29 августа. Хлебный (Ореховый) Спас

29 августа. Хлебный (Ореховый) Спас

Третий Спас отмечают 29 августа. Несмотря на то, что многие называют его Ореховым, основное название Спаса – Хлебный. В народе говорилось: «Третий Спас хлеба припас».

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Женщины с хлебом и солью
провожали мужей на поля сеять озимые.

В каждом доме пекли пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить их в церкви. К Третьему Спасу созревали орехи, их также несли в храм на освящение. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщовую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трёх он наиболее важен. 29 августа церковь празднует Перенесение Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса Иисуса Христа в Царьград. По преданию, в этот день Господь умыл своё лицо и утёр полотенцем,
чудесно изобразив на нём свой Лик. В народе Третий Спас ещё называют полотняный или холщовый.

На Руси Нерукотворный образ почитался особо. Его вышивали на знамёнах русской армии, под которыми ходили в бой. В середине 17 века царь Алексей Михайлович специальным указом повелел башню Кремля, прежде называемую Фроловской, именовать в честь Спаса – Спасской, на воротах поставить образ Спасителя в золотой ризе и приказал ходить под этими воротами с непокрытой головой.

В народе вокруг праздников Спаса придумывали множество примет, обычаев, обрядов и старались их придерживаться. Люди считали, что в эти дни во фруктах, орехах, мёде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы вам и желаем!

29 августа. Хлебный (Ореховый) Спас

По материалам газеты «Новатор» №33, 12 августа 2016 года