С книгой по Уралу

С книгой по Уралу

Путеводители – это обычно довольно скучные книжки, напичканные сухими фактами и цифрами. Выпущенная в этом году корпорацией ВСМПО-АВИСМА книга «Дороги, полные открытий» принципиально отличается от любого другого издания в формате путеводителя.

Главная «фишка» - наравне с профессиональным писателем Ольгой Медведевой соавторами книги стали березниковские и верхнесалдинские школьники – участники прошлогоднего корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!» Его темой, напомним, была история промышленного Урала и знаменитых династий Строгановых и Демидовых.

В течение нескольких дней победители интеллектуального тура колесили по городам Свердловской области и Пермского края. Сколько замечательных открытий сделали школьники во время этих поездок! Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Пермь, Березники, Усолье, Соликамск - каждый из этих городов овеян легендами и трудовой славой.

Участники экскурсий побывали на обоих предприятиях корпорации, где своими глазами увидели процесс рождения титана и изделий из него, посетили старые демидовские заводы, музей добычи соли в Соликамске и палаты Строгановых в Усолье.

Страницы путеводителя щедро снабжены фрагментами литературных работ участников конкурса, проиллюстрированы картинками и фотографиями поделок талантливых юных верхнесалдинцев и березниковцев.

Обладателями книги «Дороги, полные открытий» в первую очередь стали победители и лауреаты конкурса «Давай раскрасим вместе мир!» Путеводитель уже можно найти в библиотеках города, он станет хорошим пополнением школьных книжных фондов. А скоро с изданием сможет познакомиться более широкий круг читателей в Березниках и Верхней Салде - книга тиражом 5 тыс. экземпляров поступила в продажу. В нашем городе её можно приобрести в книжном киоске «Советчик», расположенном в торговом центре «Европа».

Также путеводитель в подарок получили ребята, отдыхающие в детском лагере «Чайка», победители викторины. Детям пришлось ответить на вопросы из истории Березников и Верхней Салды. И надо сказать, викторина вызвала у них живой отклик: чувствовалась и хорошая подготовка, и интерес к родному краю.

Аня ЧЕРНЫХ, 14 лет:
- Я сама из Екатеринбурга, в этом лагере отдыхаю впервые, очень нравится здесь. А сегодня получила в подарок эту интересную книгу. Некоторые места, о которых в ней рассказывается, мне знакомы. Например, город Невьянск – в местной церкви мы крестили моего брата. В Верхней Салде я бывала не раз. С удовольствием прочитаю о других городах Урала и, возможно, когда-нибудь съезжу туда. История мне очень интересна.

«Рисунки, стихи, рассказы, личные впечатления от поездок по родному краю сделали путеводитель ярким и удивительным. Я прочитал его с удовольствием. И вам советую!» - написал в предисловии к книге генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.

Газета "Металлург" № 30, 31 июля 2015 года


С книгой по Уралу


С книгой по Уралу