Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Кто является первооткрывателем «крылатого» металла? Какова технологическая цепочка, действующая на АВИСМЕ? Как называется самолёт, в конструкции которого используются детали из березниковского титана? Ответы на эти и другие вопросы должны были дать участники очередного профориентационного квеста, посвящённого АВИСМЕ, который прошёл 11 ноября во Дворце культуры «Металлург».

Профориентационный квест -­ мероприятие для старшеклассников березниковских школ, которое проводится молодёжной организацией комбината. Его задача познакомить школьников, которым в скором времени предстоит встать перед выбором профессии, с потенциальным работодателем ­ предприятием АВИСМА, дать общее представление о выпускаемой им продукции и профессиях, которые в этом задействованы. Нынче квест состоялся во второй раз.

Алексей КОРЕЛИН, руководитель группы по работе с молодёжью ООС:
­ В прошлом году квест был для нас дебютным, в процессе его проведения мы увидели некоторые организационные недостатки, которые в этот раз постарались исправить. Например, сократили количество этапов, немного облегчили задания, упростили саму схему прохождения маршрута. В итоге всё получилось очень динамично, компактно по времени, с хорошими итоговыми результатами у каждой команды.


Великолепная семёрка

«Великолепная семёрка» ­ под таким названием прошло мероприятие. Семь команд по семь участников, семь этапов (в игре их называют станции), за успешное прохождение каждого ­ лепесток от цветика­-семицветика в копилку команды. Помимо названий каждая команда имеет свою отличительную «раскраску» ­ банданы по семи цветам радуги. Кто-­то из участников повязывает их на запястье, кто-­то ­ на шею наподобие пионерского галстука.

Для того чтобы ответить на все вопросы, ребятам достаточно было загодя прочитать книгу «Титан для “чайников”», ­ именно ею пользовались организаторы при подготовке заданий. К слову, на станциях разрешалось заглядывать в неё (и даже в интернет) за подсказкой; главное ­ успеть уложиться в контрольное время, отведённое на прохождение этапа.

Кому­-то подсказки понадобились, а кому-­то нет, ­ среди старшеклассников оказалось довольно много ребят, принимавших участие в корпоративном конкурсе «Давай раскрасим вместе мир!», интеллектуальный тур которого подразумевает знакомство с этой познавательной книгой.

Итак, приветствие команд состоялось, правила оглашены, пошёл обратный отсчёт… В путь! Банкетный зал вмиг опустел, а вот по многочисленным закоулкам и переходам дворца полетели шумные стайки мальчишек и девчонок, явно не желающих терять ни минуты.

Чтобы ребята не плутали в дворцовых лабиринтах, за каждой командой был закреплён свой проводник ­ «путеводная звезда», помогающая двигаться строго по заданному маршруту. Маршруты определяли очерёдность прохождения коман­дами станций, что послужило хорошим организующим началом для всего процесса.

Для команды «Союз “Титан”» из школы №5 первой стала станция «Социальная сфера». Здесь был дан список адресов, по которым располагаются различные объекты, так или иначе связанные с АВИСМОЙ. На столе ­ десятка два фотографий, из которых нужно выбрать подходящие и «распределить» по адресам.

Почти для всех адресов команда выбрала правильные объекты, а вот со стадионом вышла оплошность: вместо фотографии «Металлурга» ребята взяли снимок городского стадиона «Березники Арена Спорт». Эта досадная ошибка и не дала «Союзу» сорвать с их семицветика первый лепесток. Сразу отметим, что этап «Социальная сфера» оказался наиболее сложным из всех: правильно составить все пары «адрес-объект» удалось только одной команде ­ «Технарям» из 14­-й школы.

Великолепная семёрка

Но и у них был промах ­ на станции «Технологическая цепочка». Пазл с её изображением ребята с трудом, но сложили, а вот правильно перевернуть его «рубашкой» кверху, чтобы прочитать код для получения лепестка, не смогли: каждый уверял другого, что знает «способ», слаженности не было, время текло… И истекло, отправив «Технарей» дальше без одного из заветных лепестков.

Впрочем, остальные этапы практически все команды прошли с успехом. А нужно было: исправить смысловые ошибки во фрагментах текста из книги «Титан для “чайников”»; правильно составить несколько химических реакций, лежащих в основе производственного процесса АВИСМЫ; указать первооткрывателей титана; собрать и продемонстрировать на себе спецодежду представителей пяти комбинатских профессий: плавильщика, слесаря, лаборанта, инженера и контролёра ОТК; найти среди множества бумажных самолётиков тот, на котором написано название лайнера, содержащего в своей конструкции детали из березниковского титана... Лепестки расходились по командам один за другим.

В итоге 6 команд пришли к финишу, имея в своём активе по шесть лепестков. Отличный результат! Но кто же победитель? По регламенту квеста в этом случае в расчёт берётся суммарное время, потраченное командами на прохождение всех станций. Самыми расторопными оказались старшеклассники из школы №5, управившись с заданиями за 30 минут. Их ближайшим соперникам, «Технарям», потребовалось на 5 минут больше.

Полина СТРАХ, капитан команды «Союз “Титан”»:
­ Мы очень много готовилась, правда информацию черпали не из книги, а из интернета. Мы дружные ребята, у нас был сильный командный дух, он-­то, думаю, и привёл нас к победе!


Великолепная семёрка

Все участники квеста (в их число, помимо названных команд, вошли сборные школ №№2, 11, 16, 22, 29) получили в подарок блокноты с символикой молодёжной организации АВИСМЫ, а победители ­ ещё и наборы для популярной игры «Мафия». Ну а следующий профориентационный квест для старшеклассников молодёжка планирует провести уже на свежем воздухе, на базе ЗОЦ «Чайка». И это будет не единственным нововведением, имеющим цель сделать мероприятие ещё более интересным и запоминающимся.

Юлия ЕВСЕЕВА
Газета "Металлург" №45, 17 ноября 2017 года



Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка

Великолепная семёрка