Балтийское турне: очарование севера

Балтийское турне: очарование севера

Две недели, как один миг! Так в голос отзываются о поездке в Стокгольм и Прибалтику победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!». Ребята - пятеро из Березников и пятеро из Верхней Салды - проделали огромный путь на самолёте, поезде и морском пароме, чтобы увидеть красоты и чудеса Северной Европы.

Не Карлсон, а… Пеппи!

Столица Швеции встретила юных путешественников проливным дождём. Ребята было расстроились, но центр Старого города тут же поднял всем настроение - изящные разноцветные домики, узкие улочки, вымощенные камнем. Самая узкая - улица Marten Trotzigs - всего 90 см в ширину. Что только не вытворяют туристы, оказавшись в этом месте, - на распорке между стен до самого верха добираются! Но наши путешественники рисковать не стали, ограничившись общим «наземным» фотоснимком.

Метрополитен - визитная карточка Стокгольма. У гостей города он не менее популярен, чем знаменитые дворцы, церкви и тот же Старый город. Прежде всего привлекает смелый дизайн большинства станций, фотографии которых обязательно встретишь в интернет-подборках на тему «Самое необычное метро мира».

Балтийское турне: очарование севера

«Стокгольмский метрополитен ещё называют самой длинной художественной галереей: 90 из 100 станций украшают предметы искусства абсолютно разных направлений, - удивляется Ульяна Кузнецова. - Отличное место для самовыражения художников!»

Одна из главных достопримечательностей шведской столицы - Королевский дворец. Ребятам повезло: на Дворцовой площади они могли наблюдать торжественное шествие королевских гвардейцев. Смена караула начинается в полдень и длится около полутора часов, поэтому окончания церемонии решили не дожидаться и отправились в музей Нобеля.


«Это не музей, а огромный дворец, посвящённый Нобелевской премии и её основателю Альфреду Нобелю, - рассказывает Маша Фарвозова. - Там представлена информация обо всех лауреатах, о каждом снят фильм, который можно тут же посмотреть».

Настоящая легенда стокгольмских музеев - Юнибаккен. Здесь уральцы попали в настоящую сказку, встретились с любимыми героями произведений Астрид Линдгрен. Вот только Карлсона нигде не было видно.

«Мы с удивлением узнали, что шведы считают нашего любимца лентяем и безобразником. Для них он отрицательный персонаж. Даже в сувенирной лавке его фигурок не найдёшь, только книги, среди которых нашлись экземпляры на русском языке», - говорит Настя Евстегнеева.

Отстояв очередь и получив наушники с русским аудиогидом, наши экскурсанты сели в сказочный поезд.

«Мы путешествовали по волшебной стране, то разглядывая с высоты домики хутора Эмиля из Лённеберги, то паря над крышами Стокгольма с надеждой всё же увидеть Карлсона. Это было очень здорово!» - делилась впечатлениями Саша Травникова.

Сойдя с поезда, уральцы попали на театральное представление с участием любимой героини шведов - Пеппи Длинныйчулок. Зрители разместились вокруг домика озорной девчушки и от души наслаждались её шутками. «С Карлсоном повстречаться нам так и не удалось, зато, прогуливаясь на другой день по настоящим крышам Стокгольма , мы обнаружили его чердак, - говорит Ульяна Кузнецова. - Хотели заглянуть в гости, но, открыв окно, передумали: уж очень мало там места».

Балтийское турне: очарование севера

Балтийское турне: очарование севера

После Юнибаккена все поспешили увидеть боевой парусный корабль Васа. Спущенный на воду в 1628 году, он должен был стать флагманом шведского флота, но в первый же свой выход из Стокгольмской гавани опрокинулся и затонул. «А всё из-за 50 тяжёлых бронзовых пушек, - поясняет Агния Божкова. - Поскольку судно затонуло в пресных водах, дубовый корпус не развалился, а окаменел. Только спустя 300 лет корабль в целости и сохранности подняли со дна».

Не обошли вниманием наши путешественники и технический музей. За пару часов прогулки по его улицам и переулкам ребята почерпнули огромное количество информации о прошлом и настоящем Швеции. Здесь они увидели древнейшее в Европе сверло и подзорную трубу самого Галилея. Кстати, целый ряд экспонатов можно было не только трогать руками, но и пробовать в действии.

Дальше - Латвия. В эту страну путешественников доставил огромный 10-палубный паром. Несколько часов в Риге посвятили экскурсии по старой части города.

Мария ФАРВОЗОВА:
- Я была во многих странах. Но в Латвию просто влюбилась! И всё благодаря невероятной архитектуре латвийской столицы. В старинный ландшафт удачно вписаны современные объекты, например скульп­тура «Бременские музыканты». Возле неё можно загадывать желание, а чтобы оно сбылось, нужно потереть голову петуха.


Литва янтарная

Летней столицей Литвы называют Палангу, куда уральские туристы прибыли из Латвии. Здесь располагается крупнейший в мире музей янтаря. Ребята полюбовались найденными в древних могильных курганах амулетами и украшениями, произведениями мастеров прошлых веков. Особый интерес вызвали образцы янтаря с насекомыми и растениями внутри.

