27 мая. День химика

27 мая. День химика


День химика в России отмечают в последнее воскресенье мая с 1965 года.

Химия – удивительная наука, изучающая вещества и происходящие в них процессы. Химические реакции подчиняются определенным закономерностям (правилам). Химики, зная эти правила, могут сказать, как повлиять на процесс, чтобы получить нужное вещество.

Металлургия, в том числе и титановое производство, тесно связана с химией. Получение губчатого титана на АВИСМЕ основано именно на химических реакциях.

Пройдя через цехи АВИСМЫ, титан переживает несколько превращений.

Сначала из ильменитового концентрата (титановое сырьё, в состав которого входит железо, титан и кислород) удаляют железо. Делают это в огромной рудно-термической печи. В результате образуется титановый шлак (оксид титана, ценный продукт плавки) и попутный металл (железо).

Титановый шлак измельчают и отправляют на стадию хлорирования, где хлор вытесняет кислород из оксида титана. В итоге получается хлорид титана. Это химическое соединение из хлоратора буквально вылетает – в виде газа. Потом его очищают от примесей с помощью различных химических веществ и охлаждают до обычной температуры, получая жидкость, похожую на обычную воду.

А вот теперь из хлорида титана можно получить настоящий «металлический» титан способом магнийтермического восстановления. Из названия реакции видно, что для этого нужны магний и высокая температура.

Разве не удивительно? Благодаря законам химии люди смогли избавить титан от ненужных «спутников». Он побывал в составе нескольких химических веществ, твердых, жидких и даже газообразных. В результате получен нужный продукт – губчатый титан.

Дружба титанового производства с химией на этом не кончается. Например, химические реакции используются при обработке поверхности готовых деталей из титановых сплавов.


Подробно о получении титана на АВИСМЕ можно прочитать на страницах рубрики «О корпорации»

27 мая. День химика
Одна из «химических» профессий ВСМПО-АВИСМА – лаборант химического анализа