Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Экзотический Урал

Одним из самых полезных и увлекательных занятий человека испокон веков считается садоводство. Встретить огородников и садоводов, преданных своему делу, можно практически в любой стране. Традиционно во всём мире в основную обойму выращиваемых овощей входят: томаты, картофель, огурцы и капуста. Но даже у этих классических овощных культур появляются экзотические братья и сёстры, которые добрались и до Урала.


Первым из них стал арбузный редис. Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с теннисный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству крестоцветных и имеет немного горьковатый вкус. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Вторым, а точнее, вторыми, стали огурцы. Обладатель достаточно экзотического вида, армянский огурец, попавший к нам из Центральной Азии, тоже имеет несколько сортов. Самые популярные из них: Богатырь белый, Мел он Флеху-озус и Дыня Серебристая. Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Плоды достигают 50 см в длину, а вес может доходить до 1 килограмма, вне зависимости от сорта, сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Не менее экзотичными выглядят на Урале белые огурцы, которые так названы из-за необычного окраса. Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные, и слегка сладковатые.

Другой экзотический родственник огурца – момордика, или индийский огурец. Его с успехом можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это и, конечно же, экзотический вид этого растения сделало его в последнее время мегапопулярным у садоводов. Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно.

Однако, всё же существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Плоды у момордики бугристые, и по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожими на крокодила.

Третьими и самыми яркими стали итальянская фиолетовая цветная капуста, фиолетовый картофель и жёлтая свекла. Капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен – фиолетовый. Капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко-фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.


По материалам газеты «Новатор»





Интересно о растениях:
Вкусные «пришельцы»
Жгучее лекарство
Королева пруда - белая кувшинка
Нелипкая липучка
Ни один людской род без капусты не живет
Пластилиновый сад
«Резиновый» одуванчик
Самое высокое дерево

12 марта. День посадки деревьев в Китае
19 апреля. День подснежника
15 июля. День огурца
21 октября. День яблока