Вкусные «пришельцы»

Вкусные «пришельцы»

На дворе конец июля. Совсем скоро начнётся пора сбора урожая. Вы, конечно, знаете, какие овощи выращивают в наших краях, а как они к нам попали?

Вкусные «пришельцы»
Вкусные «пришельцы»
Вкусные «пришельцы»
Вкусные «пришельцы»
Вкусные «пришельцы»
Картофель три века назад в России называли «земляное яблоко». В нашу страну он попал благодаря Петру I, увидевшему корнеплод в Голландии. В 1765 году правительство решило, что картофель - штука полезная и даже выпустило специальный указ - «Наставление о разведении и употреблении “земляных яблоков”». Уже в конце 18 столетия картофель начали активно сеять на северо-западе России и в Прибалтике.

Морковь россияне выращивают с незапамятных времён. О ней как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» - старинной русской книге 16 века. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. Иностранцы, бывавшие в то время на Руси, удивлялись большому количеству огородов с морковью вокруг столицы.

Свёклу в нашей стране знают примерно с 10 века. Но ещё в 3 веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свёклу, которая росла на побережье Средиземного моря. Предполагается, что к нам её завезли из Киевского княжества. Повсеместно вместе с репой и капустой на Руси её начали выращивать в 14 веке.

Огурец - очень древний овощ из Юго-Восточной Азии. Учёные считают, что ему более 6 тысяч лет. В Индии это растение до сих пор можно встретить в лесах. Точного времени появления огурца в России никто не знает, предполагается, что он был известен у нас уже в IX веке.

Помидор родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. В Европу он попал в 16 веке благодаря испанцам. Но любимым и популярным этот овощ стал не сразу: его долго считали несъедобным и выращивали как лекарственное и декоративное растение. На российских просторах он появляется с 18 века. Императрице Екатерине II томат был прислан итальянским послом. Попробовав овощ, она пожелала, чтобы помидоры были на императорском столе каждый день.

Лук выращивали в Египте, Индии, Древней Греции. Этот овощ обязательно должны были есть римские легионеры: они верили, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость и силу. На Руси он появился в 12-13 веках и был пищей бедняков. Отсюда и выражение - «горе луковое».

По материалам газеты "Металлург"




Интересно о растениях:
Жгучее лекарство
Королева пруда - белая кувшинка
Нелипкая липучка
Ни один людской род без капусты не живет
Пластилиновый сад
«Резиновый» одуванчик
Самое высокое дерево
Экзотический Урал

12 марта. День посадки деревьев в Китае
19 апреля. День подснежника
15 июля. День огурца
21 октября. День яблока