Анастасия ЕВСТЕГНЕЕВА:
- В музее нам рассказали о происхождении янтаря, его разновидностях. Учёные считают, что янтарь - это смола сосен, произраставших 70 миллионов лет назад там, где сегодня находится дно Балтийского моря. Этот камень может иметь различные оттенки - от тёмно-вишнёвого до молочно-жёлтого. На память о пребывании в Паланге я купила колье с красным янтарём в форме сердечка.

Из Паланги - в Клайпеду. Здесь путешественников ждала прогулка по знаменитой Куршской косе - уникальному природному объекту, представляющему собой почти 100-километровую песчаную дюну. «От экскурсовода на пароме мы узнали, что песчаные дюны разделяют солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив, и, едва высадившись на берег, сразу принялись пробовать воду на вкус. Она действительно оказалась пресной», - вспоминает Саша Травникова.

Балтийское турне: очарование севера

В литовской Паланге ребята не только посещали экскурсии, но и активно отдыхали - совершали велосипедные прогулки по городу, любовались видами Балтийского моря, загорали на пляже, гуляли по большому ботаническому парку. Незаметно подошло время возвращаться на Родину. Впереди - встреча с Калининградом.

Танцующий лес

После прохождения российско-литовской границы группа вновь оказалась на Куршской косе. Всё дело в её интересном географическом положении: одна половина принадлежит Литве, а другая - России. Российская часть начинается недалеко от города Зеленоградска. Прогуливаясь по национальному парку «Куршская коса» , ребята попали в Танцующий лес.

Ульяна КУЗНЕЦОВА:
- Этот обычный сосновый бор, высаженный в 1960 году, внезапно начал расти не по законам природы: вместо того, чтобы стремиться вверх, стволы деревьев изгибались и завивались в кольца. Причин этого никто точно не знает. По одной версии, гусеницы съели верхушки деревьев, что вызвало их искривление. По другой - над лесом был распылён ядовитый газ. Там очень необычно!

Затем ребята побывали на орнитологической станции «Фрингилла», где местные орнитологи рассказали о птицах, пролетающих через Куршскую косу, а также показали, как ловят пернатых для исследований и кольцевания.

В Калининграде очередная экскурсия - в музей Мирового океана с единственной в стране Набережной исторического флота, к причалу которой пришвартованы подводные лодки, рыболовные судна, ледокол «Красин» и самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь».

«На таком большом корабле легко можно потеряться, поэтому мы старались держаться вместе, - говорит Саша Травникова. - На экскурсии мы узнали, что “Витязь” сменил несколько стран-хозяек, пока не был передан Советскому Союзу для изучения морских глубин. Учёные, работавшие на этом судне, открыли множество ранее не известных видов растений и животных».

В трюме судна девочки заинтересовались экспозицией, посвящённой истории мореходства. Здесь они увидели ценные экспонаты, привезённые из далёких стран храбрыми мореплавателями. «Экскурсия была настолько интересной, что в знак благодарности нашему экскурсоводу я сыграла на фортепиано “Сладкую грёзу” Чайковского», - улыбается Агния Божкова.

В Калининграде березниковцы посетили ещё несколько музеев, а всё оставшееся время посвятили отдыху на Балтийском море. «Какое же оно было холодное, а волны такие огромные! Но мы его покорили!» - гордо заявили девчонки.

Счастливые и полные впечатлений, путешественники вернулись в родные Березники. Дома, разложив по местам вещи и одежду, никто не удержался, чтобы не позвонить друг другу и не начать разговор с вопроса: «А давай ещё раз в конкурсе участвовать?»

Настя Евстегнеева:
- Поскольку в Стокгольме все три дня шли дожди, гиды постоянно повторяли нам одну и ту же фразу: у шведов не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.


Саша Травникова:
- Такое ощущение, что в путешествии мы провели не две недели, а целый месяц - настолько насыщенной была программа! Спасибо корпорации ВСМПО-АВИСМА за такой незабываемый подарок!


Маша Фарвозова:
- Шведский язык сложный, языковой барьер преодолевали с помощью английского или жестов. Кстати, мы отведали знаменитые тефтельки, которые так любит Карл­сон. Их подают с брусничным соусом.


Юнибаккен - музей сказок Астрид Линдгрен и Туве Янссон - был открыт в 1996 году в присутствии членов шведской королевской семьи. Тогда же торжественно открыли и памятник Линдгрен. Бронзовая писательница держит в руках книгу, где можно прочесть: «Nangilima ja Jonatan ja jag ser ljuset». Это слова, которые произносит один из героев, говоря о том, что он видит свет.

«Железный мальчик» - самая маленькая в Стокгольме скульптура.


Евгения СИМОНОВА
Газета "Металлург" №28, 26 июля 2019


Балтийское турне: очарование севера

Балтийское турне: очарование севера

Балтийское турне: очарование севера

Балтийское турне: очарование севера