Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!

«Ерунда какая, я и то лучше смогу сделать. И в Европу поеду!» - дерзость школьника Вовки рассердила волшебницу Марью-искусницу. И одним взмахом руки она отправила его в Тридевятое царство - творческому уму-разуму да трудолюбию поучиться.

С такого лихого сюжетного поворота 30 марта в ДК «Металлург» начался праздник, посвящённый завершению 11-го корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!». А дальше было ещё интереснее. Вовке пришлось убегать от стрельцов за то, что он упрекнул царя, разрисовывающего заборы уральской росписью. А ещё парнишка опрометчиво пообещал сделать корыто из селенита да новые серьги старухе, даже не понимая, с какого боку подойти к созидательному процессу.

Ребята вместе с родителями с увлечением наблюдали за тем, как главный герой приобретал знания о ремёслах уральских мастеров. Ведь дети только что прошли этот путь, готовясь к интеллектуальному, а затем артистическому и творческому этапам конкурса. Многообразие поделок, представленных в экспозиции в фойе дворца, просто поражало!

Одна из самых ярких работ - костюм жительницы Пермской губернии - создан Настей Евстегнеевой с помощью мамы Татьяны Анатольевны. Навыки шитья девушка получила в клубе «Искра», а с информацией о традиционных элементах старинных уральских костюмов помог всезнающий интернет.

Конкурс «Давай раскрасим вместе мир!» уже давно стал не столько детским, сколько семейным состязанием. Единожды окунувшись в его атмосферу, дети и родители уже не в силах сдерживать свои творческие порывы, ведь возможностей проявить себя здесь предостаточно. Вот и впервые проведённый в этом году артистический этап помог раскрыть новые имена. Оказалось, что мальчишки и девчонки умеют не только отменно рукодельничать, но и на песни с танцами горазды.

Мальчик хочет в Стокгольм!

Так, Александра Кудряшова со своей подругой Ксенией Юговой стали обладателями приза зрительских симпатий за яркую танцевальную композицию «Две ящерки». Саша к тому же стала призёром творческого тура за иллюстрацию к сказу Бажова «Серебряное копытце», выполненную из… малярных кистей! Её сестра Стефания, ставшая лауреатом артистического этапа за покоривший жюри и зрителей танец Огневушки-Поскакушки, летом отправится на Чёрное море - в детский центр «Орлёнок». Гордится Стеша и своей поделкой - красивыми уральскими самоцветами и красочными нарядами для Малахиты, Лазуриты, Морионы, Аметисты, Хрусталины и Агаты.

Кстати, о свойствах этих камней и методах их обработки в Тридевятом царстве самонадеянному Вовке поведали участницы слёта Василис. «Все премудрости просты, коль работать хочешь ты!» - уверяли мальчика сразу три Василисы Премудрых.

Мальчик хочет в Стокгольм!

Под громкие аплодисменты зрителей специалисты АВИСМЫ наградили победителей и лауреатов конкурса, а также обладателей спецпризов от руководителей комбината. «Если честно, я бы тоже поучаствовал в конкурсе “Давай раскрасим вместе мир!”, но меня не возьмут - по возрасту не подхожу, - улыбается молодёжный лидер металлургического цеха Павел Ковычев. - Остаётся любоваться детскими работами и радоваться тому, какое количество талантливых ребятишек подрастает».

Шаг за шагом Вовка постигал тонкости мастерства. А узнав, что главным призом за победу является турне по Швеции, Литве, Латвии, а также посещение Калининграда, сам взялся за инструменты, периодически поглядывая в книгу, подаренную ему в качестве путеводителя Марьей-искусницей. Кстати, это уникальное издание, рассказывающее об уральских ремёслах, при поддержке корпорации ВСМПО-АВИСМА скоро станет реальной книжкой. В неё войдут фотографии некоторых конкурсных поделок и рисунков.

И вот торжественный финал! Вовка не только смастерил сувенир, но и пообещал одноклассникам научить их работать с самыми разными материалами, чтобы своими руками создавать удивительные вещи. От всей души поздравляем финалистов конкурса! А будущим участникам - вдохновения и веры в себя!

Анастасия КУДРЯШОВА, мама Александры и Стефании Кудряшовых:
-  Мои девочки не первый раз участвуют в конкурсе. Но когда они узнали, что помимо творческого тура будет ещё и артистический, решили показать все свои способности. Они даже своё время организовали так, чтобы успевать и поделкой заниматься, и танцем. Большое спасибо корпорации за такой мощный творческий стимул для ребят! Отличный конкурс!


В этом году корпоративными наградами поощрены 68 ребят из Березников и Верхней Салды,
10 из них поедут в «Орлёнок», а десять - отправятся в турне за границу.


Газета "Металлург" №13, 6 апреля 2019 года


Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!

Мальчик хочет в Стокгольм!