Лампочка фараона

Лампочка фараона

В преддверии Дня энергетика нам на глаза попалась любопытная статья в журнале «Загадки истории». Оказывается, археологи порой обнаруживают такие артефакты, которые ставят в тупик весь научный мир и меняют представление о древних цивилизациях. Один из них – изображение электрических лампочек в египетском храме Хатхор.

На трёх барельефах мы видим людей, держащих большие прозрачные колбообразные предметы, внутри которых видны извивающиеся змеи в форме витой нити накаливания. Острые хвосты змей введены во что-то вроде цветков лотоса (похожее на электрические патроны).

По мнению некоторых учёных, этот барельеф - технический чертёж: странный предмет и есть лампа, а змея аллегорически изображает нить накала. С помощью таких ламп египтяне освещали тёмные коридоры и комнаты. Во всяком случае, археологи заметили, что в погребальных камерах пирамид, где темно, хоть глаз выколи, на потолках нет следов копоти. А она должна быть, если строители пользовались масляной лампой или факелами. Так чем же тогда египтяне себе светили?

В фундаменте храма Хатхор были найдены также узкие длинные камеры. Стены этих камер, в которых, по-видимому, размещались электрические батареи, украшены стилизованными изображениями электрических светильников, провода от которых идут к ящику, где восседает бог воздуха. А рядом стоит бог Гор с собачьей головой и держит в руках нечто вроде ножей. Учёные предположили, что он держит в руках рубильник, с помощью которого жрецы включали в храме электрическое освещение: на одном из рельефов «ножи» разведены, а на другом - сведены.

Но даже если изображённые на стенах храма колбы на самом деле могли быть лампами, то от чего они питались? Возможная разгадка этой тайны хранится в другом древнеегипетском храме, посвящённом фараону Сети I в Абидосе. На рисунке фараон держит в правой руке три сосуда, из которых вверх направлены некие потоки. Египтология трактует эти сосуды как обычные ёмкости с водой – источники жизни. Однако специалисты готовы оспорить эту версию: вода не может литься вверх! Значит, это не потоки воды, а электрический ток.

Итак, египтяне пользовались электричеством? Прямых доказательств не было, пока на развалинах Вавилона не были найдены странные кувшины: внутри находились медные цилиндры с железным стержнем. Когда в подобный сосуд налили лимонный сок, по нему побежал электрический ток в 0,5 вольта. Это был гальванический элемент!

Есть убеждение, что египтяне не только использовали электрическое освещение в храмах и подземельях, но и изобрели механизмы на электрической тяге. Например, фрезу для обработки камней - её следы найдены на камнях пирамид. Нельзя не упомянуть и о целой серии легенд, связанных с храмами и пирамидами. В них неоднократно говорится об автоматически расходящихся дверях, за которыми вспыхивал ослепительно яркий свет.

Согласно предположениям некоторых археологов, восточная сторона пирамиды Хеопса содержала наклонный электрический лифт, посредством которого тяжёлые каменные блоки доставлялись вверх на стройплощадку до высоты 90 м. Некоторые скептики всем этим предположениям не верят. Но давайте обратимся к греческим летописцам. Например, Плутарх, посетивший Египет чуть позднее, говорил о лампе, что освещала храм Амона уже несколько столетий, не требуя масла. Увы, мы многого не знаем по простой причине - Гай Юлий Цезарь сжёг Александрийскую библиотеку, на полках которой, возможно, и хранились описания египетских чудес.

Наталья ГРИГОРЬЕВА,
Газета «Металлург» №49, 20 декабря 2013 года


Лампочка фараона