23 марта. День О.К.

23 марта. День О.К.

O'kay или О.К. - выражение, ставшее международным, означающее «согласен; всё в порядке; хорошо; правильно». Пришло оно из США, и американцы очень гордятся, что это короткое словечко прижилось в лексиконе народов по всему миру. Они даже вычислили, что «окей» - самое распространенное и общепризнанное слово на планете.

А вот версии того, каким образом словечко появилось у самих американцев, существуют разные.

Французская. По этой версии таким образом произносили частицу «Да» в южнофранцузских провинциях еще несколько веков назад. А в Америку оно попало вместе с французскими поселенцами, заселявшими Канаду.

Английская. Некоторые уверены, что «O.K.» появилось во время Второй мировой войны, когда командиры подразделений писали в рапортах«0 killed» («ноль убитых»). Летчики, возвращаясь с заданий передавали по рации ту же информацию еще короче - «OK». После от английских военных эта фраза перешла к союзникам-американцам.

Греческая. По этой версии «OK» - надпись, которую ставили на рельсах укладчики-греки, жившие в США. Надпись означала то же самое, что и сейчас: всё хорошо, всё в порядке.

Немецкая. Перед тем, как отправить статью в печать, ее проверяют специальные работники-корректоры. Они вычитывают материал, исправляют в нем ошибки. А если ошибок нет, то ставят отметку. Например, немецкие корректоры пишут «О.К.», что означает «ohne Korrektur», то есть «без корректуры».

23 марта. День О.К.
Американская. Американцы уверены, что «О.К.» - целиком и полностью их изобретение. Даже дату вычислили, когда оно впервые появилось. 23 марта 1839 года бостонские журналисты на страницах газеты пошутили над любителями сокращений. Дело в том, что по-английски фраза «всё правильно» пишется «all correct», но не очень грамотные люди сократили её так, как слышится – «О.К.».

В русском языке словечко появилось в конце прошлого века и прижилось довольно быстро. Сейчас его можно услышать не только от подростков и студентов, но и от звезд эстрады, спортсменов и даже политиков. Причем все чаще произносят не стандартное «окей», а еще более короткое «ок».