2 августа. День воздушно-десантных войск России

2 августа. День воздушно-десантных войск России
2 августа отмечают свой праздник «крылатые пехотинцы» – российские воздушные десантники.

По сравнению с пехотой, военно-морскими силами и даже артиллерией, воздушно-десантные войска – молодой род войск. Это понятно, ведь для десантирования нужны самолеты, а они появились в армии только в XX (20) веке.

Впервые авиацию для десантирования группы красноармейцев использовали на территории Таджикистана (одна из республик СССР) для обезвреживания вторгшейся из-за границы банды. Но Днём рождения ВДВ считают именно 2 августа, когда в 1930 году прошли учения Московского военного округа под Воронежем. Командование оценило преимущества использования парашютно-десантных соединений, имеющих возможность захватить противника с воздуха. Уже в 1931 году был создан опытный авиамотодесантный отряд, а в 1933 – сформированы авиационные батальоны особого назначения.

2 августа. День воздушно-десантных войск России
С тех пор крылатая пехота не раз проявляла чудеса героизма, ведь военный десант используют в самых сложных, самых опасных военных и антитеррористических операциях. «С неба на землю – и в бой» – вот девиз «голубых беретов».
ВДВ – воздушно-десантные войска, но сами десантники часто называют себя «Войсками Дяди Васи». Что это за дядя такой?

Дядя Вася – гвардии генерал-майор Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы. Во многом благодаря именно этому человеку ВДВ стали грозной ударной силой, с которой вынужден считаться любой противник. Маргелова называли «новым Суворовым».

– Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющую в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника, – говорил генерал Маргелов.


Кстати, именно Василий Филиппович ввел такие элементы формы десантников как голубые береты и тельняшки.

– Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба – голубые, – вспоминал генерал.