20 июля. Международный день торта

20 июля. Международный день торта

20 июля в разных странах мира любители сладкого отметили международный день торта. Впервые этот праздник попал в календари в 2011 году по инициативе Миланского общества «Королевство любви», объединившего музыкантов и кулинаров. Идею отмечать день кондитерских шедевров поддержали сладкоежки России, США, Израиля, Украины, Белоруссии и других государств.

Кстати, историки спорят о том, кто и где придумал торт. Одни считают, что его родина – Италия, другие уверены, что корни этого кулинарного творения идут от вкуснейших сладостей Востока, третьи доказывают, что законодательницей моды в мире десерта всегда выступала Франция. Так или иначе, но в каждой стране есть свои традиции и свои рецепты.

Если заглянуть на несколько веков назад в прошлое России, то самого понятия «торт» там не найти. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Его, конечно, трудно назвать тортом, но обычно он был праздничным и нарядным. Богато украшенный различными плетёнками, косами и завитушками, он назывался ещё «Невестин пирог». Иногда в центр помещали фигурки людей, которые символизировали жениха и невесту.

А в Англии, например, вплоть до 17 века торт имел довольно скромное обличье. Он подавался в виде кекса с цукатами и орехами и только в 18 веке на свадьбах аристократии появились многоярусные торты.

С 17 века на свадьбах в Европе подавали два торта. В торт невесты запекалось колечко. Считалось, что девушка из числа гостей, которая найдёт в своём кусочке кольцо, скоро выйдет замуж. Торт жениха был больше по размеру. Его разрезали на кусочки и укладывали в коробочки, украшенные серебряной лентой с инициалами жениха и невесты. Гости, покидая торжество, могли взять коробочки с собой, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на торжестве.

20 июля. Международный день торта

20 июля. Международный день торта
В истории этого десерта есть и свои официальные рекорды. Так, самый высокий торт был приготовлен в США в штате Мичиган. Он состоял из 100 ярусов общей высотой более 30 метров. А самый длинный торт создали перуанские кондитеры. Длина этого лакомства равнялась 246 метрам, он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Его разрезали на 15 000 кусочков и угостили всех детей, которые отпраздновали свой день рождения в этом месяце.

Самый тяжёлый торт – более 50 тонн – также выпекли в Америке. На этот раз в штате Алабама. Большую часть этого десерта составляло мороженое.

Россия тоже внесла свою лепту в историю рекордов. На 110-й день рождения ГУМа, знаменитого универсама Москвы, кондитеры приготовили торт высотой три метра и весом три тонны.

Сегодня можно найти любой десерт, какой душе угодно. Кто-то остаётся верен старым проверенным рецептам, кто-то с удовольствием экспериментирует и получает новые вкусы. И у новинок кулинарного искусства тоже появляются свои поклонники.

Последнее время стало популярным украшать торты с помощью кондитерской мастики. Очень удобный материал, а главное, столько возможностей проявить свои таланты. Ведь из неё можно вылепить всё, что захочешь, от красивых объёмных цветов до всевозможных фигур на тему спорта, хобби, профессии и так далее. И в плюс идёт ещё то, что мастика эта съедобна. Её можно купить готовой, а можно создать самим, благо, рецептов целое множество. Так что нет предела полёту фантазии, было бы желание.

Сегодня торт настолько популярен, что у него даже появился свой праздник. 20 июля люди в разных странах пекут и украшают торты. Затем они делают фото своих изделий, с указанием рецепта и веса, и отправляют данные на сайт инициаторов праздника. В конце дня все параметры суммируются и указывается общий вес коллективного миротворческого торта, так как главной идеей этого международного кулинарного творчества были и остаются мир и дружба между народами разных стран.

По материалам газеты «Новатор»


20 июля. Международный день торта



Интересно о сладостях:
11 июля. Всемирный день шоколада
24 августа. День вафель
Кто придумал "Чупа Чупс"