13 января. День российской печати

13 января. День российской печати

Жизнь современного человека невозможно представить без печатных изданий. А ведь первое печатное издание появилось в России не так уж давно, всего триста с лишним лет назад. Только в 1703 году начала издаваться газета на русском языке. Первый номер вышел 13 января, именно к этой исторической дате и приурочен День российской печати.

Первая русская газета называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание появилось по указу российского императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия «Ведомости московские», «Российские ведомости», иногда – «Куранты».

Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска. В 1711 году она стала выходить в Санкт-Петербурге. Наряду с военной тематикой на страницах нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы – Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли.

«Ведомости» являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Пётр I. Император любил всё контролировать, он лично отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.

Круг читателей «Ведомостей» формировался преимущественно за счёт знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.

«Санкт-Петербургские ведомости»

13 января. День российской печати

13 января. День российской печати
С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и её название, она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. При нём начали выходить первый отечественный журнал «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях». Вслед за ним редактированием «Ведомостей» занимались многие учёные петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго. Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого.
Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал Михаил Васильевич Ломоносов. Правда, Академия наук поспешила ограничить поле редакторской деятельности. Инструкция определяла строго: «в писании от всякого умствования и предосудительных экспрессий удерживаться; особливо что к предосуждению России или ее союзников касается, в Ведомости не вносить».

Главное, что внёс Ломоносов в газету за три года своей работы – это более простой, лёгкий, понятный читателю язык.

«Московские ведомости»

Газета была создана указом императрицы Елизаветы Петровны при Московском университете. Первый номер вышел в пятницу, 26 апреля 1756 года и был приурочен к первой годовщине открытия университета и 14-й годовщине коронации Елизаветы.

На первой странице был изображён двуглавый орёл, который был единственным графическим изображением. Она выходила до 1842 года два раза в неделю, затем три раза, с 1859 года – ежедневно. До середины 19 века «Московские ведомости» были вне конкуренции, являясь самой крупной газетой в России. Издание печаталось в университетской типографии, создавалось силами профессоров и студентов и продавалось в книжной лавке университета. Газета выходила два раза в неделю «по почтовым дням»: во вторник и пятницу. Периодичность выдерживалась очень строго. В первый год существования издания вышло 72 номера.

С самого начала «Московские Ведомости» сообщали русской публике о всех замечательных событиях России и Западной Европы. Через них Сенат обнародовал Высочайшие указы. Университет извещал Москву о своих торжествах... Жизнь общественная и промышленная в Москве обязана была им своим первым движением.

Первые провинциальные газеты

В начале 19 века возникли первые провинциальные, специализированные и частные газеты. Наиболее влиятельной из них была «Северная пчела», которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х годов оформляется сеть официальных газет в губерниях – «губернские ведомости». С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860-м выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865-м – 28, в 1870-м – 36, а в 1881-м – 83. Для обслуживания газет в 1866 году было создано первое национальное информационное агентство – Русское телеграфное агентство (РТА).

Масса массовой информации

Уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

После Октябрьской революции 1917 года День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера большевистской газеты «Правда». С 1922 года День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот праздник в советский период организовывались собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, отмечались премиями журналисты.

В декабре 1991 года учреждением новой даты Дня российской печати – в день выхода первого номера российской газеты «Ведомости» – Президиум Верховного Совета РСФСР, как подчёркивалось в постановлении, отдал «дань уважения исторической справедливости».

По данным Роскомнадзора, на январь 2017 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило свыше 80 тысяч.

Подготовил Александр ДЕМЬЯНЕНКО
Газета «Новатор»