19 августа. День рождения русской тельняшки

19 августа. День рождения русской тельняшки

Тельняшку придумали не в России, но только у нас она пользуется такой любовью, что у неё даже есть свой День рождения.

В российской армии тельняшки официально появились 19 августа 1874 года. Специальный приказ о введении новой морской формы подписал председатель Государственного совета великий князь Константин Николаевич Романов.

В то время тельняшка описывалась так:
Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос – четверть вершка.

«Шерсть пополам с бумагою» – это нити наполовину шерстяные, наполовину хлопчатобумажные. Такой состав не случаен: шерсть обеспечивает тепло, а хлопок хорошо впитывает воду.

Полосатость тельняшек также была оправданна – люди в такой одежде видны и на светлом фоне парусов, и в сумраке внутренних помещений корабля.

У сегодняшних форменных тельняшек ширина полосок одинаковая, 1 см. Все военные моряки, а также служащие военно-воздушных и военно-космических сил России носят бело-синие тельняшки. У десантников тельняшки в голубую полоску, у пограничников - в зелёную, у подводников и морских пехотинцев – в чёрную, у бойцов Росгвардии полоски краповые (красные), у специалистов МЧС – оранжевые.

Кроме того современные тельняшки бывают летние и зимние. Летом удобно носить полосатые хлопчатобумажные майки. Зимой согреют тельняшки с начёсом или специальной двойной вязки.

Тельняшку соответствующего размера можно увидеть в июне на памятнике Ивану Крузенштерну в Санкт-Петербурге. Известного русского мореплавателя каждый год одевают выпускники военно-морского института. Такая же традиция существует и в других городах, где в тельняшку наряжают Петра I, Нептуна и даже Сергея Есенина.

19 августа. День рождения русской тельняшки