29 ноября. День буквы Ё

29 ноября. День буквы Ё

29 ноября буква Ё празднует свой день рождения.

Своим появлением буква обязана директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. Именно она в 1783 году предложила ввести новую букву для более простого написания таких слов как «ёлка» и «ёж». Раньше в письменной речи эти слова выглядели так: «іолка», «іож».

Заслуженные академики предложение поддержали. Многие деятели той поры стали использовать «ё» в своих сочинениях, среди них - Гавриил Державин и Николай Карамзин.

Но были и противники нововведения.

Получилось, что с самого своего появления буква «ё» была не обязательной, как все остальные, а факультативной, её писали по желанию. В 20 веке, когда новую информацию люди стали узнавать из газет и журналов, а не «на слух», как раньше, это приводило к неправильному произношению новых слов. Именно так, из газет, в 20-30 годах 20 века в устной речи появились слова «мо́лодежь», «шо́фер», хотя правильно говорить «молодёжь» и «шофёр» с ударением на букве «ё». Если бы в газетах использовали букву «ё», такого бы не случилось, ведь буква «ё» всегда ударная.

Мы привычно заменяем «е» на «ё» при чтении знакомых имён и фамилий: Пётр, Фёдор, Семён, Матрёна, Горбачёв, Шмелёв, Пугачёва. А как читать, если фамилия незнакомая? Вот так и становится русский путешественник Дежнёв – Де́жневым, а математик Чебышёв – Че́бышевым.

С иностранными именами и фамилиями происходит такая же история. На родном языке они звучат через «ё», а на русском мы читаем через «е». Французский писатель и философ Монтескьё стал Монтескье, химик и микробиолог Луи Пастёр стал Пастером, певица Мирей Матьё – Матье, немецкий физик Рёнтген – Рентгеном, британский политик Чёрчилль - Черчиллем.

При чтении русского текста из-за отсутствия «ё» могут быть сложности не только с фамилиями. Например, слова «все» и «всё». Или попробуйте угадать, что здесь написано, если «забыть» поставить точки над буквой:
Небо – пространство над нашими головами или орган, находящийся во рту?
Совершенный – без недостатков или кем-то сделанный?
Ведро – сосуд для хранения жидкостей или безоблачная погода?
Узнаем – к какому времени относится, настоящему или будущему?

В последнее время многие высказываются за обязательное использование буквы «ё», считая, что седьмая буква русского алфавита имеет такое же право участвовать в письменной речи как и все остальные. Даже памятник ей поставили в городе Ульяновск.

29 ноября. День буквы Ё
Буква "ё" в прижизненном издании романа "Анна Каренина" была не только в тексте, но и в имени автора.