Мир загадочного Урала

Моя бабушка - настоящая «лягушка-путешественница». Она была даже на Валааме (в тех суровых, очень красивых северных краях живут монахи)! Ее самая большая любовь - Урал. Бабушка говорит, что сплавиться по реке Чусовой - не меньшее удовольствие, чем съездить в Скандинавию. Места у нас такие же прекрасные, древние, овеянные легендами и мифами. Когда я подрос, бабушка стала брать меня в походы и поездки с собой. Так я начал открывать для себя мир. Мир загадочного Урала.

Соленое счастье

Мир загадочного Урала
Потому что с солью есть вкусно! Никогда бы не поверил, что соль в старину была на вес золота. Оказывается, доставать, вернее, добывать ее было ох, как тяжело. Не верите? А вы съездите в Соликамск. Я там был и варницы своими глазами видел. Там соль через огромные желоба выкачивали из земли, долго выпаривали, а потом в мешки сыпали. И уши грузчиков просолились. Так и стали их называть: «Пермяки - соленые уши». Соликамск - первый в России город, в котором соль добывали в огромных размерах для всей страны. Из разных уголков нашей необъятной Родины приезжали сюда купцы, открывали соляные варницы. До сих пор в Соликамске сохранилась Людмилинская скважина (надо же! Так зовут мою бабушку!!!) Правда, она не такая старая. Пробурили ее (конечно, не бабушку) в начале 20 века, а техник Рязанцев назвал скважину в честь своей жены. И нашел в скважине калий. (Вот повезло дяденьке! На весь мир прославился. Ведь он первый открыл в Верхнекамье залежи калийных солей!).

Легенд, связанных с солью, о-очень много! Но меня больше заинтересовал миф о речке Усолка, на которой стоит Соликамск. В легенде мне главный герой нравится, очень он храбрый! Вот послушайте. Однажды на Каме появился богатырь. Он поселился на берегу реки, срубил себе дом. Была у него одна вещица диковинная - мельница, но не простая, а соляная. Стояла она в избе, жернова сами крутились, и соль из нее сыпалась. Богатырь не жадничал, всем соль давал.

Задумал князь украсть у богатыря мельницу. Уговорил колдунью подсыпать зелье в квас. Снес квас друг князя богатырю. Заснул богатырь, а князь вместе с дружиною схватили мельницу и прыг в лодку. Но гребли они недружно, лодка наклонилась, мельница соскользнула и упала на дно речное. Никто ее не мог достать. А мельница на дне жернова крутит да крутит, соль из нее сыпется и сыпется. Вода соленая стала. Люди плачут, что делать? И вот богатырь проснулся. «С князем я потом разделаюсь, сейчас народ спасать надо», - подумал суровый богатырь. Взял огромный камень, впряг его в лесного великана-лося и пропахал борозду до долины от омута, где мельница лежала. Вода хлынула в долину. Потом он взял и перекрыл проход к омуту. Вода в долине чистая стала и превратилась в озеро. Омут с мельницей богатырь земелькой присыпал от соблазна людского. А где борозда прошла, там река Усолка потекла. Из омута до реки иногда ручейки соленые пробиваются. Только люди теперь из всех сил выбиваются, чтобы соль добыть - колодцы, варницы ставят, а не как раньше, от мельницы.

И сейчас есть в нашей стране соленые озера, там белое золото поездами грузят. Вот бы мне ту мельницу найти или свою варницу построить, соль продавать. Купил бы себе аэроплан, а младшему брату и всем детям в Березниках цирк бы построил, чтобы они никогда не плакали, а только смеялись!

Пыскор - как швейцарский сыр

Мир загадочного Урала

Мир загадочного Урала

Мир загадочного Урала
И это, действительно, так. Сто лет назад местные мальчишки обнаружили в Пыскорской горе, на которой стоит монастырь, подземные ходы. Мы с бабушкой часто бываем в Пыскоре. Мне безумно нравится стоять на вершине горы и смотреть на Каму. Как будто крылья вырастают, и я лечу!

