Лагерь мой - моя каравелла

Лагерь мой - моя каравелла

Всего месяц назад лауреаты конкурса «Давай раскрасим вместе мир!» вернулись из города детства - Всероссийского детского центра «Орлёнок», - но вместо радости в их глазах грусть. Что случилось?

«Нам очень не хватает той атмосферы и уюта. Вроде бы недавно вернулись, но уже соскучились, - уточняет Стефания Кудряшова. - Знаете, в день заезда вожатые нам сказали: “Цените время, проведённое в ˝Орлёнке˝”. Но по-настоящему смысл этих слов мы поняли только сейчас».

Ещё бы! Каждый день в лагере расписан по минутам, а события сменяют друг друга с невероятной скоростью. Надо не только успеть в них поучаствовать, но и насладиться каждым мгновением, общением со сверстниками.

В лагерь наши девчонки прибыли 23 июня, довольно подуставшие после двух дней в поезде. Но когда увидели море, такое спокойное и очень красивое, когда погрузились в тишину, лишь изредка нарушаемую звонкими криками чаек, то сердца их ёкнули от восторга. Удивительное время!

А всё потому, что застать тишину в «Орлёнке» удаётся нечасто. Вожатые даже шутят, что это такое же редкое явление, как снег. Он, к слову, в последний раз выпадал на территории центра 20 лет назад.

Но вот весь отряд в сборе, и началась совсем иная, чем в Березниках, жизнь. Первым делом - спортивный час, поход к морю, затем - разнообразные кружки, вечерние мероприятия и занятия в группах.

Лагерь мой - моя каравелла

«Инициативные группы - неотъем­лемая часть жизни в “Орлёнке”. Их каждый для себя выбирает сам: “ЗОЖ”, “Экология моря”, “От руки к сердцу”, “Реклама”. Два раза в неделю мы собирались и сами придумывали различные мероприятия и квесты. Было неожиданно понять, что нам доверяют и поддерживают, а не критикуют, как это часто бывает», - делится впечатлениями Ангелина Никитина. Ей, к примеру, удалось проявить свои организаторские способности в рамках фестиваля «Ромашка в ладошке», посвящённого Дню семьи, любви и верности. Фестиваль представляет собой череду конкурсов и концертов, которые проходят на всей территории лагеря, но самое знаменательное событие - вечерняя встреча с известными актёрами, режиссёрами и спортсменами. Почувствовать себя частью этого праздника мечтает каждый, кто хоть раз отдыхал здесь.

«Помимо этого праздника на нашу смену выпал и день рождения “Орлёнка”, и фестиваль визуальных искусств, и арт-фестиваль “Лето стремлений”, - рассказывает Софья Солодянкина. - Мы, наверное, счастливчики. За 21 день охватили все самые яркие события!»

За подготовкой к мероприятиям время пролетело незаметно, и вот уже совсем скоро конец смены. Последняя неделя в «Орлёнке» - это всегда время ещё раз обойти всю территорию лагеря, вспомнить все законы, побывать в самых необычных местах и сделать там фото на память. Таких мест в лагере много. К примеру, даже библиотека здесь носит название «Аптека для души», а к Дому авиации и космонавтики и вовсе ведёт «Лестница любви».

Лагерь мой - моя каравелла

Анна ФЕДЮКОВА:
- Наш отряд очень любил «Мост комплиментов» - проходя через него, мы говорили друг другу добрые слова. Это очень поднимает настроение!

Но главная традиция лагеря - это последний «Огонёк». Именно в эти часы ребята делятся своими впечатлениями о жизни в этом детском городе. А самые достойные получают заветную награду - звание «Орлёнок». И знаете, все наши ребята получили его!

Лагерь мой - моя каравелла
Дом наоборот

«Наш дом-отряд с самого начала смены был очень активным, - рассказывает Ангелина Никитина. - Даже несмотря на плотный график мы всегда ходили на долгие прогулки по всему центру. Но больше всего запомнилась поездка в Джубгу. Уезжать из лагеря даже на один день не хотелось никому - можно пропустить очень много событий.

Первой остановкой в нашем путешествии был аквапарк. Хоть в море мы и купались ежедневно, но нырять было запрещено. А иногда так хочется нарушить правила! Вот нам и представилась такая возможность.

Вдоволь нарезвившись в аквапарке, мы отправились в “Дом наоборот”. Там так классно! В одном отсеке ванная на потолке, в другом лестница постоянно ведёт вниз, а в третьем ходишь вверх ногами - то и дело ловишь себя на ощущении, что сейчас упадёшь прямо с потолка. Невероятно захватывает! Такой спектр эмоций, как в “Орлёнке”, я не испытывала ещё нигде. Я вернусь к тебе, мой “Стремительный”!»


Валерия ОНОСОВА, фото Ангелины НИКИТИНОЙ
Газета "Металлург" №29, 2 августа 2019 года



Перейти на страницу 2019 год - ХI конкурс «Давай раскрасим вместе мир!»