Волшебная книжка

Сегодня мы познакомим наших юных друзей с новой необычной книжкой. Она появилась на свет этим летом в городе Екатеринбург и называется «Азбука будущего инженера». Первыми её получили в подарок на День знаний первоклассники, чьи родители работают на ВСМПО и АВИСМЕ. Среди них и Владик Устинов, который с интересом перелистывает все 70 страничек этой волшебной азбуки. А кто же трудился над созданием такой замечательной красочной книжки?

Волшебная книжка

Волшебная книжка

Волшебная книжка
«Главная цель этой необычной книжки - познакомить вас, ребята, с родным Уралом - вашей малой родиной - и профессиями, которые есть на двух заводах корпорации - ВСМПО в городе Верхняя Салда и АВИСМА в Березниках», - говорит в предисловии книжки генеральный директор большого титанового предприятия Михаил Викторович Воеводин.

Эту книжку можно рассматривать часами: яркая обложка, глянцевые страницы и самое главное - необычный алфавит. Такого ни в одной другой азбуке не встретишь! Весёлые буквы помогут не только их выучить и познакомиться с профессиями, но и пофантазировать. Ведь они не просто нарисованы, а выполнены в разных техниках: из пластилина, кофе, пазлов, листьев и даже… изо льда!

Чтобы найти художника, который нарисовал бы эту весёлую азбуку, пришлось постараться и выбрать лучшего. Это Светлана Искоских, которая живёт в Екатеринбурге и работает архитектором. А живопись - её любимое увлечение.

Каждая буква в этой азбуке, как и положено, раскрывается с помощью четверостишия. Стихи весёлые, поэтому их легко запомнить. Придумала их детская писательница тоже из Екатеринбурга Светлана Медведева. Вот, например, стишок на букву «К»:

Кузнечный цех такой горячий!
Но от жары кузнец не плачет.
Он по куску металла бьёт,
Металлу форму придаёт.


А ещё эти стихи познакомят вас, ребята, с химией и физикой. Например, первые читатели азбуки уже узнали, что такое пластичность, электричество или давление. Это ли не настоящее техническое творчество!

Кстати, сама азбука создавалась множеством людей: идея возникла у директора по связям с общественностью и региональным проектам корпорации ВСМПО-АВИСМА Марины Александровны Воронковой, а воплотили её в жизнь мастера типографии «Уральский рабочий».

Сначала они напечатали на бумаге картинки и стихи, а затем сшили блоки книги, загрузив листы в специальную машину. Получившиеся тетрадки соединили с обложкой и превратили в «Азбуку будущего инженера». И вот уже 3 тысячи новых корпоративных книжек прибыли на ВСМПО и АВИСМУ. Так у мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в мире знаний, появился современный красочный помощник.

Газета "Металлург", 2016 год


Волшебная книжка