New «Zолушка»

New «Zолушка»

5 ноября в детском лагере «Чайка» нарядные гости вместе с королевской четой веселились всю ночь напролёт. Юный принц встретил свою любовь, и никакие интриги не помешали ему обрести счастье с прекрасной Золушкой, точнее с Синдереллой. Эту сказочную историю на английском языке поведали ребята, посвятившие осенние каникулы отдыху в языковом лагере «Hilton».

По словам начальника лагеря Елены Падериной, сотрудничество «Чайки» с лагерем «Hilton» началось осенью 2015 года. Заезды с обучением детей английскому организуются дважды в год - во время осенних и весенних каникул. За смену здесь успевают отдохнуть и повысить языковой уровень до 110 ребят от 7 до 17 лет. К каждому - индивидуальный подход, обучение строится преимущественно в игровой форме.

New «Zолушка»
Учителями выступают либо сами носители языка, либо российские преподаватели, прошедшие стажировку в США или Великобритании. На этот раз кроме педагогов «Hilton» с ребятами работал американский студент Джоэл Хайс. Мама у него из России, поэтому по-русски Джоэл тоже понимает, но в лагере он общался исключительно на английском.

По традиции в конце каждой языковой смены ребята готовят небольшой отчётный спектакль на английском. Два года назад это было «Кентервильское привидение», весной в «Чайке» открылся «филиал» Голливуда, где снимались детские фильмы. Затем на гастроли пожаловали дружные «Бременские музыканты», за ними Алиса пригласила всех погостить в Стране чудес.

Нынче юные артисты представили сказку «Zолушка» или «Cinderella». Их версия отличалась от классической и поразила новизной интерпретации. По словам координатора детских программ лагеря ­«Hilton» Ольги Злыгостевой, этот спектакль она ставила в разных детских лагерях, и каждый раз приходилось вносить в сценарий дополнения в зависимости от детской аудитории, менять характеры героев и количество персонажей.

Ольга ЗЛЫГОСТЕВА:
- В начале смены на кастинг пришло много желающих. Большинство ребят я знаю по прежним постановкам - они не первый год приезжают в «Hilton» и всегда участвуют в наших творческих проектах. Но было и немало новичков. Мне хотелось задействовать как можно больше детей, и я увеличила количество персонажей с 11 до 17, добавив роли охранников и мышек. В мультфильме они есть, пусть и у нас будут.


А вот Арлекина и Пьеро в классической сказке про Золушку точно нет, но именно они открывали представление, удачно вписавшись в сценарий со своей интерлюдией. Эти роли достались «артистам с опытом» Владу Сороколетову и Роману Калину.

Влад СОРОКОЛЕТОВ, 13 лет:
- Я третий раз приезжаю в «Hilton», Рома - второй. Мы уже играли вместе в спектакле, поэтому страха перед выступлением не было. Наоборот, хотелось показать, чему нас здесь научили. От школы всё это сильно отличается. Там, если что-то не понял, сразу двойку ставят, а в лагере спокойно и доходчиво объясняют. Все преподаватели и воспитатели классные, очень нам помогали. Лично у меня за неделю хорошо пополнился словарный запас. В игровой форме иностранный язык учить легче и интереснее.


С ним согласны и другие участники постановки - «старожилы» лагеря «Hilton» Святослав Саденьев (Учитель танцев), Лев Шестаков (Король), Ефим Подвинский (Принц) и Александра Кудрявцева (Золушка). Кстати, Ефим четвёртый раз приезжает на языковую смену в «Чайку» из Перми.

А для 15-летних учениц гимназии №9 Светланы Сивковой и Карины Пантелеевой это был дебютный выход на сцену. Отдыхать, учиться и выступать здесь им тоже понравилось. Героиня Светланы - Мачеха - хоть и поручила Золушке перед балом массу коварных заданий, типа «покормить домашних крокодилов и решить все проблемы Вселенной», но препятствовать её свадьбе с Принцем не стала.

А крёстная - Фея - в исполнении Карины появилась в совершенно неожиданном образе цыганки, сказав, что не успела переодеться, вернувшись из другой сказки. Она научила Золушку зажигательному цыганскому танцу. Великолепные вальсы и польки Штрауса, под которые гости танцевали на королевском балу, тоже были одной из «фишек» отчётного спектакля.

И, конечно же, все его герои блистали в ярких, красивых костюмах. Значительную часть их для каждого выступления шьёт костюмер лагеря «Hilton», какие-то - дарят танцевальные коллективы, что-то приобретается в магазинах.

Ольга ЗЛЫГОСТЕВА:
- Наша главная задача - снять у ребёнка языковой барьер. В сценическом костюме он чувствует себя более защищённым, словно находится за ширмой: это не я перед вами, а мой герой. Так у него уходят все комплексы. Некоторые ребята поначалу вообще не могли говорить публично, тем более на иностранном языке. Но в ходе ежедневных репетиций и на самом выступлении раскрепостились.


Кстати, очередная смена лагеря «Hilton» в «Чайке» состоится в конце марта следующего года, во время весенних каникул. Успевайте заранее позаботиться о путёвках.

Татьяна КЛИМИНА
Газета «Металлург» № 44, 10 ноября 2017 года


New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»

New «Zолушка»