Россыпь талантов

Россыпь талантов

1 марта решалась судьба главных призов одиннадцатого конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!».

На корпоративном этапе работы всех участников творческого тура – и из Салды, и из Березников – были обезличены и смешались в группах по возрастному признаку. Всего на корпоративный этап прошло 124 работы. Но это была настоящая россыпь детских талантов на тему «Уральские самоцветы».

Сундуки ломились от каменьев, били копытцем десятки игрушечных оленят, изготовленных в разных техниках и стилях по мотивам бажовского «Серебряного копытца». Куклы-берегини, сделанные детскими руками по технике мотания, сулили членам жюри достаток, семейное благополучие и здоровье.

Некоторые ребята настолько погрузились в древний уральский быт, что воссоздали в своих макетах настоящие русские избы, с домоткаными коврами и лавками. Другие изучили древний язык вышивки. Авторы объёмной книжки показали, что умеют мыслить инженерно. В ход шли даже новые технологии – достаточно было навести сканер QR-кода смартфона на один из блоков «Современной горы самоцветов», как на экране отображалась информация о камне. Во всём этом многообразии лучших работ экспертам предстояло отыскать победные.

На мой взгляд, тема выбрана правильная, интересная, глубокая и очень изобразительная. Мы говорим «Уральские самоцветы», но подразумеваем всё-таки более широко – ремёсла, мастера, которыми наша земля славится и что хочется сохранить! Видимо, поэтому так мало литературных работ (расслабились, литераторы!), всем захотелось попробовать сделать что-то руками: тот же поднос, вышивку, свалять, ну, не валенки, а что-то другое, – смеётся литературный эксперт, автор детских корпоративных проектов Ольга Медведева.

Её очень впечатлил «говорящий чемодан», внутри которого устроена сюжетная инсталляция в сопровождении сказки, которая озвучена юной сочинительницей.

А вот художник-иллюстратор из Екатеринбурга Светлана Искоских долго не могла отойти от настоящего сундука, который участники конкурса восстановили и превратили в арт-объект.

– Мне понравилось многообразие работ и их стилистика: и керамика, и пластилин, и роспись дерева, поделки из макарон. И мне абсолютно ясно одно: если есть какая-то творческая цель и вовлечённость родителей, то для развития творчества нашим детям никакие развивающие кружки и не нужны, – резюмировала художница.

Нелегко было распределять свои 10 баллов и членам корпоративного жюри:
– Я увидел прекрасные вещи, в которых детская непосредственность и фантазия были подкреплены опытом родителей и совместной семейной работой, – рассказал постоянный член корпоративного жюри Юрий Семичев, директор по техническому обеспечению и ремонтам ВСМПО.

Если оценивать по десятибалльной системе, то средний балл по всем работам – девятка! Они все хороши. Мне очень понравились работы, которые можно использовать впоследствии – это настольные игры, работы с применением современных технологий, – поделилась впечатлениями Надежда Евдокимова, заместитель главного бухгалтера ВСМПО.

Новый артистический этап тоже добавил красок в традиционную палитру конкурса. Концерт его участников пройдёт 16 марта. И вот после него откроется главная интрига – какая же из детских работ или номер принесёт своему творцу или исполнителю победу, а кто станет лауреатом? Узнаем мы это только 30 марта на финальном празднике конкурса «Давай раскрасим вместе мир!».

Ксения СОЛОВЬЁВА
Газета «Новатор» №11, 14 марта 2019 года


Россыпь талантов

Россыпь талантов

Россыпь талантов

Россыпь талантов

Россыпь талантов