые установки обычно располагались по кругу на удалении 60-100 метров вокруг командного пункта дивизиона. Зенитный ракетный полк С-75 состоял из штаба, трёх зенитных ракетных и одного технического дивизиона. Технический дивизион полка осуществлял сборку ракет, заправку горючим, а также их транспортировку на стартовые позиции.

ПУСК ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА

С конца 1950-х годов комплексы С-75 стали поступать на вооружение стран Варшавского договора, а с 1961 года и на вооружение армий дружественных СССР развивающихся стран.

Первой из них стала Индия, а в дальнейшем С-75 приобрели Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Ирак, КНДР, Куба, Ливия, Мозамбик, Монголия, Йемен, Сирия, Сомали, Судан, Эфиопия и Югославия. Всего с 1958 по 1988 годы в зарубежные страны Советский Союз поставил около 800 комплексов, в конце 1950-х годов документацию на серийное производство С-75 передали Китаю.

ЗРК С-75 быстро открыл свой «боевой счёт». Уже в конце 1950-х – начале 1960-х его возможности были несколько раз продемонстрированы при стрельбе по самолётам-нарушителям. Первый боевой пуск С-75 состоялся 7 октября 1959 года, когда в небе над Китаем ракетчики сбили американский высотный самолёт-разведчик RB-57D. А первую цель в небе своей страны ракета С-75 настигла 16 ноября 1959 года около Волгограда. Ею оказался один из американских разведывательных воздушных шаров, летевший на высоте 28 километров.

Однако эти эпизоды, при всей своей известности, конечно, ни в какое сравнение не идут с событием, произошедшим 1 мая 1960 года около Свердловска, когда на высоте более 20 километров войска ПВО страны сбили U-2 Гэри Пауэрса.

ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

С-75 - ответный удар великой страны
В то время ещё отсутствовал опыт стрельб по реальным самолётам противника, поэтому падавшее на землю облако из обломков U-2 было первоначально принято ракетчиками за поставленные самолётом пассивные помехи, и подбитый U-2 был повторно обстрелян залпом из трёх ракет.

Впрочем, в этом не было ничего страшного. Более печально то, что факт уничтожения нарушителя в течение почти получаса так и не был зафиксирован, а в воздухе в это время находилось несколько советских самолётов, тщетно пытавшихся перехватить американский самолёт-нарушитель. В результате, спустя полчаса после поражения U-2 из-за неразберихи на уровне местного командования очередным трёхракетным залпом была обстреляна пара МиГ-19, поднятая на перехват нарушителя почти за час до начала стрельбы. Один из лётчиков – Айвазян – своевременно спикировал под нижнюю границу зоны поражения, а другой пилот – Сафронов – погиб вместе с самолётом. Таким образом, не без трагизма, зенитные ракетные войска впервые в мире подтвердили свою эффективность.

НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АГРЕССОРА

Впрочем, во всех вышеописанных случаях обстрелу подвергались малоскоростные и неманевренные летательные аппараты, хотя и летевшие на очень большой высоте. Совершенно иное положение сложилось в ходе боевых действий во Вьетнаме. Начавшаяся там летом 1964 года война, по замыслу заокеанских стратегов, планировалась как очередной триумф американского оружия, и прежде всего – авиации. Перед американскими лётчиками была поставлена задача «вбомбить вьетнамцев в каменный век». И она успешно выполнялась, во всяком случае, до тех пор, пока на вьетнамской земле не появились советские зенитные ракеты.

Уже первый поединок С-75 с американскими «фантомами», состоявшийся 24 июля 1965 года, положил начало невиданному доселе военному «соревнованию», результатом которого стали более тысячи сбитых американских самолётов, но главное в этом «соревновании» было то, что американцам пришлось отказаться от массированных бомбардировок Вьетнама и сесть за стол переговоров. Понеся первые ощутимые потери, правительство США было вынуждено практически прекратить на два месяца воздушную войну над Северным Вьетнамом.

По американским данным, от огня ЗРК было потеряно лишь 200 машин. Что не соответствует действительности. Одним из пилотов, сбитых зенитной ракетой, был Джон Маккейн. Подполковник Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчёта, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолёт, который пилотировал будущий кандидат в президенты США, и даже забрал в качестве трофея личные документы Маккейна.

В дальнейшем различные варианты С-75 отметились ещё в нескольких десятках войн и военных конфликтов. Один из последних боевых эпизодов, в котором принял участие С-75, случился летом 2001 года, когда в небе над Ираком местные ракетчики повредили очередной U-2. Но на этот раз самолёт-шпион сумел приземлиться на турецком аэродроме.

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

С-75 - ответный удар великой страны
Характеристики ЗРК С-75 позволяли ему бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: дальность поражения целей составляла 34 километра в варианте «Десна» и была доведена до 43 километров в варианте «Волхов». Максимальная скорость поражаемых целей до 2 300 километров в час. Наиболее широкое применение за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран.

В нашей стране ракетный комплекс снят с вооружения в начале 90-х годов, однако и сегодня он продолжает состоять на вооружении в КНР и ряде других стран. А головной разработчик комплекса НПО «Алмаз» считает, что имеется реальная возможность модифицировать комплекс и повысить его боевые и эксплуатационные характеристики.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА ОТЛИЧНО

Производство поковок и штамповок на ВСМОЗе, ныне ВСМПО, началось в 1961 году. Ветераны вспоминают, что срочный и важный государственный заказ на штамповку панелей поступил, когда знаменитая ныне «семидесятка» была ещё в монтаже. Задача была очень ответственная – эти штамповки шли на ракеты класса «земля-воздух» ЗРК-75. Для выполнения заказа решили использовать пресс усилием 30 тысяч тонн. В период освоения производства технологи сутки не выходили из цеха.

Первым старшим мастером отдела вертикальных прессов стал Юрий Степанович Темпалов, с которого и началось кузнечно-штамповочное производство в цехе № 21. При нём стали выпускать продукцию и «шестёрка», и «тридцатка». С 1962 года совместно с группой технологов разработана новая технология получения изделий «ПГ» – крыла ракеты ПВО из магниевого сплава на прессе-130 – и результат превзошёл ожидания. Выпуск изделия достигал 6,5 тысяч штук в месяц. За смену бригады умудрялись отштамповать по 200-250 предварительных и 120-150 окончательных штамповок.

Газета "Новатор" №18, 30 апреля 2015 года


С-75 - ответный удар великой страны



Другие интересные факты о титане и его использовании:

"Буран" - победитель войны, которой не было

Мастера титановых скелетов

Подводный флаг

Российский "Тополь"

Союз-Аполлон - стыковка времён

Титановый человек

ТУ-4 - копия лучше оригинала

ТУ-95 - «Русский медведь»

«Чёрная акула» или КА-50