Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

В увлекательном путешествии по Демидовским местам провели свои весенние каникулы победители интеллектуального тура корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!». Ребята побывали в Невьянске и в Нижнем Тагиле, ставшими первыми в мире городами-заводами. Познакомились с историей Верхней Салды. А во время экскурсии на ВСМПО своими глазами увидели, как создаются детали для знаменитых «Боингов» и «Аэрбасов».

Привет от бабы Опалихи


После 9 часов в пути нашу группу приветливо встретили в ЗОЦ «Тирус» и разместили в уютном корпусе «Крепость». А насыщенный запахом сосны воздух и вкусный ужин помогли зарядиться энергией для предстоящих приключений.

Знакомство с Верхней Салдой на следующее утро началось с посещения Аллеи любви на берегу пруда. По словам экскурсовода, до войны здесь играл духовой оркестр и молодые салдинцы признавались друг другу в чувствах. А пруд возник в результате строительства плотины для нужд завода. Первый чугун здесь был получен 6 декабря 1778 года. Эта дата считается основанием Верхней Салды. Плотина до сих пор отлично выполняет свои функции, так как сделана из лиственницы, которая со временем становится только крепче.

А в Верхне-Салдинском пруду, оказывается, водятся мифические существа: русалки с двумя рыбьими хвостами вместо ног и баба Опалиха, которая плавает летом по ночам с раскалённой сковородой и караулит непослушных детей, решивших без спросу искупаться.

Хотя Опалиха похожа на Бабу Ягу, она - персонаж положительный и является местной берегиней. Вся группа погостила в её жилище в дупле тополя и попросила защиты от разных напастей. Дерево это тоже необычное. После практически испепелившего его удара молнии оно продолжает жить и даёт побеги.

В бывшей конторе заводоуправления, где сейчас находится краеведческий музей, нам подробно рассказали, как росла и развивалась Верхняя Салда: от посёлка до города. Само здание музея - тоже раритет. Это самая старая кирпичная постройка в городе. Ей 183 года. Массу новых впечатлений добавила обзорная экскурсия на автобусе.

Ксения МЕЛЬНИКОВА, 14 лет:
- Чувствуется, что город старинный, со своей историей. В старой части запомнились необычные названия районов: Хохлы, Зарека, купеческие дома. Храм Иоанна Богослова величественный. Интересно было узнать, как туда по подземному ходу из своего дома раньше прихожан попадал священник. В новой части кое-что напоминает наш город. Дворец культуры им. Агаркова похож на КДЦ. Как и у нас есть «сталинский» квартал и самый длинный дом. Только в Салде он называется «Китайская стена», а у нас «Бастилия». Только жаль, что в Березниках нет такого замечательного горнолыжного комплекса, как на горе Мельничная. Мы бы с подружкой обязательно в секцию записались.


Анна ЛАПАЕВА, 14 лет:
- В Верхней Салде живёт столько творческих людей! Экскурсовод нам читала трогательные стихи о родном городе местных поэтесс Лидии Устенко-Медведевой, Галины Рудобельской, Любови Стасюк. Запомнился рассказ о почётном жителе города скульпторе Леониде Неверове, который создал много скульптур, в том числе и композицию «Девочка с ласточками», ставшую символом Верхней Салды.


Здесь продолжается к звёздам дорога


Далее наш путь лежал на ВСМПО - промышленное сердце города. «Молодёжка» предприятия тоже проявила художественную смекалку. По её инициативе бетонные блоки ограждения предприятия недалеко от центральной проходной украсили симпатичными граффити-иллюстрациями из детской книжки «Титан для чайников».

Пост охраны остался позади, и через несколько минут мы оказались внутри самолёта «Боинг». Это не волшебство. Так стилизовано оформлен первый зал корпоративного музея ВСМПО. А в кабине пилотов - макет земного шара со множеством светящихся точек, куда экспортируется продукция предприятия. За 40 минут мы «пролетели» 80 лет истории производственного объединения, увидели на фотографиях лица его тружеников и героев.

Валентин CМЫСЛЯЕВ, 15 лет:
- Сейчас трудно представить, что до получения титана в 1957 году самолёты строили из авиационного полотна и фанеры. Я бы, наверное, не решился на таких летать. С интересом подержал в руках титановые импланты. Здорово, что этот металл делает более надёжными самолёты и здоровье людям помогает сохранить.


Особый ажиотаж у мальчиков вызвали бронежилеты с титановыми пластинами и каски из титана. Практически каждый из них примерил эту амуницию. А девочки с удовольствием позировали фотографу около большой титановой розы. Они с удивлением узнали, что из титана ещё и украшения делают.

