Сколько грибных месяцев в году?

Сколько грибных месяцев в году?

Любите ли вы ходить по грибы? Знакомо ли вам чувство, с каким каждый грибник, вернувшийся из леса, раскладывает дома свои трофеи? Помните ли вы тот неповторимый, ни с чем не сравнимый аромат солёных рыжиков или груздей, поданных к новогоднему или даже первомайскому столу? Если на все эти вопросы вы ответите утвердительно, то этот материал будет, безусловно, интересен вам.

А родился он благодаря счастливому случаю. Перебирая как-то архивы редакции, я нашла выпущенную аж в 1974 году маленькую книжицу «Грибная пора» автора С. Мухина. Открыла первую страницу, чтобы взглянуть мельком, а оказалась в плену этого увлекательного чтения более чем на час. Пара глав этой поистине энциклопедии о грибах, растущих на Урале, сегодня перед вами.



Охота за колосовиками

О том, что грибы можно собирать из-под снега, я впервые прочитал в журнале «Огонёк». Помню, как поразила меня небольшая заметка, поразила, пожалуй, больше, чем первый гриб, найденный позднее на заснеженной полянке. ­Теперь-то я знаю, бывают годы, когда самые первые грибы появляются в апреле, а самые поздние встречаются в ноябре. Это, так сказать, крайние точки.

Ещё снег не сойдёт с северных склонов, ложбинок и ям, как появляются строчки и сморчки. Несколько недель спустя, при благоприятной погоде, вырастают дождевики, луговые опята, чесночник. Но настоящая охота начинается, пожалуй, с маслёнка. На несколько дней он всё-таки опережает подберёзовики, подосиновики, белые. Появление этих грибов и принято называть первым слоем. По времени он приходится на вторую половину июня, совпадает с колошением ржи. Потому и называют грибы колосовиками.

Почти бесполезно искать их в густом лесу. Даже на опушке леса они встречаются очень редко. Но если чуть в сторонке от леса растёт сосна, берёза, небольшая группка осин и берёз, если вдоль дороги, канавы, но обязательно на открытом месте, пристроились разлапистые, ниже человеческого роста сосенки - обязательно загляните.

Колосовики растут, как принято говорить, на «отскочихе». За ними надо по-настоящему охотиться, а не собирать. В охоте - вся прелесть. Никогда не знаешь наверняка, под каким из одиноких деревьев, на каком расстоянии от леса вырос гриб. Тут потребуется и упорство, и наблюдательность, и азарт охотника. Зато и награда достойная - добыча редкая.

Постепенно грибы начинают перекочёвывать ближе к лесу, и когда приходит второй слой, они чаще встречаются в молодых лесах как хвойных, так и лиственных, хотя открытые места все ещё предпочитают густой лесной тени. Второй слой обычно попадает на июль, начинаясь в первой половине месяца. В этот период добыча ещё не всегда обильна, хотя бывает, что именно второй слой оказывается самым урожайным.

В конце августа-сентябре начинается третий грибной слой. Он - самый продолжительный, урожайный и разнообразный по выбору лесных даров. Гриб в это время тоже самый крепкий и, пожалуй, наиболее хороший по вкусовым качествам. На этот счёт есть даже поговорка: «Осенний свинух стоит летних двух».

Грибы третьего слоя тоже появляются сначала на открытых местах и постепенно уходят под покров деревьев. Преимущественно в это время их собирают и заготавливают впрок. А вот когда лист с деревьев облетит, грибы будет заметить нелегко. Вновь начинается за ними охота, как за пугливой дичью. Сколько километров оттопаешь, пока обнаружишь, где спрятались!

Как-то поздней осенью мы собирали с товарищами подосиновики. Издали намечали ориентир: осину среди елового леса. Трудно было найти её. Но если мы всё-таки замечали такую осину, грибы около неё находили наверняка. Зато ни в лиственных, ни в еловых и сосновых лесах ни одного гриба не попадалось. Одинокое хвойное дерево среди лиственных пород тоже могло порадовать грибами, но меньше, чем осина в ельнике.

