8 сентября. День Байкала

8 сентября. День Байкала

На территории нашей страны расположено множество уникальных природных объектов. Один из самых известных не только в России, но и во всем мире – озеро Байкал.

С 1999 года у Байкала есть свой день в календаре - второе воскресенье сентября.

Праздник был учрежден для того, чтобы подчеркнуть значимость мер, направленных на сохранения Байкала. Символом праздника и всего движения по сохранению Байкала стал белёк – детёныш байкальской нерпы. Это животное обитает только здесь, и если экологическая ситуация ухудшится, может исчезнуть навсегда.

Байкал – одно из древнейших озер нашей планеты. Это самое глубокое озеро в мире и самое большое хранилище пресной воды. Максимальная глубина Байкала – 1642 метра, в нем находится около 20% мировых запасов пресной воды – более 23 000 кубических километров.

В озеро впадают более трехсот рек, речушек и ручьев. Самые крупные притоки – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. А вытекает из озера только одна река Ангара.

У коренных народов Прибайкалья много легенд и сказаний, связанных с озером. Одна из них такая:
Жил когда-то в этих местах могучий вождь по имени Байкал. Прожил он долгую и славную жизнь, победил множество врагов, воспитал 333 сына. А дочь у него была только одна – красавица Ангара. Слава о красоте Ангары разнеслась по миру, женихи съезжались из близких и далеких стран, везли богатые подарки. Байкал долго решал, кому в жены отдать единственную дочь. Да только не спросил, кто мил девичьему сердцу. Любила Ангара Енисея-охотника, но Байкал и слышать не хотел о таком женихе – слишком он прост, беден и совсем незнатен. Вот и решили влюбленные убежать. Договорились, что Ангара ускользнет потихоньку из дома отца и присоединится к милому за ближайшим перевалом. Узнал Байкал об этом, погнался за дочерью. Когда понял, что не сможет догнать молодую проворную Ангару, кинул ей вслед огромный камень. А камень тот был не простой, а заговоренный. Вот и стал Байкал озером, сыновья – его притоками, единственная дочь – рекой Ангарой, берущей свое начало от Шаман-камня. Несет Ангара свои воды через горы навстречу милому Енисею.


8 сентября. День Байкала

8 сентября. День Байкала

8 сентября. День Байкала

8 сентября. День Байкала