А как создаются основные несущие элементы для самолётов, нам показали в цехе механической обработки штамповок. Внутри идеальная чистота и порядок. Пол моют специальными машинами 2-3 раза за смену. Оборудование самое современное.

Мы наблюдали за процессом рождения шасси из титановой штамповки внушительных размеров на одном из обрабатывающих центров. Эти огромные станки выполняют разноплановый спектр операций - фрезеровка, сверление, расточка. Во время работы заготовку усиленно поливают охлаждающей эмульсией. Вся стружка собирается в специальные накопители и идёт на дальнейшую переработку.

Прежде чем блестящие новенькие детали отправятся к месту назначения, их тщательно ощупывает особая «рука» с рубиновым «глазом». Это переносная измерительная машина с наконечником из рубина, с помощью которой в определённых точках проверяется качество каждого изделия. Данные высвечиваются на мониторе и должны соответствовать допускным значениям.

Константин ПОЛЯКОВ, 12 лет:
- Мощное производство! И детали очень сложные. А какие дорогие! Я даже не представлял, что одно шасси для Боинга стоит как 9 автомобилей Тойота Королла.


В гостях у комиссара


На 2 день мы поехали в бывшую столицу «царства демидовского», как называли их вотчинные земли, в город Невьянск, чтобы полюбоваться знаменитой Наклонной башней, овеянной, как и Пизанская в Италии, множеством легенд. По одной версии её сознательно наклонили в юго-западном направлении, в сторону Тулы, откуда Демидовы были родом.

По другой версии башня накренилась, горюя над своим создателем, которого Акинфий Демидов сбросил с верхнего этажа, когда архитектор ответил ему, что может ещё построить такую же.

Но реальная причина в том, что фундамент башни не достигает твёрдой скальной породы и стоит на суглинке. Уже во время строительства с 1721 по 1745 годы её массивное основание начало наклоняться из-за подвижек почвы, размываемой грунтовыми водами. Чтобы выровнять конструкцию, строители стёсывали кирпичи всех последующих ярусов (всего их 9) под определённым углом и укрепляли противовесами. Издалека башня похожа на саблю. Основание отклонено от оси на 3 градуса, середина на один, а вершина абсолютно вертикальна.

Интересно, что Невьянская башня изначально имела заземление. На её куполе установили громоотвод на четверть века раньше его официального изобретения Бенджамином Франклином в 1760 году!

Насладившись внешним обзором строения, мы отправились открывать тайны внутренних помещений. Начали с подвального этажа, где была арестантская. Картинка здесь воссоздана жутковатая: невольники в кандалах при свете лучины чеканят фальшивые монеты. Бежать от Демидовых было невозможно. Провинившихся ловили и замуровывали в стены башни. А вот подземные ходы, где якобы Акинфий приказал затопить работников, чтобы скрыть следы своей преступной деятельности от государева ревизора, найдены не были.

На втором этаже, куда мы поднялись по чугунной винтовой лестнице, находились казначейская, касса и кабинет самого хозяина. На столе лежали бумаги, чертежи, образцы горных пород. Возникло ощущение, что он ненадолго отлучился. Возможно, пошёл в секретную лабораторию этажом выше, куда мы попали по узкому проходу в стене.

Говорят, именно здесь Демидовы экспериментировали с золотом, серебром и в строжайшей тайне чеканили из них «рассейские» монеты. Имели они и собственную Сибирскую монету, официально использовавшуюся в обращении за Уральским хребтом во второй половине 18 века. Нам тоже дали возможность попробовать себя в роли чеканщиков. На большом прессе рядом с кабинетом Демидова вся группа с азартом и, приложив немало усилий, создала несколько сувенирных монеток из медных и алюминиевых заготовок.

Не меньший восторг испытали ребята, поговорив по древнему «мобильному» телефону в Слуховой комнате. За счёт сводчатой формы потолка здесь создаётся особый эффект: собеседники, стоящие наискосок в разных углах, прекрасно слышат друг друга, разговаривая шёпотом. Демидов использовал эту комнату для подслушивания гостей и ревизоров.

Кстати, вход в Слуховую комнату украшает массивная каркасная конструкция, стяжки которой сделаны ещё из старинного железа, а вот пришедший в негодность родной сайдинг в 1970 году заменили на титановые пластины - это дар ВСМПО музею Невьянска.

Попасть на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама города, нам, к сожалению, не удалось. Туристов туда пускают только с мая по сентябрь. Но финал нашего знакомства с Наклонной башней был всё равно отличным. Огромные английские куранты, занимающие 7 и 8 этажи, торжественно исполнили одну из своих 20 мелодий - хор «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Часы между прочим обошлись Демидову дороже самой башни.

