14 августа. Медовый Спас

14 августа. Медовый Спас

Издревле на Руси в августе отмечают три щедрых праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный, Хлебный или, как его ещё называют, Ореховый. В праздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции. Во всех городах Руси в эти дни проходили богатые ярмарки и выставки лучших сортов мёда, яблок, орехов.

Медовый Спас отмечается 14 августа. Наши предки считали, что после этого дня пчёлы начинают приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние дары маленьких тружениц.

Мёд считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви. В день первого Спаса принято дарить друг другу баночки с ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мёд – и жидкий, и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. Не зря в народе говорилось: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

Кроме того, 14 августа священники проводят малое водосвятие. Традиция освящать воду, колодцы и окрестные водоёмы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с природной водой дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Героем Медового Спаса, помимо мёда, является и мак. Третье название этого праздника – Маковей. Вместе с дарами пчёл в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и
вторые блюда, например, сочиво.

По материалам газеты «Новатор» №33, 12 августа 2016 года


14 августа. Медовый Спас