20 августа. День рождения Чебурашки

20 августа. День рождения Чебурашки

В августе 2016 года своё пятидесятилетие отметил Чебурашка - легендарный герой книг и мультфильмов. Симпатичный звёрек полюбился не только нескольким поколениям детей нашей страны, но и многих других стран мира. Но знаете ли вы, что изначально у Чебурашки уши были маленькими?

Впервые Чебурашку широкой публике его создатель - писатель Эдуард Успенский - представил в 1966 году в качестве одного из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья».Примечательно, что знаменитый своими большими ушами Чебурашка, в первой редакции книги был с маленькими ушами и коричневой шерстью.


20 августа. День рождения Чебурашки

20 августа. День рождения Чебурашки

20 августа. День рождения Чебурашки

20 августа. День рождения Чебурашки

20 августа. День рождения Чебурашки

А известный сегодня добродушный образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами впервые появился в 1969 году в мультфильме «Крокодил Гена» и был создан художником-постановщиком фильма Леонидом Шварцманом.

Прототипом персонажа стала бывшая у Эдуарда в детстве игрушка, изображавшая не то медвежонка, не то зайца. В книге же Чебурашка предстаёт неизвестным тропическим животным, которое в ящике с апельсинами попало в магазин в большом городе. Директор магазина назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал - чебурахался.

За 42 года Эдуард Успенский сам или в соавторстве с другими писателями создал 8 повестей и пьес «крокодилового» цикла, по мотивам которых в СССР в 1969-83 годах режиссёром Романом Качановым было снято 4 мультфильма. Чебурашку в них озвучивала Клара Румянова.

О том, как огромная зрительская аудитория приняла новых героев, ярко говорит такой случай. «Песенка крокодила Гены» Владимира Шаинского на слова Александра Тимофеевского «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» в 1972 году стала лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня года», что для мультфильмов было редкостью. Впоследствии песня была переведена на финский, японский, английский, немецкий, шведский, болгарский, польский и другие языки.

Однако безоблачной судьбу мультфильма не назовёшь. В первом мультфильме «Крокодил Гена» связанная с идеологическим отделом КГБ редколлегия «Союзмультфильма» увидела в строительстве домика друзей аналогию с созданием СЭВ - Совета экономической взаимопомощи, и фильм был выпущен в прокат с самой низкой третьей категорией, в результате чего киногруппа не получила за фильм премию, а сама картина не была рекомендована для широкого проката.

Абсурдные претензии редколлегии были и ко второму фильму «Чебурашка». Якобы этот фильм порочит пионерскую организацию. По требованию редактуры режиссёр фильма Роман Качанов вставил в картину реплику: «В пионеры берут самых лучших».

После выхода первых серий мультфильмов Чебурашка стал очень популярен в СССР и за его пределами, но под другими именами. Приключениями Топла наслаждались британские дети, Куллерьхена - германские, Муксиса - финские и Дрюттэна - шведские. Что интересно, шведы взяли крокодила Гену и Чебурашку в оборот, создав с их участием несколько циклов детских развлекательных теле- и радиопередач.

Роднее всех для нашего слуха японское имя юбиляра - Тэбура Сика. В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года. Сначала японцы создали 26-серийный аниме, а затем вернулись к съёмке кукольных мультфильмов.

Новые технологии поселили Чебурашку в виртуальную реальность: с 2006 по 2010 год в свет вышло семь компьютерных игр с ушастым зверьком в качестве главного персонажа. Дальше - больше. Чебурашка стал героем многих анекдотов, а с 2004 года исполняет функции талисмана Олимпийской сборной России. Разумеется, такой популярный образ не мог быть не растиражированным. Чебурашку воплотили в игрушках, косметике, сладостях, канцелярских товарах, в названиях детских эстрадных студий и клубов.

Это привело к конфронтации за авторские права. Успенский считает, что все права на Чебурашку принадлежат ему, а оппоненты говорят, что используемый везде визуальный образ - творение художника-постановщика «Союзмульт­фильма» Леонида Шварцмана. Сложнее всего в этом противоборстве производителям «чебурашечных» товаров, поскольку кому платить авторское вознаграждение - неясно, и под суд попасть очень просто.

Учитывая национальную традицию россиян по увековечиванию всего любимого в памятниках, наш юбиляр не смог обойтись от запечатлевания в изваяниях. Вместе с Крокодилом Геной он застыл в Кременчуге, Днепропетровске, Харькове, Ростове-на-Дону и Хабаровске, а в компании ещё и со старухой Шапокляк - в подмосковном Раменском. А 8 лет назад на территории детского сада №2550 в Восточном административном округе Москвы был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов - пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю ушастой знаменитости.

Что касается дня рождения, то с 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот «День рождения Чебурашки». В 2005 году в связи с проведением этой акции Эдуард Успенский объявил, что днём рождения Чебурашки будет 20 августа. Так что с прошедшим 50-летием, Чебурашка!

Алексей ЛАЗИЕВСКИЙ
Газета «Металлург» №33, 26 августа 2016 года


20 августа. День рождения Чебурашки
Эдуард Успенский