Экспозиция расположенного рядом Невьянского музея также оставила яркие воспоминания. Ребята с интересом слушали историю развития края и заводов, которые в 1702 году Пётр I передал в собственность Никите Демидову. И это была первая в истории России приватизация госпредприятий.

Антон БАЯНДИН, 13 лет:
- Готовясь к интеллектуальному туру, я, конечно, читал про Демидовых. Но в музее Невьянска услышал много новых подробностей. Например, что основатель династии Никита получил от Пётра I чин комиссара. Или что их марку металла «Старый соболь» так назвали из-за небольшого количества примеси меди, отчего металл при ковке становился мягким и податливым, как шерсть старого соболя.


Ребята с удовольствием прогулялись по дореволюционным торговым рядам, узнали о местных промыслах, процветавших в 18-19 веках, заглянули в старинный фотосалон.

Навыки подъёма по винтовой лестнице башни пригодились нам и при посещении фабрики мягкой игрушки «Алина». Ребята впервые увидели, как появляются на свет их любимые плюшевые герои. Около стола раскройщика они заворожённо наблюдали, как многослойные куски ткани превращаются в аккуратные детали будущих игрушек. А когда после швейного участка за дело взялись набивщики, шустро наполнявшие сшитую тканевую основу кусочками поролона, вся группа активно поучаствовала в конкурсе «Кто быстрее сделает самый упругий меховой мячик».

Магазин игрушек при фабрике, естественно, тоже не был обойдён вниманием. Почти все ушли с покупками. Алёна Михалева назвала нового маленького медвежонка Нейва, как речку, на которой здесь был построен первый завод. А Алиса Колмогорова едва смогла поднять своего огромного плюшевого друга, о котором давно мечтала.

Тагил означает «много воды»


В завершение нашего тура мы посетили ещё один город, возникший в результате предприимчивости Демидовых. Это Нижний Тагил, основанный в 1722 году после получения на Выйском заводе первого чугуна. Затем они построили медеплавильный завод, на фоне старых корпусов и домен которого мы запечатлелись. А экскурсовод с гордостью заметила, что тагильская медь использовалась при возведении статуи Свободы в Нью-Йорке.

В черте города протекает 14 рек и речек. И, кстати, здесь до сих пор используется система водоснабжения, разработанная Демидовыми. С посещения их дачи мы и начали знакомство с городом. Очень уютный и красивый дом в стиле классицизма на берегу Тагильского пруда. Его первым владельцем был бывший крепостной Демидовых, выдающийся инженер и учёный Фотий Швецов. Он окончил Высшую горную школу в Париже, получил «вольную» и долгое время эффективно управлял всеми заводами Нижнетагильского горнозаводского округа. Затем дачу приобрели сами заводчики.

Также чтят в Тагиле и других известных земляков - изобретателей паровоза отца и сына Черепановых. Им установили памятник в центре города на Театральной площади. Экспериментальная железная дорога начиналась прямо около их дома, где сейчас также музей. Но вот паровозы кроме них тогда никто не умел водить.

Нижний Тагил - достаточно большой город. По численности он второй в области после Екатеринбурга - 363 тысячи человек. И является важнейшим промышленным центром. Разделён на 3 района. Основные градообразующие предприятия - горно-обогатительный и металлургический комбинаты, «Тагилстрой» и знаменитый «Уралвагонзавод», где кроме вагонов и тракторов выпускают танки.

По словам гида, сейчас заказов на них стало меньше, поэтому увидеть эти боевые машины можно нечасто. Но нам повезло. Подъезжая к перекрёстку, на котором прямо с завода на полигон уходит танковая трасса, мы заметили на горизонте характерный «мускулистый» силуэт. Грозный красавец Т-90 возвращался с испытаний и, ожидая бронированную машину сопровождения, несколько минут позировал нам во всей красе. А затем отправился домой по сигналу светофора.

Вот и нашему автобусу дан зелёный свет в обратную дорогу. Даже грустно немного стало. За 4 дня все привыкли к насыщенному распорядку. Ну а общее мнение о поездке ребята выразили единогласно: она была очень познавательная и интересная. Кто-то из детей серьёзно задумался о том, чтобы связать свою жизнь с металлургией. Многие нашли идеи для своих будущих работ. И абсолютно все в следующем году вновь хотят принять участие в корпоративном конкурсе, чтобы вместе с ВСМПО и АВИСМОЙ познавать мир и раскрашивать его своими творческими фантазиями.

Татьяна КЛИМИНА,
фото автора и Ирины ЗАБАРЫ,
газета "Металлург" № 14 от 11 апреля 2014 года


Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых

Большое путешествие в царство Демидовых