Музей в открытом доступе

Музей в открытом доступе

19 мая в Березниках в рамках проекта «Включи город» прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Березниковцы и гости города смогли посетить экспозиции под открытым небом, стать участниками различных культурных мероприятий. Не остался в стороне от акции и музей АВИСМЫ.

«Большое музейное путешествие» - под таким названием состоялась экскурсия по корпоративным музеям города, маршрут которой включал в себя два пункта назначения: музеи АВИСМЫ и «Уралкалия».

Елена БОГАЧУК, руководитель музея АВИСМЫ:
- Бывает, что наш музей принимает коллективные заявки на посещение - как правило, это городские пенсионеры, родители и дети сотрудников предприятия. А вообще-то организованные группы горожан - большая редкость для нас. Несмотря на это мы всегда рады приёму гостей и с готовностью откликнулись на предложение городского музея стать участником этого интересного проекта.


Посетить заводские музеи собрались люди совершенно разных поколений. Как говорится, от мала до велика. Примерно треть от общего количества экскурсантов составили дети и подростки.

Кто-то признался, что давно хотел сюда попасть, кто-то оказался любопытствующим бывшим сотрудником предприятия, кому-то было важно расширить кругозор своего ребёнка.

В исторической зоне музея посетители сохраняли уважительную тишину, а вот производственная зона, представляющая современность, вызвала всеобщее оживление. Тут и бочки с конечной продукцией комбината - титановой губкой, в которую разрешается при желании запустить руку, и готовые изделия, отлитые из неё на ВСМПО - предприятии, образующем с АВИСМОЙ единую промышленную «семью», корпорацию.

Настоящим открытием для гостей стал тот факт, что огонь Мемориала Победы зажжён от юбилейной, 30-й плавки плавильного цеха комбината; что памятник главному уральскому поэту Алексею Решетову, как и стела, посвящённая космонавтам Леонову и Беляеву на правом берегу Камы, также были отлиты на АВИСМЕ. Полные новых знаний и интересных впечатлений, экскурсанты поблагодарили за тёплый приём и отправились дальше по маршруту.

По материалам газеты "Металлург" №21 от 01.06.2018


Музей в открытом доступе

Музей в открытом доступе

Музей в открытом доступе

Музей в открытом доступе