Примечательно, что грибы, схваченные морозом, заваленные снегом, нисколько не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. И помните, грибной календарь одного года никогда не бывает похож на календарь другого года. А вот последовательность, в какой грибы появляются на свет и отходят, обычно соблюдается. Тут они постоянны.

Сколько грибных месяцев в году?
"Семейка". Фото Светланы Малышкиной


Сомневаетесь? Лучше не берите!

Кстати, знаете ли вы, что всего известно не менее 200 видов съедобных грибов. 150 из них встречаются в нашей стране. Абсолютное большинство их растёт, наверное, и на Урале. Но сомнительный и незнакомый гриб лучше не брать. Польза не велика, а беда может быть большой.

В принципе, ядовитых и несъедобных грибов не так уж много. Полного единодушия относительно того, сколько их существует вообще, нет. Большой ошибки не будет, если указать 7 видов несъедобных грибов, а ядовитых шесть. Однако все единодушны в том, что среди ядовитых смертельно опасна поганка бледная. Гриб этот более южный, хотя, по наблюдениям грибников, редко, но встречается в наших краях.

Бледных поганок три: зелёная, жёлтая, белая. Спутать их возможно разве что с шампиньоном, колпаком кольчатым, зеленушками и некоторыми видами сыроежек. Одно из главных отличий бледной поганки: у основания ножки - клубневидное утолщение, окружённое мешковидной вольвой (так называется остаток общего покрывала, объединявшего шляпку и ножку). У бледной поганки в верхней части ножки имеется ещё и плёнчатое кольцо. Мякоть шляпки у всех белая со слабым, неприятным, а у зелёной поганки даже приятным запахом.

Вторая группа ядовитых грибов - мухоморы. Надо полагать, они всем хорошо известны. Ядовиты и опята: ложный серный и ложный кирпично-красный. Первый из них попадается довольно часто. От настоящего он отличается цветом шляпки: она жёлто-серая, а в центре пятно - ржавое, даже красно-кирпичное. Пластинки жёлто-зеленоватые или оливковые. Бурое колечко на ножке почти незаметно.

Следует избегать ещё перечного гриба. Он очень похож на козляка, ивашку либо на моховик. Но у него трубчатый слой желтовато-красный, а мякоть шляпки горькая. Попадается не так часто и по одному.

Двойником белого является желчный гриб. Им не отравишься, но испортить любое блюдо способен даже один маленький грибок. Отличить его от белого можно по тому, что трубчатый слой желчного подозрительно розоватый. На ножке выделяется тёмный сетчатый рисунок. Желчный гриб выбирает места только сухие, мшистые. Иногда он похож на подберёзовик. Его так и зовут - ложный обабок.

Кроме несъедобных и ядовитых грибов, отравления могут вызвать при неправильной обработке млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с весьма острым вкусом и свинушки. Остальные грибы - редко.

И ещё несколько советов. Переросший гриб лучше вообще не брать. Вредные вещества могут быть как раз в нём. Старый гриб богат спорами, а не калориями.

Гриб может «постареть» и в дороге. Поэтому стремление грибников уехать как можно дальше от города не следует приветствовать. Здесь должны быть пределы разумного. Чтобы не слишком устать, не намаяться - ведь поездка за грибами прежде всего отдых. И чтобы привезти домой все трофеи ядрёными.

Наталья ГРИГОРЬЕВА
Газета "Металлург" №33, 21 августа 2015 ГОДА


Сколько грибных месяцев в году?
"Гриб". Фото Александра Шаркова


Сколько грибных месяцев в году?
"Осенний трофей". Фото В.Н. Беляева


Сколько грибных месяцев в году?
"Мухомор". Фото Ольги Полкановой