Город Нижний Тагил

Здесь живут 363 тысячи человек. Этот промышленный центр разделён на три района. Основные предприятия – Нижнетагильский металлургический комбинат, Тагилстрой и огромный Уралвагонзавод, где, кроме вагонов и тракторов, выпускают танки. Уралвагонзавод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое по площади машиностроительное предприятие. Периметр его составляет 21 километр.

Если Невьянск был для Демидовых на Урале первым городом-заводом, то Нижний Тагил – самым прибыльным. Была там заветная Высокая гора, вся сплошь из железной руды. Черпали из нее, черпали… Добыли на Высокогорском руднике 223 миллиона тонн железной руды – это даже представить невозможно. Железо нижнетагильского металлургического завода отправляли, например, в Англию, где оно превращалось в станки во времена тамошней промышленной революции. А в годы Великой Отечественной каждый третий советский танк делали в Тагиле – все из того же высокогорского железа. В наши дни говорят – где была гора Высокая, стала яма глубокая…

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил

Город Нижний Тагил
Глубочайший кратер на западной окраине города стал памятником и человеческому трудолюбию, и потребительскому отношению к природе. Страшно и любопытно взглянуть в глубину… Однако на край вставать опасно – грунт трескается и осыпается, кратер с годами становится шире.

А Меднорудянский рудник! Из него подняли около двух тысяч тонн малахита, которым отделаны, в том числе, колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. А однажды достали цельную глыбу длиной около 17 метров и весом 380 тонн. Промышленных запасов малахита сегодня на Урале не осталось. Разве что Хозяйка Медной горы подкинет новое месторождение…

От горы Высокой обратим взор к Лисьей горке. На ней стоит-красуется сторожевая башенка, символ Тагила. Еще с вершины Лисьей открывается замечательный вид на город. Большой пруд – в летний день на его глади можно увидеть и паруса виндсерферов, и плавающие веранды, и лодки с катамаранами. Жилые дома, купола церквей, на горизонте – трубы, силуэты металлических промышленных конструкций и облака разноцветных дымов – перед вами суровое, честное и родное лицо Нижнего Тагила, который и триста лет назад, и сегодня был и остается городом-тружеником.

Гуляем по Тагилу дальше! Когда спуститесь с Лисьей горки, пройдете по мосту через плотину. По левую руку останутся ржавые конструкции старого завода имени Куйбышева, когда-то Демидовского железоделательного. Это музей под открытым небом, о нем речь пойдет позже.

Желтое здание – бывшее заводоуправление, а теперь краеведческий музей. Рядом с ним модель паровоза, изобретенного тагильчанами, отцом и сыном Черепановыми.

Пройдем вдоль набережной, мимо демидовских Провиантских складов. Это красивые здания с массивными колоннами – в те времена хозяйственные постройки делали на совесть. В верхнем складе открыт Музей экологии и природы. А еще чуть дальше по той же улице – Музей изобразительных искусств. Концентрация музеев здесь, вокруг Нижнетагильского пруда, словно на Музейной миле в Нью-Йорке!

А еще вдоль набережной расположился парк имени Бондина. Аттракционы, катание по пруду на плавучей веранде, катамаране или в лодке, которую можно взять на лодочной станции неподалеку – это все развлечения летние. Летом работает и каскад фонтанов, который заканчивается маленьким мостиком – на нем любят фотографироваться новобрачные.

На берегу стоит маленький деревянный дом. Здесь жил советский писатель Алексей Петрович Бондин, чье имя носит парк. За парком, если дальше идти вдоль пруда, можно увидеть цирк.

От цирка по прогулочной зоне набережной спускаемся к современному фонтану «Каменный цветок». От него можно подняться до улицы Ленина и пройти на центральную площадь города. Она называется Театральной по расположенному на ней Драматическому театру имени Мамина-Сибиряка. На площади установлен памятник Черепановым. Если пройдетесь по улице Ленина, заметите, что на одной ее стороне растут лиственницы, а на другой белой стеной стоят березы.

А теперь вернемся к металлическим конструкциям, которые мы видели с Лисьей горки. В 1987 году на месте демидовского железоделательного завода, после остановки старого доменного цеха, был создан Завод-музей истории горнозаводской техники. То, что когда-то грохотало, искрилось огненными брызгами и дышало огнем, теперь замерло. Можно подойти и, как спящего хищника, разглядеть… Например, старую домну, похожую на большую бутыль горлышком вниз. Если пройти по заводу-музею самостоятельно, увидишь только груду ржавого железа. С экскурсоводом гораздо интереснее.

Еще один музей - «Демидовская дача». Это один из самых новых тагильских музеев, он входит в комплекс музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Хотя здание, которое принято было называть Демидовской дачей, простояло на берегу Нижнетагильского пруда почти 150 лет, никто его особо не берег. Постройка ветшала в статусе районного комитета комсомола, детского сада, лодочной станции, и, наконец, стала бесхозным приютом бомжей. Когда тагильские власти решили восстановить дачу, горожане были уверены: будет резиденция, или еще что-нибудь «только для випов». И ошиблись! В реконструированном симпатичном домике на берегу открылся музей. Первый этаж воссоздает быт горного инженера Фотия Швецова. Этот удивительный человек сначала был крепостным, а потом – управляющим Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части и первым владельцем дачи. После смерти Швецова дом приобрел Павел Павлович Демидов. Династии Демидовых посвящена экспозиция второго музейного этажа.

Реконструированную Демидовскую дачу открыли к началу выставки вооружений.


По книге «Дороги, полные открытий. Путеводитель для друзей»,
выпущенной Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» в 2014 году.
Автор: Ольга Медведева и победители конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»
Иллюстрации: Ирина Старцева