С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

«Учиться, искать, найти и не сдаваться!» – так, перефразируя цитату из «Двух капитанов» Вениамина Каверина, обратился к детям, не попавшим в число победителей и призёров десятого конкурса «Давай раскрасим вместе мир!» предприниматель Сергей Бердников.

Сергей Григорьевич, владея магазином детских товаров «Рождественский», учреждает свой специальный приз участникам конкурса уже несколько лет. Его примеру каждый год следуют более 20 бизнесменов, профсоюзных деятелей, журналистских коллективов, которые отмечают авторов самых интересных работ.

Подарки от учредителей спецпризов – это одна из традиций корпоративного конкурса. За всё время существования в нём приняло участие около тысячи детей, живущих в городах Верхняя и Нижняя Салда, Березники и Усолье. За 10 лет 40 лауреатов конкурса были награждены путёвками в международные центры «Орлёнок» и «Океан», 60 победителей совершили путешествия в страны Европы. Все 10 лет конкурс «Давай раскрасим вместе мир!» подтверждал факт, что у нас самые творческие, умные, любознательные и талантливые дети.

24 марта на финал нынешнего конкурса в гости к салдинским детям приехали артисты школы-студии «Апельсин» из Березников. Театрализованное представление про Алису, которая тоже хотела попасть в финал конкурса, а попала в Страну Чудес, захватило маленьких зрителей.

И они вместе с главной героиней с удовольствием познакомились с Белым Кроликом, Чеширским Котом, Мартовским Зайцем, Безумным Шляпником и Мышкой Соней. Но когда Красная Королева пыталась превратить наш конкурс в чемпионат по крокету, герои сказки её дружно остановили.

– Тема «Мир удивительных открытий» подтолкнула нас на поиски любопытного и любознательного персонажа, а Алиса – именно та девочка, которая бежала за своими интересами. В мюзикле мы использовали рисунки детей-участников, рассказывали о применении титана в быту, медицине, самолётостроении и ракетостроении. Таким образом, мы показали детям, что титан действительно применяется везде, что уже становится само по себе интересным открытием, – сказала режиссёр школы-студии Любовь Бушуева.

Частью спектакля, его маленькими действиями, стали церемонии награждения лучших из лучших участников конкурса. Чеширский Кот, Белый Кролик и Шляпник приглашали на сцену номинантов, лауреатов, призёров и победителей. Более 40 детей получили спецпризы от друзей и гостей мероприятия: сладости, игрушки, гаджеты, настольные игры они еле удерживали в руках.

С Алисой в мир удивительных открытий

– Нам очень нравится участвовать, очень нравится побеждать. Этот конкурс сплачивает нашу семью. Каждый год мы собираемся вместе и придумываем направление. А во время путешествий собираем атрибуты для будущих работ, – поделилась Ольга Сергеевна, мама Ангелины Торицыной, номинантки конкурса. Стоит отметить, что к своим восьми годам Ангелина уже шестой раз становится участницей мероприятия, и каждый раз попадает в число тех, кого под аплодисменты вызывают для награждения на сцену.

Пятнадцатилетняя Анастасия Тихонова также многократно участвовала в конкурсе и побеждала. В нынешнем году Настя создала альбом с образцами материалов. А вдохновила её... плесень на хлебе!

– Этими работами я хотела показать красоту мира, открыть его заново в простых обыденных вещах. В этом альбоме представлены сахар, соль, снег под микроскопом. Когда смотришь на привычные вещи другим взглядом, они кажутся космическими. Допустим, крыло бабочки мы видим гладким, а на самом деле оно покрыто чешуйками, – удивляет Анастасия, лауреат нынешнего года.

Старшеклассник Александр Воронцов подошёл к теме глобально. Его поделка «Куб правды» была удостоена главного приза – путешествия за рубеж.

– Идея моя. По физическим аспектам консультировался у профессионалов. Учитель по физике подсказала мне, как правильно построить макет Солнечной системы, где выставить свет и линзы. А учитель по географии мне дала свой глобус, подсказала расположение и цвет планет. Каждый внёс свою частичку души в этот проект. Как победитель я... в шоке! Я счастлив! И очень рад, что Корпорация ВСМПО-АВИСМА даёт нам возможность для самореализации.

Космическую тему для своей работы выбрала ещё одна победительница – шестилетняя София Цыпленкова. Вместе с мамой они сделали аппликацию «Нет ничего невозможного».

– У меня есть игрушка – зайчик. Он ездил со мной во Владимир, Санкт-Петербург и недавно на Байкал. А сейчас я изобразила на картине, как зайчик сажает на другой планете морковку и капусту, – довольно осознанно для своего возраста рассказывает София.

Но не только рисунки и поделки представили на конкурс ребята. Теперь у «Давай раскрасим вместе мир!» есть гимн. Его придумала Арина Щербакова, победительница конкурса из Березников. Вместе с родителями и своей учительницей они написали текст и музыку. В основу легли темы десяти конкурсов «Давай раскрасим вместе мир!», что стало неожиданным для его участников.

Ещё одним сюрпризом стал «Дневник детства». Такую замечательную – добрую, яркую и весьма полезную книгу, изданную Корпорацией ВСМПО-АВИСМА, вручили каждому ребёнку, пришедшему на праздник. И организаторы конкурса уверены, что одна из страничек этого дневника обязательно будет посвящена конкурсу «Давай раскрасим вместе мир!».

Юлия ВЕРШИНИНА,
Газета «Новатор» №13, 29 марта 2018 года


С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий

С Алисой в мир удивительных открытий