Одни ученые считали, что подземные ходы - это старая шахта, где добывали камский медистый песчаник. Давно, в конце 17 века, в Пыскоре был построен первый на Урале медеплавильный завод. Я видел остатки древней плотины на узкой речке Пыскорка. Вот бы денег найти на ее восстановление. Памятник истории все-таки! Другие ученые полагали, что ходы - остатки тоннеля, который проходил под Камой и был такой широкий, что по нему ездили на телегах до самого Соликамска! Одна легенда гласит, что ход соединял мужской и женский монастыри, и был прорыт монахами и монахинями, чтобы сохранить втайне их встречи. На самом деле эти тоннели были нужны для того, чтобы спастись от врага бегством из осажденной крепости.

А мальчишки-то надеялись найти в тоннелях клад! Бабушка говорит, что тайна горы Пыскорской до сих пор не разгадана. Несколько лет назад археологи с помощью радаров пытались найти тоннель, но им не хватило денег на исследования.
Вот бы спуститься в эти подземные ходы! Увидеть богатства несметные, камни драгоценные! И лучше там встретить Хозяйку Медной горы, чем Огненного тролля - страшилище из фильма «Властелин колец». Превратиться бы в Данилу-мастера, вырезающего из камня цветок, зачарованного красотой каменной девы.

Поющая глина

Мир загадочного Урала

Мир загадочного Урала

Мир загадочного Урала
Маленьким в саду я лепил из мокрой глины фигурки, стряпал пирожки, моя самая лучшая поделка из глины - ваза. А на Всероссийском фестивале художественной керамики «Terra Cotta» во Всеволодо-Вильве я впервые сел за гончарный круг! Это было так здорово! Я чувствовал себя древним гончаром!

Оказывается, поселку Всеволодо-Вильва уже 103 года! Он старше моих Березников! Появился он с началом строительства железоделательного завода. Назван по реке Вильва (с коми-пермяцкого «виль» - свежая, «ва» - вода) и по имени Всеволода Всеволожского, владельца земель и основателя завода.

Есть у поселка и другое название - Шабурная. От бабушки я услышал одну историю. Шабур был подневольным работником в Луньевских копях, может быть, даже каторжник. Был он горд и непокорен, за что его часто наказывали. Наконец, он бежал, и не один, а с влюбившейся в него дочкой управляющего копями. Поселились они в вильвенской глуши на горе. Шабур был как Робин Гуд, грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. Вскоре под горой Шабура выросло селение, которое называли Подшабурная.

Но есть и другая легенда. Шабур был не разбойником, а старцем-мудрецом. Он жил в избушке и помогал путникам. Кого вылечит, кому с одеждой поможет, кого накормит, а кого просто пустит переночевать. Денег он за это не брал, а предлагал уединиться на день в одной из Махневских пещер и слепить из глины «веху» - фигурку, вложив в нее благодарность и добрые пожелания. Фигурки эти были оберегами от всех бед. Красивая легенда. Бабушка говорит, что в начале 20 века во Всеволодо-Вильве на усть-игумских залежах белой глины работал кирпичный завод, а сейчас возрождаются старинные гончарные традиции.

На фестивале «Terra Cotta» я увидел столько старинных музыкальных инструментов из глины! Удмуртские свистульки и окарины, русские колокольчики, африканские барабаны и даже австралийский диджареду! Чуть щеки себе не порвал, пока дул в «рог-змею», «птицу-пиано» с черно-белой клавиатурой на спине вместо перьев. Я тогда на миг вообразил себя дирижером своего маленького «языческого» оркестра. Поздно вечером я впервые увидел, как обжигают огромную керамическую скульптуру. Это была то ли сказочная птица, то ли прекрасная женщина. Я был потрясен! Она аж светилась красными языками пламени изнутри! И главное - приоткрыла мне тайну превращения глины в керамику.


Мир загадочного Урала
... Мои путешествия продолжаются. Бабушка обещает взять меня на сплав по Чусовой. Вот будет экстрим! Эта река тоже овеяна легендами. Давным-давно Чусовая была главной промышленной артелью Урала, единственным путем доставки меди до Москвы и Центральной России. По Чусовой днем и ночью плыли железные караваны из плотов, барок. Многих из них постигала страшная участь - они разбивались об огромные камни, выросшие из воды, и шли ко дну. Камни вскоре взорвали. Говорят, ночью над рекой слышна песня артельщиков. Протяжная, суровая песня сыновей Урала-батюшки...

Автор: Журкин Даниил, 8 лет
Фото из путешествий по Уралу