21 июля. День огурца

21 июля. День огурца

Каждый год в середине июля в российских новостях можно услышать о весьма интересном празднике - Дне огурца. Огурец - один из самых любимых овощей на нашем столе в любое время года и в любом виде. Хорош он и свеженький, ароматный, только с грядочки; бесподобен и солёный, маринованный - прямо из баночки. И в любом случае он - аппетитный, хрустящий и вкусный.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА

21 июля. День огурца
Родиной зелёного огурца считается Индия. Археологические раскопки и древние книги говорят, что огурцы здесь подавали к столу уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте. И хотя первые летописи рас¬сказывают нам «Об огурцах в России» только с XVI (16) века, на самом деле русичи знали об этом овоще ещё с IX (9) века.

«Агурос» - примерно так звучит название этого овоща по-гречески и означает «неспелый». Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся до тех пор, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Существует три стадии вкусной огуречной незрелости: пикули - 3-5 см длиной, корнишоны - 5-9 см; зеленцы - 9-14 см. Зеленцы особенно вкусны в свежем и солёном виде, а пикули и корнишоны - в маринованном.

Как приятен аромат первого свежего огурца! Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных малосольных огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

БЕЗ ГОРЬКОГО ПРИВКУСА

21 июля. День огурца
Кому не нравятся хрустящие, ароматные зелёные огурчики? Сложное сочетание разного сахара, органических кислот и эфирных масел придаёт им нежный аромат. Но когда попадаются невыносимо горькие огурцы, мало кто приходит от этого в вос-торг.

Почему огурцы горькие? Есть версия, что горечь защищает плод от птиц и животных, помогая ему дожить до созревания семян. Но это только предположение. На тяжёлой, глинистой, неудобренной почве горькие огурцы вырастают чаще. Горечь плодов огурца является сортовым признаком по наследству. Такие сорта, как «Муромский», «Вязниковский», «Нежинский», если будут созревать в неблагоприятных условиях, обязательно вырастут горькими. С помощью генетики получены сорта, которые горечи не поддаются: «Электрон», «Обильный», «Тополёк», «Рябинушка», «Карнавал».

Чтобы огурцы не горчили, их нужно правильно поливать: тёплой водой в тёплую и сухую погоду. Почва должна быть увлажне¬на не менее, чем на 10-15 сантиметров. Огурцы нужно вовремя взрыхлять, при сборе плодов не переворачивать плети. Этого будет достаточно, чтобы избежать неприятной горечи в огурцах. А вот солить и мариновать можно и горькие огурцы: при переработке горечь теряется.

Есть один интересный факт: исследования показали, что вещества, которые содержатся в огурцах с горечью, помогают бороться с лишним весом и понижают уровень сахара в крови.

ПОЛЬЗА ОГУРЦА

21 июля. День огурца
Огурец - самый низкий по питательности продукт. Он накапливает в себе до 96 и даже более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. А по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, йода огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым.

Диетологи советуют делать разгрузочные «огуречные» дни раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг зелёненьких. В этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет под контролем. В общем, как ни крути, польза огурца для нашего организма бесспорна.

В народной медицине используется всё растение. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. Органические кислоты необходимы при расстройствах пищеварения, секреции желудка и поджелудочной железы, печени, моторной функции кишечника. Кремний и сера, также содержащиеся в огурце, необходимы для регенерации покровного эпителия желудочно-кишечного тракта, при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков. Так что, скорее в парничок за огурчиками!

СОК ОГУРЦА - БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЛИЦА

21 июля. День огурца
Огурец - довольно дешёвое, доступное, но при этом незаменимое косметическое средство. Этот овощ хорош для кожи как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. Огурец и его сок обладает отбеливающим, смяг¬чающим и тонизирующим действием, огуречный лосьон снимает излишнюю жирность, питает, увлажняет и освежает кожу. Огурец и его сок входит в состав многих масок и примочек.



По материалам газеты «Новатор», 2011 год


21 июля. День огурца

21 июля. День огурца



Интересно о растениях:
Вкусные «пришельцы»
Жгучее лекарство
Королева пруда - белая кувшинка
Нелипкая липучка
Ни один людской род без капусты не живет
Пластилиновый сад
«Резиновый» одуванчик
Самое высокое дерево
Экзотический Урал

12 марта. День посадки деревьев в Китае
19 апреля. День подснежника
21 октября. День яблока