Молочные реки

Молочные реки

Молоко – продукт, который употребляется достаточно часто большинством людей нашей планеты. Но всё ли вы знаете о нём? Проверьте, прочитав подборку интересных фактов.

Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10 000 лет назад, когда была одомашнена коза.

В конце средних веков, когда молоко начинало приобретать товарный характер, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стекание свидетельствовало о жирном молоке.

Молочный промысел на Руси известен с 9 века, о чём сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки – масле и сыре.

Молочный поток

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 веке. Всеобщая пастеризация молока стартовала в 1867 году, что помогло избежать многих эпидемий.

В 1871 году в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая школа молочного хозяйства, выпускавшая мастеров сыроделия и маслоделия. Причём до появления доильных установок в 1894 году, фермеры доили около шести коров в час. Сегодня фермер за этот промежуток времени доит более 100 коров.

«А у вас молоко убежало...»

Молочные реки
Вроде бы вот ещё мгновение назад не кипело, а тут раз – и в доли секунды образуется шапка молочной пены, которая взлетает к бортикам кастрюли и вываливается за её край. Почему убегает молоко и как этого избежать?

Оказывается, при нагревании молока, на границе его с воздухом образуется полимерная плёнка – та самая молочная пенка, которую большинство детей на дух не переносит. Чем выше температура поверхности молока без интенсивного кипения, тем толще слой плёнки и тем сильнее перегревается поверхностный слой молока, так как жидкость не испаряется, охлаждая тем самым поверхность, в результате чего образуется молочная пена.

Всплывающие пузырьки вместо того, чтобы лопаться на поверхности, скапливаются под поверхностью пенки, начиная растягивать её, в определённый момент она лопается и шапка стремительно взлетает поверх кастрюли.

Когда-то в магазинах можно было купить приспособление «сторож молока» в виде металлического диска с концентрическими кругами. Хозяйки помещали его на дно кастрюли. Незадолго до начала кипения образовывающиеся под диском пузыри заставляли диск подпрыгивать и они благополучно оказывались на поверхности.

Для этой цели вы можете использовать блюдце, положив его донышком вверх. Испарение пойдёт под блюдце, откуда будут выходить пузыри большого размера, прорывающие молочную пенку. Хитрости – хитростями, но основное правило никто не отменяет: за закипающим молоком надо следить внимательно!

Лягушка – хранитель молока

Молочные реки
Лягушка... Брр… И в руки-то взять неприятно. Однако наши прародители так не считали и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Молоко является агрессивной средой для лягушки, вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате – не даёт молоку прокиснуть. Метод, надо сказать, не очень гуманный в отношении лягушек и совершенно неизученный с точки зрения влияния обогащённого лягушачьими антибиотиками молока на человека.

Белое любит чёрное

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре молоко очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Молоко в хозяйстве

Молоко можно использовать не только для еды. Опытные хозяйки утверждают: молоком легко выводить чернильные пятна, но только свежие, молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал, молоко освежает вид клавиш, и если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока, то они будут выглядеть ещё лучше.

Подготовила Олеся САБИТОВА
Газета «Новатор» №23



Интересные факты о молоке:
1 июня. Всемирный день молока